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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/01/2017
Data da última atualização:  27/01/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, L. T. da S.
Afiliação:  LÍGIA TUANI DA SILVA SANTOS.
Título:  Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos e subprodutos em diferentes safras.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina.
Conteúdo:  A região do Submédio do São Francisco apresenta características climáticas peculiares comparadas às tradicionais regiões vitivinícolas, originando vinhos de qualidade química e sensorial diferenciada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os subprodutos gerados pela vinificação de diferentes cultivares de uvas, em empresa instalada nessa região, em duas safras sucessivas, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foram coletados os subprodutos da prensagem de vinhos das cultivares Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4 (safra x cultivar), tendo quatro repetições de 2 kg de subprodutos, que corresponderam a cascas e sementes. Essas frações foram avaliadas separadamente. Os subprodutos de casca e sementes, em geral, apresentaram elevados teores de polifenóis, antocianinas e alta atividade antioxidante. Ressalta-se que os teores não foram uniformes entre cultivares e safras, indicando a importância de identificar formas diferentes de aproveitamento. O estudo apontou altos teores de antocianinas presentes nos subprodutos do tipo cascas gerados na vinificação da uva 'Syrah'. Para os polifenóis, o maior potencial foi reconhecido nos subprodutos correspondentes a cascas da uva 'Egiodolla', proveniente de vinificação da safra colhida em outubro-dezembro de 2015, ou d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Compostos bioativos; Cultivares de uva; Subprodutos vinícolas; Vinho tinto; Vinificação; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus Nal:  Grapes.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56346 - 1UPATS - PP10/20162016.00010
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  BUENO, V. R.; GOSTEL, M. R.; HEIDEN, G.
Afiliação:  VINICIUS R. BUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MORGAN R. GOSTEL, BOTANICAL RESEARCH INSTITUTE OF TEXAS; GUSTAVO HEIDEN, CPACT.
Título:  An updated synopsis of Neurolaena (Neurolaeneae, Asteraceae) with a new species from the Colombian Andes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Phytotaxa, v. 622, n. 2, p. 131-145, 2023.
ISSN:  1179-3163
DOI:  https://doi.org/10.11646/phytotaxa.622.2.3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Neurolaena is a genus native to the Americas and occurring from Mexico to Bolivia, including the Caribbean Islands. It includes shrubs or small trees with alternate leaves, paniculiform capitulescence, discoid or radiate capitula, 3–7-seriate involucre, and pappus with 25–70 bristles. Based on recent taxonomic studies in Neurolaeneae, we provide updates for the infrageneric classification of Neurolaena and recognize the occurrence of disc florets not associated with paleae for the first time in the genus. Furthermore, we describe a new species, N. curtipalea, which is the second species of the genus found in South America and the only species endemic to the Colombian Andes. It can be distinguished from the widespread N. lobata, occurring from Mexico to Bolivia and across the Caribbean Islands, by eucamptodromous (vs. penninervous) venation, radiate (vs. discoid) capitula, 5-seriate (vs. 6-seriate) involucre, paleae shorter (vs. longer) than corolla disc, and disc florets with white (vs. yellow) corollas. The new species is described, illustrated, and mapped, its taxonomic affinities are discussed, and a key to the infrageneric taxa and species belonging to Neurolaena is provided.
Palavras-Chave:  Neurolaena; Plant Science.
Thesagro:  Taxonomia.
Thesaurus NAL:  Asteraceae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT22730 - 1UPCAP - DD
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