Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/1999 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
TUTIDA, L.; BARBOSA, O. R.; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; ROMAN, M. J. da R.; SIMONELLI, S. M. |
Título: |
Influência das estações do ano na temperatura retal e frequência respiratória de carneiros. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 5, p. 1133-1140, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor.
[Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams].
Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for Hd breed. The observed rectal temperatures was higher in the summer (39.31ºC), decreased in the autumn (38.63°C) and in the winter (38,93°C) and increased again in the spring (39.15ºC). The RR in the Co e Hd breeds, under high temperature (31.8°C), was higher (130 and 120 breaths/min, respectively) than the Be breed (68 breaths/min), while under low temperature (21.2°C), values of 79.89 breaths/min for Co and Hd breed and 33 breaths/min for Be breed were observed, showing to be the respiratory tract the main mechanism used by the breeds Co and Hd to dissipate the heat. MenosEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor.
[Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams].
Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for H... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frequencia respiratoria; Temperatura retal. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02770naa a2200217 a 4500 001 1519078 005 2016-07-01 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTUTIDA, L. 245 $aInfluência das estações do ano na temperatura retal e frequência respiratória de carneiros. 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor. [Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams]. Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for Hd breed. The observed rectal temperatures was higher in the summer (39.31ºC), decreased in the autumn (38.63°C) and in the winter (38,93°C) and increased again in the spring (39.15ºC). The RR in the Co e Hd breeds, under high temperature (31.8°C), was higher (130 and 120 breaths/min, respectively) than the Be breed (68 breaths/min), while under low temperature (21.2°C), values of 79.89 breaths/min for Co and Hd breed and 33 breaths/min for Be breed were observed, showing to be the respiratory tract the main mechanism used by the breeds Co and Hd to dissipate the heat. 650 $aOvino 653 $aFrequencia respiratoria 653 $aTemperatura retal 700 1 $aBARBOSA, O. R. 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aROMAN, M. J. da R. 700 1 $aSIMONELLI, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 28, n. 5, p. 1133-1140, 1999.
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