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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, A. P. da; FARIAS, E. G. G. de. |
Afiliação: |
ADRIANO PRYSTHON DA SILVA, CNPASA; EDUARDO GUILHERME GENTIL DE FARIAS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Caracterização participativa da frota pesqueira do Rio Araguaia - Tocantins, Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Magistra, v. 29, n. 1, p. 80-90, jan./mar. 2017. |
ISSN: |
2236-4420 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade pesqueira na bacia Tocantins-Araguaia é responsável por abrigar aproximadamente 40% dos pescadores artesanais de águas interiores do Brasil. Assim, caracterizar o uso das embarcações faz-se de fundamental importância, visto que estas integram a cadeia da pesca comercial. Contudo, devido ao difícil acesso à várias comunidades ribeirinhas, bem como, em virtude das expressivas dimensões contempladas pelo rio Araguaia, há poucas informações qualitativas e/ou quantitativas acerca das embarcações empregadas nas pescarias comerciais da região. Partindo desta premissa, o presente trabalho visitou 15 comunidades pesqueiras em 14 municípios as margens do rio Araguaia, catalogando as principais informações consoantes às embarcações utilizadas na região de estudo, a saber: tipo de embarcação, matéria prima, tamanho, propulsão, tripulação, jornada de trabalho e capacidade de carga. Foram identificados quatro materiais básicos para a construção de embarcações para a região do Araguaia: madeira, alumínio, aço e fibra de vidro. Em relação ao número de tripulantes, foi possível observar que as frotas costumam conduzir entre 1 e 5 pescadores por operação de captura, havendo uma maior proeminência das atividades pesqueiras que empregam apenas 2 tripulantes por embarcação. As embarcações da região apresentam propulsão manual e com o auxílio de motores de popa e rabeta. A potência encontrada nos motores de rabeta utilizados nas embarcações de tábuas variou de 5 a 9 HP, enquanto que a motorização das embarcações com motores de popa variaram entre 15 a 25 HP. Concluiu-se que a frota pesqueira do rio Araguaia pode ser caracterizada como artesanal e de pequena escala. MenosA atividade pesqueira na bacia Tocantins-Araguaia é responsável por abrigar aproximadamente 40% dos pescadores artesanais de águas interiores do Brasil. Assim, caracterizar o uso das embarcações faz-se de fundamental importância, visto que estas integram a cadeia da pesca comercial. Contudo, devido ao difícil acesso à várias comunidades ribeirinhas, bem como, em virtude das expressivas dimensões contempladas pelo rio Araguaia, há poucas informações qualitativas e/ou quantitativas acerca das embarcações empregadas nas pescarias comerciais da região. Partindo desta premissa, o presente trabalho visitou 15 comunidades pesqueiras em 14 municípios as margens do rio Araguaia, catalogando as principais informações consoantes às embarcações utilizadas na região de estudo, a saber: tipo de embarcação, matéria prima, tamanho, propulsão, tripulação, jornada de trabalho e capacidade de carga. Foram identificados quatro materiais básicos para a construção de embarcações para a região do Araguaia: madeira, alumínio, aço e fibra de vidro. Em relação ao número de tripulantes, foi possível observar que as frotas costumam conduzir entre 1 e 5 pescadores por operação de captura, havendo uma maior proeminência das atividades pesqueiras que empregam apenas 2 tripulantes por embarcação. As embarcações da região apresentam propulsão manual e com o auxílio de motores de popa e rabeta. A potência encontrada nos motores de rabeta utilizados nas embarcações de tábuas variou de 5 a 9 HP, enquanto que a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Comunicade pesqueira; Rio Araguaia; Tecnologia naval. |
Thesagro: |
Águas interiores; Pesca artesanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173675/1/CNPASA-2017-magistra.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PRESTES, A. A.; CANELLA, M. H.; HELM, C. V.; CRUZ, A. G. da; PRUDENCIO, E. S. |
Afiliação: |
AMANDA A PRESTES, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA; MARIA HM CANELLA, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ADRIANO GOMES DA CRUZ, EDERAL INSTITUTE OF RIO DE JANEIRO; ELANE S PRUDENCIO, FEDERAL UNIVERSITY OF SANTA CATARINA. |
Título: |
The use of cold pressing technique associated with emerging nonthermal technologies in the preservation of bioactive compounds in tropical fruit juices: an overview. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Current Opinion in Food Science, v. 51, 101005, p. 1-17, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101005 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The cold pressing is the most widely used process in the commercial production of juices from fresh fruits, without the addition of heat, preserving all the original nutritional and sensory components, which places these juices in the premium category. Tropical fruits can be a good matrix to produce innovative juices with high amounts of bioactive compounds. These compounds can be reduced or inactivated at high temperatures, making it essential to obtain and preserve these juices through nonthermal processes to ensure maximum maintenance of nutritional quality. Recently, studies showed that a combination of emerging nonthermal technologies before or during pressing could increase the yield of cold-pressed juice, as well as improve its functional properties with a greater release of secondary compounds. The aim of this study was expanding the knowledge of alternatives to produce premium tropical juices, boosting the application of these technologies on an industrial scale. |
Palavras-Chave: |
Applied Microbiology and Biotechnology; Cold pressing; Compostos bioativos; Prensagem a frio; Suco de frutas tropical; Tropical fruit juices. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; food science; Juices. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01971naa a2200289 a 4500 001 2159161 005 2023-12-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.cofs.2023.101005$2DOI 100 1 $aPRESTES, A. A. 245 $aThe use of cold pressing technique associated with emerging nonthermal technologies in the preservation of bioactive compounds in tropical fruit juices$ban overview.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe cold pressing is the most widely used process in the commercial production of juices from fresh fruits, without the addition of heat, preserving all the original nutritional and sensory components, which places these juices in the premium category. Tropical fruits can be a good matrix to produce innovative juices with high amounts of bioactive compounds. These compounds can be reduced or inactivated at high temperatures, making it essential to obtain and preserve these juices through nonthermal processes to ensure maximum maintenance of nutritional quality. Recently, studies showed that a combination of emerging nonthermal technologies before or during pressing could increase the yield of cold-pressed juice, as well as improve its functional properties with a greater release of secondary compounds. The aim of this study was expanding the knowledge of alternatives to produce premium tropical juices, boosting the application of these technologies on an industrial scale. 650 $aBioactive compounds 650 $afood science 650 $aJuices 653 $aApplied Microbiology and Biotechnology 653 $aCold pressing 653 $aCompostos bioativos 653 $aPrensagem a frio 653 $aSuco de frutas tropical 653 $aTropical fruit juices 700 1 $aCANELLA, M. H. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aCRUZ, A. G. da 700 1 $aPRUDENCIO, E. S. 773 $tCurrent Opinion in Food Science$gv. 51, 101005, p. 1-17, 2023.
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