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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/06/2007 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
VIEIRA, A. C. S.; AFONSO, J. A. B.; MENDONÇA, C. L.; COSTA, N. A.; SOUZA, M. I. |
Título: |
Estudo retrospectivo da acidose láctea em caprinos e ovinos atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife, v. 1, p. 97-101, out./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, descrever os achados clínicos e as características do fluido ruminal em pequenos ruminantes acometidos com acidose láctica, atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns da UFRPE, no período de 2000 a 2006. Foram diagnosticados 38 casos, dos quais 34 em ovinos e 4 em caprinos. A maioria dos animais era mantida em manejo intensivo e tiveram acesso súbito a uma fonte de carboidrato de fácil digestão. Os achados clínicos mais freqüentes foram apatia (47,0%), desidratação grave (45,0%), taquicardia (79,0%), taquipnéia (68,0%), anorexia (53,0%), abdome abaulado com sequestro de líquido intra-ruminal (78,0%), timpania (66,0%), diminuição dos movimentos ruminais em freqüência e amplitude (48,0%) e fezes diarréicas (16,0%). No exame do fluído ruminal as características de acidose foram evidentes verificando-se cor leitosa (76,0%), odor ácido (57,0%), pH abaixo de cinco (38,0%), PRAM > 10 min (67,0%) e comprometimento da microbiota (57,0%). Do total de caprinos e ovinos acometidos, doze não responderam ao tratamento e vieram a óbito. Tais achados reiteram a importância do conhecimento da acidose láctica ruminal na exploração dessas espécies, de modo a facilitar a adoção de medidas preventivas e de controle. |
Palavras-Chave: |
Acidose láctica; Distúrbio digestivo; Fluído ruminal. |
Thesagro: |
Caprino; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02010naa a2200229 a 4500 001 1533182 005 2016-07-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, A. C. S. 245 $aEstudo retrospectivo da acidose láctea em caprinos e ovinos atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns/UFRPE.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, descrever os achados clínicos e as características do fluido ruminal em pequenos ruminantes acometidos com acidose láctica, atendidos na Clínica de Bovinos, Campus Garanhuns da UFRPE, no período de 2000 a 2006. Foram diagnosticados 38 casos, dos quais 34 em ovinos e 4 em caprinos. A maioria dos animais era mantida em manejo intensivo e tiveram acesso súbito a uma fonte de carboidrato de fácil digestão. Os achados clínicos mais freqüentes foram apatia (47,0%), desidratação grave (45,0%), taquicardia (79,0%), taquipnéia (68,0%), anorexia (53,0%), abdome abaulado com sequestro de líquido intra-ruminal (78,0%), timpania (66,0%), diminuição dos movimentos ruminais em freqüência e amplitude (48,0%) e fezes diarréicas (16,0%). No exame do fluído ruminal as características de acidose foram evidentes verificando-se cor leitosa (76,0%), odor ácido (57,0%), pH abaixo de cinco (38,0%), PRAM > 10 min (67,0%) e comprometimento da microbiota (57,0%). Do total de caprinos e ovinos acometidos, doze não responderam ao tratamento e vieram a óbito. Tais achados reiteram a importância do conhecimento da acidose láctica ruminal na exploração dessas espécies, de modo a facilitar a adoção de medidas preventivas e de controle. 650 $aCaprino 650 $aOvino 653 $aAcidose láctica 653 $aDistúrbio digestivo 653 $aFluído ruminal 700 1 $aAFONSO, J. A. B. 700 1 $aMENDONÇA, C. L. 700 1 $aCOSTA, N. A. 700 1 $aSOUZA, M. I. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias, Recife$gv. 1, p. 97-101, out./dez. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Autoria: |
PASA, M. da S.; FACHINELLO, J. C.; SCHMITZ, J. D.; SOUZA, A. L. K. de; HERTER, F. G. |
Afiliação: |
Mateus da Silveira Pasa, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia; José Carlos Fachinello, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia; Juliano Dutra Schmitz, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia; André Luiz Kulkamp de Souza, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia; Flavio Gilberto Herter, Universidade Federal de Pelotas, Programa de Pós-graduação em Agronomia. |
Título: |
Hábito de frutificação e produção de pereiras sobre diferentes porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 9, p. 998-1005, set. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Bearing habit and production of pears grafted onto different rootstocks. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito de frutificação e produção de cultivares de pereira (Pyrus communis) enxertadas sobre porta-enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) e de pereira (P. calleryana). O experimento foi realizado durante o inverno de 2009 e 2010, em pomar de pereiras conduzido em líder central, em espaçamento 1,0x5,0 m com três cultivares de pereira (Carrick, Packham e Williams) combinadas com um porta-enxerto de pereira (Clone D6 de P. calleryana) e 15 de marmeleiro. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de dardos, lamburdas, brindilas vegetativas, brindilas floríferas e de bolsas; número total de gemas floríferas; produção por planta; e eficiência produtiva. O hábito de frutificação das cultivares de pereira é influenciado pelos porta-enxertos, principalmente no que se refere à formação de lamburdas. Em geral, observou-se relação inversa entre percentagem de dardos e de lamburdas, e entre eficiência produtiva e vigor, para todas as combinações entre copa e porta-enxerto. Para potencializar a produção, o manejo cultural nos pomares das cultivares avaliadas, principalmente por ocasião da poda, deve ser orientado de acordo com o porta-enxerto utilizado e o hábito de frutificação de cada combinação. |
Palavras-Chave: |
Eficiência produtiva; Lamburda; Production efficiency; Reproductive spur. |
Thesagro: |
Cydonia Oblonga; Fruticultura; Poda; Pyrus Communis. |
Thesaurus NAL: |
Pruning; Pyrus calleryana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51804/1/46n09a05.pdf
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Marc: |
LEADER 02227naa a2200301 a 4500 001 1911883 005 2018-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPASA, M. da S. 245 $aHábito de frutificação e produção de pereiras sobre diferentes porta-enxertos. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Bearing habit and production of pears grafted onto different rootstocks. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o hábito de frutificação e produção de cultivares de pereira (Pyrus communis) enxertadas sobre porta-enxertos de marmeleiro (Cydonia oblonga) e de pereira (P. calleryana). O experimento foi realizado durante o inverno de 2009 e 2010, em pomar de pereiras conduzido em líder central, em espaçamento 1,0x5,0 m com três cultivares de pereira (Carrick, Packham e Williams) combinadas com um porta-enxerto de pereira (Clone D6 de P. calleryana) e 15 de marmeleiro. Foram avaliadas as seguintes variáveis: percentagem de dardos, lamburdas, brindilas vegetativas, brindilas floríferas e de bolsas; número total de gemas floríferas; produção por planta; e eficiência produtiva. O hábito de frutificação das cultivares de pereira é influenciado pelos porta-enxertos, principalmente no que se refere à formação de lamburdas. Em geral, observou-se relação inversa entre percentagem de dardos e de lamburdas, e entre eficiência produtiva e vigor, para todas as combinações entre copa e porta-enxerto. Para potencializar a produção, o manejo cultural nos pomares das cultivares avaliadas, principalmente por ocasião da poda, deve ser orientado de acordo com o porta-enxerto utilizado e o hábito de frutificação de cada combinação. 650 $aPruning 650 $aPyrus calleryana 650 $aCydonia Oblonga 650 $aFruticultura 650 $aPoda 650 $aPyrus Communis 653 $aEficiência produtiva 653 $aLamburda 653 $aProduction efficiency 653 $aReproductive spur 700 1 $aFACHINELLO, J. C. 700 1 $aSCHMITZ, J. D. 700 1 $aSOUZA, A. L. K. de 700 1 $aHERTER, F. G. 773 $tPesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 9, p. 998-1005, set. 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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