Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/01/2005
Data da última atualização:  30/10/2019
Autoria:  ANDRADE JÚNIOR, A. S. de; SANTOS, A. A. dos; ATHAYDE SOBRINHO, C.; BASTOS, E. A.; MELO, F. de B.; VIANA, F. M. P.; FREIRE FILHO, F. R.; CARNEIRO, J. da S.; ROCHA, M. de M.; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q.
Título:  Cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp).
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2002.
Páginas:  108p.
Série:  (Embrapa Meio-Norte. Sistemas de Produção, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Editor Técnico: Valdenir Queiroz Ribeiro.
Conteúdo:  Cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp); Importância econômica; Clima; Solos e adubação; Cultivares; Produção de sementes; Irrigação; Tratos culturais e manejo de plantas daninhas; Doenças e métodos de controle; Pragas; Colheita, beneficiamento e acondicionamento; Mercado e comercialização; Coeficientes técnicos.
Palavras-Chave:  Caupi; Feijão-de-corda.
Thesagro:  Sistema de Cultivo; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA30428 - 1EMBLV - PP635.6592A554c2005.00005
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  09/08/2019
Data da última atualização:  09/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BACH, F.; HELM, C. V.; PEDRO, A. C.; STAFUSSA, A. P.; MACIEL, G. M.; HAMINIUK, C. W. I.
Afiliação:  F. BACH, UFPR; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; A. C. PEDRO, UFPR; A. P. STAFUSSA, UFPR; G. M. MACIEL, UTFPR; C. W. I. HAMINIUK, UTFPR.
Título:  Atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato de Lentinula edodes.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 4.; ENCONTRO PARANAENSE DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 7., 2018, Guarapuava. Anais... Guarapuava: Unicentro, 2018.
Páginas:  8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O L. edodes, comumente conhecido como Shiitake, é um cogumelo comestível que além de apresentar importante valor nutricional, vem sendo estudado devido a sua composição promissora de compostos biologicamente ativos. Os objetivos desse estudo foram (i) determinar os compostos fenólicos totais, flavonoides totais, atividade antioxidante e antimicrobiana do extrato fenólico de L. edodes e, (ii) identificar e quantificar os compostos presentes no extrato fenólico por CLUE. A atividade antioxidante in vitro foi determinada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Os compostos fenólicos foram isolados e quantificados em cromatógrafo de ultra eficiência (CLUE). A atividade antimicrobiana foi investigada frente a quatro cepas de bactérias patogênicas por meio do método de microdiluição. Os níveis de compostos fenólicos totais e flavonoides totais foram de 4,91 mg GAE/g e 1,13 CE/g. Foi possível identificar e quantificar 6 compostos fenólicos, além do ácido fumárico, presentes no extrato fenólico obtido. A maior atividade antioxidante foi verificada pelo método ABTS (28,85 μmol TE/g). O extrato fenólico inibiu todas as bactérias patogênicas estudadas (MIC ≤ 100 mg/mL) e apresentou maior efetividade sobre o S. aureus. A presença de compostos biologicamente ativos, extraídos por um solvente não tóxico, sugere que o extrato de L. edodes pode ser aplicado na indústria alimentícia e/ou farmacêutica como um agente antioxidante e antimicrobiano natural.
Palavras-Chave:  ABTS; Ácido gálico; CLUE; DPPH; FRAP; Shiitake.
Thesagro:  Bactéria; Cogumelo Comestível; Lentinula Edodes.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200535/1/2018-CrisHelm-CSBEA-Atividade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56899 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional