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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, L. T. da S. |
Afiliação: |
LÍGIA TUANI DA SILVA SANTOS. |
Título: |
Caracterização química e potencial antioxidante de vinhos e subprodutos em diferentes safras. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. |
Conteúdo: |
A região do Submédio do São Francisco apresenta características climáticas peculiares comparadas às tradicionais regiões vitivinícolas, originando vinhos de qualidade química e sensorial diferenciada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os subprodutos gerados pela vinificação de diferentes cultivares de uvas, em empresa instalada nessa região, em duas safras sucessivas, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foram coletados os subprodutos da prensagem de vinhos das cultivares Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4 (safra x cultivar), tendo quatro repetições de 2 kg de subprodutos, que corresponderam a cascas e sementes. Essas frações foram avaliadas separadamente. Os subprodutos de casca e sementes, em geral, apresentaram elevados teores de polifenóis, antocianinas e alta atividade antioxidante. Ressalta-se que os teores não foram uniformes entre cultivares e safras, indicando a importância de identificar formas diferentes de aproveitamento. O estudo apontou altos teores de antocianinas presentes nos subprodutos do tipo cascas gerados na vinificação da uva 'Syrah'. Para os polifenóis, o maior potencial foi reconhecido nos subprodutos correspondentes a cascas da uva 'Egiodolla', proveniente de vinificação da safra colhida em outubro-dezembro de 2015, ou dos subprodutos representados por sementes resultantes da elaboração de vinhos tintos da uva 'Syrah' colhida em maio-junho de 2015. A atividade antioxidante dos subprodutos foi particularmente elevada naqueles correspondentes a sementes. Nos subprodutos do tipo cascas, a maior atividade antioxidante foi associada às uvas das cultivares Tempranillo, Syrah e Alicante Bouschet. Valores diferenciais de atividade antioxidante foram observados em subprodutos da vinificação da uva 'Egiodolla' da safra de outubro- dezembro de 2015 e apenas quando a determinação foi feita pelo método que usa o radical ABTS. MenosA região do Submédio do São Francisco apresenta características climáticas peculiares comparadas às tradicionais regiões vitivinícolas, originando vinhos de qualidade química e sensorial diferenciada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os subprodutos gerados pela vinificação de diferentes cultivares de uvas, em empresa instalada nessa região, em duas safras sucessivas, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foram coletados os subprodutos da prensagem de vinhos das cultivares Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4 (safra x cultivar), tendo quatro repetições de 2 kg de subprodutos, que corresponderam a cascas e sementes. Essas frações foram avaliadas separadamente. Os subprodutos de casca e sementes, em geral, apresentaram elevados teores de polifenóis, antocianinas e alta atividade antioxidante. Ressalta-se que os teores não foram uniformes entre cultivares e safras, indicando a importância de identificar formas diferentes de aproveitamento. O estudo apontou altos teores de antocianinas presentes nos subprodutos do tipo cascas gerados na vinificação da uva 'Syrah'. Para os polifenóis, o maior potencial foi reconhecido nos subprodutos correspondentes a cascas da uva 'Egiodolla', proveniente de vinificação da safra colhida em outubro-dezembro de 2015, ou d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Cultivares de uva; Subprodutos vinícolas; Vinho tinto; Vinificação; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02860nam a2200229 a 4500 001 2061996 005 2017-01-27 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, L. T. da S. 245 $aCaracterização química e potencial antioxidante de vinhos e subprodutos em diferentes safras. 260 $a2016.$c2016 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. 520 $aA região do Submédio do São Francisco apresenta características climáticas peculiares comparadas às tradicionais regiões vitivinícolas, originando vinhos de qualidade química e sensorial diferenciada. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os subprodutos gerados pela vinificação de diferentes cultivares de uvas, em empresa instalada nessa região, em duas safras sucessivas, como suporte ao aproveitamento agroindustrial daqueles reconhecidamente com maiores teores de compostos bioativos e atividade antioxidante. Foram coletados os subprodutos da prensagem de vinhos das cultivares Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido seguindo um delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4 (safra x cultivar), tendo quatro repetições de 2 kg de subprodutos, que corresponderam a cascas e sementes. Essas frações foram avaliadas separadamente. Os subprodutos de casca e sementes, em geral, apresentaram elevados teores de polifenóis, antocianinas e alta atividade antioxidante. Ressalta-se que os teores não foram uniformes entre cultivares e safras, indicando a importância de identificar formas diferentes de aproveitamento. O estudo apontou altos teores de antocianinas presentes nos subprodutos do tipo cascas gerados na vinificação da uva 'Syrah'. Para os polifenóis, o maior potencial foi reconhecido nos subprodutos correspondentes a cascas da uva 'Egiodolla', proveniente de vinificação da safra colhida em outubro-dezembro de 2015, ou dos subprodutos representados por sementes resultantes da elaboração de vinhos tintos da uva 'Syrah' colhida em maio-junho de 2015. A atividade antioxidante dos subprodutos foi particularmente elevada naqueles correspondentes a sementes. Nos subprodutos do tipo cascas, a maior atividade antioxidante foi associada às uvas das cultivares Tempranillo, Syrah e Alicante Bouschet. Valores diferenciais de atividade antioxidante foram observados em subprodutos da vinificação da uva 'Egiodolla' da safra de outubro- dezembro de 2015 e apenas quando a determinação foi feita pelo método que usa o radical ABTS. 650 $aGrapes 650 $aUva 653 $aCompostos bioativos 653 $aCultivares de uva 653 $aSubprodutos vinícolas 653 $aVinho tinto 653 $aVinificação 653 $aVitivinicultura tropical
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/12/2023 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
BUENO, V. R.; GOSTEL, M. R.; HEIDEN, G. |
Afiliação: |
VINICIUS R. BUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; MORGAN R. GOSTEL, BOTANICAL RESEARCH INSTITUTE OF TEXAS; GUSTAVO HEIDEN, CPACT. |
Título: |
An updated synopsis of Neurolaena (Neurolaeneae, Asteraceae) with a new species from the Colombian Andes. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Phytotaxa, v. 622, n. 2, p. 131-145, 2023. |
ISSN: |
1179-3163 |
DOI: |
https://doi.org/10.11646/phytotaxa.622.2.3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Neurolaena is a genus native to the Americas and occurring from Mexico to Bolivia, including the Caribbean Islands. It includes shrubs or small trees with alternate leaves, paniculiform capitulescence, discoid or radiate capitula, 3–7-seriate involucre, and pappus with 25–70 bristles. Based on recent taxonomic studies in Neurolaeneae, we provide updates for the infrageneric classification of Neurolaena and recognize the occurrence of disc florets not associated with paleae for the first time in the genus. Furthermore, we describe a new species, N. curtipalea, which is the second species of the genus found in South America and the only species endemic to the Colombian Andes. It can be distinguished from the widespread N. lobata, occurring from Mexico to Bolivia and across the Caribbean Islands, by eucamptodromous (vs. penninervous) venation, radiate (vs. discoid) capitula, 5-seriate (vs. 6-seriate) involucre, paleae shorter (vs. longer) than corolla disc, and disc florets with white (vs. yellow) corollas. The new species is described, illustrated, and mapped, its taxonomic affinities are discussed, and a key to the infrageneric taxa and species belonging to Neurolaena is provided. |
Palavras-Chave: |
Neurolaena; Plant Science. |
Thesagro: |
Taxonomia. |
Thesaurus NAL: |
Asteraceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01852naa a2200217 a 4500 001 2159174 005 2023-12-05 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1179-3163 024 7 $ahttps://doi.org/10.11646/phytotaxa.622.2.3$2DOI 100 1 $aBUENO, V. R. 245 $aAn updated synopsis of Neurolaena (Neurolaeneae, Asteraceae) with a new species from the Colombian Andes.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aNeurolaena is a genus native to the Americas and occurring from Mexico to Bolivia, including the Caribbean Islands. It includes shrubs or small trees with alternate leaves, paniculiform capitulescence, discoid or radiate capitula, 3–7-seriate involucre, and pappus with 25–70 bristles. Based on recent taxonomic studies in Neurolaeneae, we provide updates for the infrageneric classification of Neurolaena and recognize the occurrence of disc florets not associated with paleae for the first time in the genus. Furthermore, we describe a new species, N. curtipalea, which is the second species of the genus found in South America and the only species endemic to the Colombian Andes. It can be distinguished from the widespread N. lobata, occurring from Mexico to Bolivia and across the Caribbean Islands, by eucamptodromous (vs. penninervous) venation, radiate (vs. discoid) capitula, 5-seriate (vs. 6-seriate) involucre, paleae shorter (vs. longer) than corolla disc, and disc florets with white (vs. yellow) corollas. The new species is described, illustrated, and mapped, its taxonomic affinities are discussed, and a key to the infrageneric taxa and species belonging to Neurolaena is provided. 650 $aAsteraceae 650 $aTaxonomia 653 $aNeurolaena 653 $aPlant Science 700 1 $aGOSTEL, M. R. 700 1 $aHEIDEN, G. 773 $tPhytotaxa$gv. 622, n. 2, p. 131-145, 2023.
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