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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
13/11/2009 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; ZAMBERLAN, F.; BASTOS, L. H. P.; NÓBREGA, A. W.; SILVA, Z.; BHERING, S. B. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ELIZABETH SANTOS BRANDAO, CNPS; JULIO ROBERTO PINTO F DA COSTA, CNPS; FÁBIO ZAMBERLAN, UFRJ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; ARMI WANDERLEY NÓBREGA, FIOCRUZ; ZEFFERSON SILVA, FIOCRUZ; SILVIO BARGE BHERING, CNPS. |
Título: |
Sistema conservacionista de produção de tomate em São José do Ubá (RJ/ Brasil) e a consequente redução dos riscos ambientais e de saúde. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: globalização, política e riscos: segurança, ambiente e saúde. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 5, p. 633-640. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a produção de alimentos seguros, possibilitando uma vantagem competitiva e diminuindo a exclusão social por meio da inserção dos produtores em um mercado diferenciado. MenosA cultura do tomate (Lycopersicon esculentum L.) é destaque na produção agrícola do Brasil. No Estado do Rio de Janeiro (RJ) a produção atinge, anualmente, valores de 200 mil toneladas de frutos para consumo in natura. Porém, a cultura está classificada como de alto risco para a saúde e o meio ambiente devido aos problemas de erosão do solo e ao uso indiscriminado de agrotóxicos. Dados da pesquisa participativa realizada pelo Projeto Gestão Participativa da Microbacia Hidrográfica do Rio São Domingos (GEPAR-MBH), financiado pela Finep, confirmaram os problemas descritos acima. Para reverter este quadro, foi definido como prioritário o desenvolvimento de um sistema de produção conservacionista denominado "Tomate Ecologicamente Cultivado", que objetivava desenvolver um modelo sustentável de produção agrícola, preservando a saúde do agricultor e o meio ambiente. O trabalho foi desenvolvido no município de São José de Ubá (RJ), aliando tecnologias de conservação do solo e água com o Sistema de Plantio Direto na palha, terraceamento, plantio em nível, fertirrigação por gotejamento, tutoramento vertical das plantas por fita de poliuretano, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento das pencas. Os resultados demonstram que o sistema conservacionista foi eficiente na redução de problemas de erosão e de resíduos nos frutos, que ficaram abaixo do nível de detecção e na redução das perdas de frutos (menos do que 1%). A adoção do sistema conservacionista mostrou-se viável para a pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de tomate; Risco ambiental; Risco para a saúde; TOMATEC. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Plantio Direto; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574700/1/Sistema-conservacionista-de-producao-de-tomate-em-Sao-Jose-do-Uba-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/06/2012 |
Data da última atualização: |
05/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LANNA, A. C.; CARVALHO, M. A. de F.; HEINEMANN, A. B.; STEIN, V. C. |
Afiliação: |
ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; VANESSA CRISTINA STEIN, UFG. |
Título: |
Panorama ambiental e fisio-molecular do arroz de terras altas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. |
Páginas: |
32 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 274). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nessa revisão são descritos os diferentes ambientes na região produtora do arroz de terras altas no Brasil, os principais impactos que a planta de arroz de terras altas enfrenta em condições de deficiência hídrica e as perspectivas para mitigação dos efeitos desse tipo de estresse. |
Palavras-Chave: |
Mitigação. |
Thesagro: |
Arroz; Deficiência hídrica; Impacto ambiental; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60714/1/seriedocumentos-274.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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