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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  12/09/2007
Data da última atualização:  16/04/2008
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; OLIVEIRA, N. G. de.
Afiliação:  Marta dos Santos Freire Ricci de Azevedo, Embrapa Agrobiologia; Nelson Geraldo e Oliveira, Embrapa Café.
Título:  Custos de implantação e de manutenção e receitas brutas obtidas com o cultivo orgânico de café a pleno sol e consorciado à bananeira e Erythrina verna.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: Embrapa Café.
Conteúdo:  0 objetivo do trabalho foi avaliar os custos de implantação e de manutenção de duas áreas cultivadas com café arábica, uma conduzida a pleno sol e outra arborizada com bananeira (Musa sp. var. Prata Comum) e eritrina (Elythrina verna), bem como avaliar a receita bruta obtida nos dois sistemas de cultivo. Ao todo, nove mil mudas pertencentes a seis cultivares de café (Coffea arabica L.) foram plantadas nos dois sistemas, totalizando uma área de 1,6 ha. As mudas de café foram plantadas no espaçamento 2,5 m x 0,7 m, as de banana no espaçamento 3 m x 5 m, e as de eritrina, no espaçamento 9 m x 5 m. Todas as despesas com material de consumo e mão-de-obra foram contabilizadas nas fases de implantação e durante os três primeiros anos de cultivo. 0 cultivo consorciado apresentou maiores custos de implantação devido aos gastos com o preparo e aquisição de mudas de eritrina e de bananeira e com mão-de-obra para o plantio. Nos anos seguintes, 0 acréscimo no valor total de custeio, de ambos os sistemas, foi devido principal mente aos gastos com mão-de-obra. Embora os custos de implantação e de manutenção dos três primeiros anos do cultivo consorciado tenham sido 19% maiores que os custos do cultivo a pleno sol, a receita bruta obtida com a comercialização do café + banana no sistema consorciado, nos dois primeiros anos de colheita, foi 66,6% maior em relação a comercialização somente do café, no sistema a pleno sol. The objective of this work was to evaluate the cost of establishment an... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Sistema agroflorestal.
Thesagro:  Banana; Café; Produção Orgânica; Sombreamento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB34368 - 1UPCSP - --0024123
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1.Imagem marcado/desmarcadoMONTE, E.; BETTIOL, W.; HERMOSA, R. Trichoderma e seus mecanismos de ação para o controle de doenças de plantas. In: MEYER, M. C.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (Ed.). Trichoderma: uso na agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 2. cap. 4. p. 181-199.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPÉREZ, E.; RUBIO, M. B.; CARDOZA, R. E.; GUTIÉRREZ, S.; BETTIOL, W.; MONTE, E.; HERMOSA, R. The importance of chorismate mutase in the biocontrol potential of Trichoderma parareesei. Frontiers in Microbiology, Lausanne, v. 6, 2015. Article 1181. 14 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMORÁN DIEZ, M. E; TRANQUE, E.; BETTIOL, W.; MONTE, E.; HERMOSA, R. Differential response of tomato plants to the application of three Trichoderma species when evaluating the control of Pseudomonas syringae populations. Plants, v. 9, n. 5, article 626, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVAZQUEZ, E. M.; RUBIO, M. B.; BETTIOL, W.; NICOLÁS, C.; HERMOSA, R. Use of Trichoderma as a biocontrol agent and biofertilizer. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS NATURAIS, 7., 2015, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. p. 37.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRUBIO, M. B.; VICENTE, R.; BETTIOL, W.; MORCUENDE, R.; MONTE, E.; HERMOSA, R. Tomato plant responses to salt stress after combined application of Trichoderma harzianum and chemical fertilization. In: INTERNATIONAL TRICHODERMA & GLIOCADIUM WORKSHOP, 15., 2018, Salamanca. Opportunism and conversations in the environment: proceedings. Salamanca: University of Salamanca, 2018. p. 67.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRUBIO, M. B.; HERMOSA, R.; VICENTE, R.; GOMÉZ-ACOSTA, F. E.; MORCUENDE, R.; MONTE, E.; BETTIOL, W. The combination of trichoderma harzianum and chemical fertilization leads to the deregulation of phytohormone networking, preventing the adaptive responses of tomato plants to salt stress. Frontiers in Plant Science, v. 8, p. 1-14, 2017. Article 294.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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7.Imagem marcado/desmarcadoDOMINGUEZ, S.; RUBIO, M. B.; CARDOZA, R. E.; GUTIÉRREZ, S.; NICOLÁS, C.; BETTIOL, W.; HERMOSA, R.; MONTE, E. Nitrogen metabolism and growth enhancement in tomato plants challenged with Trichoderma harzianum expressing the Aspergillus nidulans acetamidase amdS gene. Frontiers in Microbiology, v. 7, article 1182, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
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