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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  01/10/2015
Data da última atualização:  06/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FEITOSA, M. M.; MARTINS, T. da S.; TANIGUCHI, C. A. K.; SOUZA, H. A. de.
Afiliação:  Marina Monteiro Feitosa, Graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Thais da Silva Martins, Graduação - UFC - Fortaleza, CE; CARLOS ALBERTO KENJI TANIGUCHI, CNPAT; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CNPC.
Título:  Mineralização do carbono de composto de orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes em Neossolo Flúvico.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O conhecimento do processo de mineralização dos resíduos orgânicos nos solos permite prever a liberação de nutrientes ao longo do tempo. Por isso, objetivou-se avaliar a mineralização do carbono de composto de orgânico proveniente de resíduos da produção e abate de pequenos ruminantes em Neossolo Flúvico. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com as doses de composto orgânico (zero; 3,75; 7,5; 15 e 30 t ha-1) como tratamentos principais, os tempos de incubação como tratamentos secundários e três repetições. A maior liberação de C-CO2 ocorreu nos primeiros nove dias de incubação do composto orgânico no solo, seguida de diminuição com o tempo. Com a aplicação de 3,75 t ha-1 do composto orgânico, verificou-se que mais do que 100% do carbono adicionado foi mineralizado até o 91º dia de incubação, indicando a ocorrência do efeito ?priming?. Conclui-se que o carbono orgânico do composto proveniente de resíduos da produção e abate de caprinos e ovinos é rapidamente mineralizado no solo devido à sua baixa relação C/N, com tempo médio de meia-vida de 26,2 dias.
Palavras-Chave:  Abattoir byproducts; Efeito priming; Priming effect; Residues.
Thesagro:  Abate; Caprino; Carbono; Composto orgânico; Mineralização; Ovino; Resíduo.
Thesaurus Nal:  Goats; Mineralization; Organic compounds; Organic fertilizers; Sheep.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130587/1/cnpc-2015-Mineralizacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC29222 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  10/10/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  COMETTANT-RABANAL, R.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; ASCHERI, J. L. R.; ELÍAS-PEÑAFIEL, C.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  R. COMETTANT-RABANAL, UFRRJ; Universidad Privada San Juan Bautista; Universidad Nacional Agraria La Molina; D. W. HIDALGO CHÁVEZ, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; C. ELÍAS-PEÑAFIE, Universidad Nacional Agraria La Molina; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Functionality of pre-cooked whole-grain corn, rice and sorghum flours for gluten-free bread.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  International Journal of Food Science & Technology, 2023.
DOI:  http://doi.org/10.1111/ijfs.16676
Idioma:  Inglês
Notas:  Early access.
Conteúdo:  Extruded whole grain flours of corn, sorghum, and parboiled brown rice (PBR) and their blends were used to produce gluten-free (GF) multigrain bread. To determine the functionality of the flours, paste viscosity, farinography and oscillatory rheometry were evaluated as rheological methods, and for the bread, the texture profile, baking loss and specific volume of the breads were determined. The paste properties evidenced changes in the starch structure of the extruded samples, but these were not severe due to the absence of cold viscosity (CV) and formation of peak viscosity (PV), which evidenced the swelling capacity of the starch granules. The functionality of the samples was demonstrated by the increase in water absorption and farinographic consistency (PM), as well as by the development of dough viscoelasticity with continuous elastic (G0) and viscous (G00) moduli when measured by oscillatory rheometry. The GF breads produced showed specific volume increases from 53.8 to 91.7% compared to the control, as well as highcrumb hardness. However, the cereal blends did not generate significant increases in specific volume between samples (P < 0.05), but those made with higher proportions of extruded sorghum flour and its blend with corn had better crumb softness and lower baking loss (P < 0.05). On the other hand, the regression models for most of the dough rheological and bread textural variables were significant and presented good coefficients of determination (R2 Adj = 0.60?... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Dough rheology; Extrusion cooking; Mixture design; Non-gluten flours; Regression model; Surface response.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15554 - 1UPCAP - DD
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