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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TROMBETE, F. M.; CHAMONE, M. E. R.; OLIVEIRA, A. A. S.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Extrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas: avaliação e efeitos na qualidade. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, ano 36, v. 6, e9818, 2020. |
DOI: |
10.15628/holos.2020.9818 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante. |
Thesagro: |
Bixa Orellana; Milho Pipoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220793/1/Extrato-bixina.pdf
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Marc: |
LEADER 02229naa a2200217 a 4500 001 2129706 005 2021-08-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2020.9818$2DOI 100 1 $aTROMBETE, F. M. 245 $aExtrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas$bavaliação e efeitos na qualidade.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. 650 $aBixa Orellana 650 $aMilho Pipoca 653 $aAtividade antioxidante 700 1 $aCHAMONE, M. E. R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. S. 700 1 $aMIGUEL, R. de A. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 773 $tHolos, ano 36$gv. 6, e9818, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
09/05/2019 |
Data da última atualização: |
09/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
VAL, A. L.; BICUDO, C. E. M.; PUJONI, D. G. F.; SPILKI, F. R.; NOGUEIRA, I. S.; HESPANHOL, I.; CIRILO, J. A.; TUNDISI, J. G.; VAL, P.; HIRATA, R.; AZEVEDO, S. M. F. O.; CRESTANA, S.; CIMINELLI, V. S. T. |
Afiliação: |
SILVIO CRESTANA, CNPDIA. |
Título: |
Water Quality In Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
The Inter-American Network of Academies of Sciences IANAS, México, 2019. |
Páginas: |
104-126 |
ISBN: |
978-607-8379-33-0 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agricultural activities; Eutrophication of rivers; Industrial development. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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