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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
28/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, L. S. dos; MARTORANO, L. G.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de. |
Afiliação: |
Leticia Souza dos Santos, BOLSISTA PIBIC; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Leila Sheila Lisboa, DOUTORANDA ESALQ/USP; José Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, MESTRANDO UNESP. |
Título: |
Estimativa de rendimento potencial de castanha do brasil em resposta a oferta pluvial anual na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 251-255. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ao avaliar o rendimento anual de castanha do Brasil nota-se a existência de uma variação bianual indicando um processo oscilatório nos pólos extrativistas na Amazônia. O objetivo deste trabalho foi estimar o rendimento potencial de Castanha do Brasil em respostas à oferta pluvial na Amazônia. Foram utilizados dados disponíveis na base SIDRA do IBGE referentes à produção de castanhas por municípios. Fez-se uma análise exploratória dos dados e avaliou-se uma série histórica de 2000 a 2010 contendo dados pluviais e dados de produção de castanha. Esses dados foram normalizados para extrair discrepância e similaridades entre as variáveis. Observou-se que os dados foram fortemente correlacionados com 83% de probabilidade que o rendimento da castanha pode ser explicado por uma equação linear onde a variável dependente é a oferta pluvial anual. A equação ajustada foi utilizada na estimativa de rendimento de castanha usando como base de dados pluviais as normais climatológicas para Amazônia. Os resultados evidenciaram que os maiores rendimentos estimados ocorrem em castanhais localizados nas áreas mais pluviosas da Amazônia. As estimativas indicam o potencial que os pólos de produção podem fornecer em função da oferta pluvial, reforçando que anos mais pluviosos tendem a garantir maiores safras, nos anos subsequentes. |
Palavras-Chave: |
Baixo Amazonas; Produção de amêndoas. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128723/1/Pibic2015-53.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B.; ASSAD, E. D.; STONE, L. F.; MORAES, A. da C. |
Afiliação: |
SILVANDO CARLOS DA SILVA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ALESSANDRA DA CUNHA MORAES, CNPAF. |
Título: |
Alteração na geografia do cultivo do feijoeiro conforme aumento da temperatura do ar no Estado do Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais: programa. Gramado: UFRGS, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O aumento de temperatura do ar pode provocar, de um modo geral, uma diminuição de regiões aptas para o cultivo de grãos. Utilizando-se o modelo para cálculo do balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) e considerados a precipitação pluvial, a evapotranspiração potencial, o coeficiente de cultura, a capacidade de água disponível do solo e as fases fenológicas do feijoeiro, foi definido como ficaria a distribuição espacial das áreas e períodos para o cultivo do feijoeiro conforme aumento de temperatura do ar no estado de Mato Grosso do Sul. Para todas as situações estudadas considerando-se períodos de semeadura e solos com 30 e 50 mm de capacidade de água disponível do solo, ficou evidenciado que quanto menor for a capacidade do solo em reter água e maior acréscimo na temperatura do ar, maior será o risco climático para o feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Cultivo do feijoeiro; Mato Grosso do Sul, MS. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Feijão; Phaseolus vulgaris; Risco Climático; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Water balance. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68187/1/62MP.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68102/1/62MP.pdf
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Marc: |
LEADER 01967nam a2200253 a 4500 001 1936967 005 2012-10-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. C. da 245 $aAlteração na geografia do cultivo do feijoeiro conforme aumento da temperatura do ar no Estado do Mato Grosso do Sul.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais: programa. Gramado: UFRGS$c2012 520 $aRESUMO: O aumento de temperatura do ar pode provocar, de um modo geral, uma diminuição de regiões aptas para o cultivo de grãos. Utilizando-se o modelo para cálculo do balanço hídrico SARRA (Sistema de Análise Regional dos Riscos Agroclimáticos) e considerados a precipitação pluvial, a evapotranspiração potencial, o coeficiente de cultura, a capacidade de água disponível do solo e as fases fenológicas do feijoeiro, foi definido como ficaria a distribuição espacial das áreas e períodos para o cultivo do feijoeiro conforme aumento de temperatura do ar no estado de Mato Grosso do Sul. Para todas as situações estudadas considerando-se períodos de semeadura e solos com 30 e 50 mm de capacidade de água disponível do solo, ficou evidenciado que quanto menor for a capacidade do solo em reter água e maior acréscimo na temperatura do ar, maior será o risco climático para o feijoeiro. 650 $aWater balance 650 $aBalanço Hídrico 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aRisco Climático 650 $aTemperatura 653 $aCultivo do feijoeiro 653 $aMato Grosso do Sul, MS 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aMORAES, A. da C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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