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Registros recuperados : 294 | |
221. | | LIMA, S. S. de; AQUINO, A. M. de; CASTRO, A. A. J. F. de; LEITE, L. F. C. Impacto do manejo agroflorestal sobre a dinâmica de nutrientes e a macrofauna invertebrada do solo em área de transição do Norte do Piauí. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 150-151. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Meio-Norte. |
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222. | | OLIVEIRA, E. de; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; SOUZA, L. A. de; SILVA, F. C. da. Histórico, atualidades e desempenho produtivo da agricultura fluminense. HALAC - Historia Ambiental, Latinoamericana y Caribeña, v.11, n.1, p. 306-328, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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226. | | ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; PRADO, R. B.; BORBA, M. F. S.; MAGALHÃES, L. A.; TONIETTO, J. Mountain agriculture. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 71-80 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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232. | | FERREIRA TIBA, M. S.; LIMA, V. C. S.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MADEIRA, N. R. Uso de adubos verdes como estratégia para restabelecer a produção agrícola do sítio Hikari, Nova Friburgo, RJ, após evento climático. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4. Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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233. | | FERREIRA TIBA, M. S.; LIMA, V. C. S.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MADEIRA, N. R. Uso de adubos verdes como estratégia para restabelecer a produção agrícola do sítio Hikari, Nova Friburgo, RJ, após evento climático. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4. Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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234. | | BADEJO, M. A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F. Soil oribatid mite communities under three species of legumes in an ultisol in Brazil. Experimental and Applied Acarology, Dordrecht, v. 27, n. 4, p. 283-296, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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235. | | LOUREIRO, D. C.; AQUINO, A. M. de; DE-POLLI, H.; LEAL, M. A. de A.; CARMO, M. V. do. Resíduos orgânicos domésticos: uma alternativa para a produção de mudas orgânicas. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na XXVII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, XI Reunião Brasileira sobre Micorrizas, IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo; VI Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Bonito/MS,... Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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237. | | AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
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238. | | CALÓ, L. O.; CALDEIRA, M. V. W.; SILVA, C. F. da; CAMARA, R.; CASTRO, K. C.; LIMA, S. S. de; PEREIRA, M. G.; AQUINO, A. M. de. Epigeal fauna and edaphic properties as possible soil quality indicators in forest restoration areas in Espírito Santo, Brazil. Acta Oecologica, v. 117, 103870, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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239. | | CERQUEIRA, H. de S.; ASSIS, R. L. de; ALMEIDA, L. H. M. de; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de. Estratégias agroecológicas para a segurança alimentar em ambientes de montanha em Teresópolis, RJ (Brasil). Nativa, Sinop, v. 6, n. 6, p. 654-659, nov./dez. 2018. Agroecological strategies for food security in mountain environments in Teresópolis ? RJ (Brazil). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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240. | | NOGUEIRA, R. M.; CORREIA, M. E. F.; RODRIGUES, K. de M.; AQUINO, A. M. de; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M. Efeito do uso de coberturas mortas sobre a mesofauna do solo em sistema orgânico de produção. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Parceria: UFRRJ. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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Registros recuperados : 294 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
08/04/2005 |
Data da última atualização: |
03/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
HENNING, A. A. |
Afiliação: |
ADEMIR ASSIS HENNING. |
Título: |
Patologia e tratamento de sementes: noções gerais. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2004. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 235). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da patoogia de sementes reside no fato de que aproximadamente j90% das culturas utilizadas para a alimentação são propagadas por semente. Dentre essas, nove são consideradas de importância primordial: soja, trigo, arroz, milho, feijão,, amendoim, sorgo, cevada e beterraba açucareira. Todas essas culturas podem ser afetadas por patógenos muito agressivos transmitidos através da semente. Assim, o teste de sanidade de semente pode ser considerado como "medicina preventiva", tanto nos programas de quarentena quanto no sistema de produção de semente certificada. Nesta publicação,l em sua primeira parte, são aobrdados os principais aspectos da patologia de sementes, como os seus históricos no mundo e no Brasil, os diferentes métodos utilizados e os fatores que podem causar variação nos resultados dos testes. Em sua segund aparte, são discutidos, em detalhe, os principais patógenos causadores de doenças na cultura da soja que são transmitidos pela semente. Dentre esses, destacam-se, Phomopsis sp. e Fusarium semitectum, causadores de problemas de germinação no laboratórios quando ocorrem chuvas durante as fases de maturação e colheita da semente (jpodridão de smentes); Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis) (cancro da haste); Colletrotichum truncatum (antracnose); Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Cercospora sojina (mancha olho-de-rã); Sclerotinia sclerotiorum (podridão branca); Sclerotium roflfsii (tombamento e morte de plantas); Macrophomina phaseolina (podridão de carvão); Rhizoctonia solani (tombamento) e Aspergillus spp. (A. flavus) que, além de ser considerado fungo de armazenagem, é responsavel pela podridão da semente no solo, quando a semeadura é feita em solos com baixa disponibolidade de água sem o tratamento da semente com fungicida. Finalmente é discutida a importância do tratamento de semente de soja jcom fungicidas, cuja tecnologia, desde a safra 2001/02, vem sendo utilizada em mais de 93% da área semeada com soja no Brasil. MenosA importância da patoogia de sementes reside no fato de que aproximadamente j90% das culturas utilizadas para a alimentação são propagadas por semente. Dentre essas, nove são consideradas de importância primordial: soja, trigo, arroz, milho, feijão,, amendoim, sorgo, cevada e beterraba açucareira. Todas essas culturas podem ser afetadas por patógenos muito agressivos transmitidos através da semente. Assim, o teste de sanidade de semente pode ser considerado como "medicina preventiva", tanto nos programas de quarentena quanto no sistema de produção de semente certificada. Nesta publicação,l em sua primeira parte, são aobrdados os principais aspectos da patologia de sementes, como os seus históricos no mundo e no Brasil, os diferentes métodos utilizados e os fatores que podem causar variação nos resultados dos testes. Em sua segund aparte, são discutidos, em detalhe, os principais patógenos causadores de doenças na cultura da soja que são transmitidos pela semente. Dentre esses, destacam-se, Phomopsis sp. e Fusarium semitectum, causadores de problemas de germinação no laboratórios quando ocorrem chuvas durante as fases de maturação e colheita da semente (jpodridão de smentes); Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis) (cancro da haste); Colletrotichum truncatum (antracnose); Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Cercospora sojina (mancha olho-de-rã); Sclerotinia sclerotiorum (podridão branca); Sclerotium roflfsii (tombamento e morte de plantas); Macrop... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aspergillus spp; Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Colletotrichum truncatum (antracnose); Diaporthe phaseolorum f; Fusarium semitectum; Mancha olho-de-rã; meridionalis; Patologia de sementes; Phomopsis meridionalis; Phomopsis sp; Sementes; Soja - Semente - Tratamento; sp. |
Thesagro: |
Cancro da Haste; Cercospora Sojina; Patologia de Semente; Rhizoctonia Solani; Soja; Tratamento; Tratamento de Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64999/1/Documentos-235.pdf
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Marc: |
LEADER 03106nam a2200373 a 4500 001 1468840 005 2013-04-03 008 2004 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aHENNING, A. A. 245 $aPatologia e tratamento de sementes$bnoções gerais. 260 $aLondrina: Embrapa Soja$c2004 300 $a51 p. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 235). 520 $aA importância da patoogia de sementes reside no fato de que aproximadamente j90% das culturas utilizadas para a alimentação são propagadas por semente. Dentre essas, nove são consideradas de importância primordial: soja, trigo, arroz, milho, feijão,, amendoim, sorgo, cevada e beterraba açucareira. Todas essas culturas podem ser afetadas por patógenos muito agressivos transmitidos através da semente. Assim, o teste de sanidade de semente pode ser considerado como "medicina preventiva", tanto nos programas de quarentena quanto no sistema de produção de semente certificada. Nesta publicação,l em sua primeira parte, são aobrdados os principais aspectos da patologia de sementes, como os seus históricos no mundo e no Brasil, os diferentes métodos utilizados e os fatores que podem causar variação nos resultados dos testes. Em sua segund aparte, são discutidos, em detalhe, os principais patógenos causadores de doenças na cultura da soja que são transmitidos pela semente. Dentre esses, destacam-se, Phomopsis sp. e Fusarium semitectum, causadores de problemas de germinação no laboratórios quando ocorrem chuvas durante as fases de maturação e colheita da semente (jpodridão de smentes); Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis) (cancro da haste); Colletrotichum truncatum (antracnose); Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Cercospora sojina (mancha olho-de-rã); Sclerotinia sclerotiorum (podridão branca); Sclerotium roflfsii (tombamento e morte de plantas); Macrophomina phaseolina (podridão de carvão); Rhizoctonia solani (tombamento) e Aspergillus spp. (A. flavus) que, além de ser considerado fungo de armazenagem, é responsavel pela podridão da semente no solo, quando a semeadura é feita em solos com baixa disponibolidade de água sem o tratamento da semente com fungicida. Finalmente é discutida a importância do tratamento de semente de soja jcom fungicidas, cuja tecnologia, desde a safra 2001/02, vem sendo utilizada em mais de 93% da área semeada com soja no Brasil. 650 $aCancro da Haste 650 $aCercospora Sojina 650 $aPatologia de Semente 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSoja 650 $aTratamento 650 $aTratamento de Semente 653 $aAspergillus spp 653 $aCercospora kikuchii (mancha púrpura) 653 $aColletotrichum truncatum (antracnose) 653 $aDiaporthe phaseolorum f 653 $aFusarium semitectum 653 $aMancha olho-de-rã 653 $ameridionalis 653 $aPatologia de sementes 653 $aPhomopsis meridionalis 653 $aPhomopsis sp 653 $aSementes 653 $aSoja - Semente - Tratamento 653 $asp
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