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Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
11/04/2003 |
Data da última atualização: |
25/04/2007 |
Autoria: |
BRITO, A. M. de; ALMEIDA, C. M. V. C. de; MATOS, P. G. G. de; SILVA, G. C. V. da; ALMEIDA, L. C. de. |
Título: |
Cultivo de cacau em várzeas amazônicas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus: CEPLAC, 2002. |
Páginas: |
31 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim técnico, 184). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve por objetivo analisar as condicoes agronomicas e socio-economicas do cultivo das populacoes cacaueiras em varzeas amazonicas da regiao do medio Amazonas para subsidiar o estabelecimento de acoes voltadas para reestruturacao e o fortalecimenmto da cacauicultura no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada abrangendo todas as propriedades cacaueiras num total de 343 sitios, localizadas as margens do rio Amazonas, nos municipios de Itacoatiara, Silves, Urucurituba e Parentins. O produtor de cacau tipido das varzeas amazonicas apresenta, predominantemente, baixo nivel de escolaridade, residencia no proprio imovel e naturalidade do estado do Amazonas. O cultivo do cacaueiro constitui-se na principal atividade economica da propriedade rural, seguido da pesca artesanal, da pecuaria de corte e da fruticultura. O sistema de producao de cacau utilizado é de baixo nivel tecnologico, expressando uma condicao de semi-extrativismo, porquanto o rebeirinho realiza apenas roçagens e praticas de beneficiamento de sementes. A fertilizacao dos cacauais e realizada via natural pelos sedimentos em suspensao nas aguas durante a inudacao. Como tal sistema de producao e isento de quaisquer produto sisnteticos e implementado em completo equilibrio com o meio ambiente, o cacau ali produzido caracteriza-se como um produto agricola eminentemente organicos. Existem tres canais de intermediacao na comercializacao da producao de cacau representados pelos comerciantes da comunidade, regatoes e intermediarios da industria de chocolateira, estabelecento um sistema arcaico que penaliza o produtor rural. Os fenomenos naturais das cheias do rio Amazonas e das "terras caidas", juntamente com a acao anatropica buscando segmentos produtivos mais lucrativos, sao fatores que tem contribuido para a erosao genetica das populacoes cacaueiras mais lucrativas, sao fatores que tem contribuido para erosao genetica das populacoes cacaueiras localizadas as margens do rio Amazonas. Para se promover mudancas significativas na regiao explorada e necessario se investir tanto em tecnologias que modernizem as atividades produtivas e sejam capazes de agregar valor ao produto final, como também no desenvolvimento cooperativo das comunidades ribeirinhas, as quais ja tem um nucleo social formado que pode tornar-se num embriao para as acoes mais ousadas visando a elevacao de sua condicao socio-economica. MenosO presente estudo teve por objetivo analisar as condicoes agronomicas e socio-economicas do cultivo das populacoes cacaueiras em varzeas amazonicas da regiao do medio Amazonas para subsidiar o estabelecimento de acoes voltadas para reestruturacao e o fortalecimenmto da cacauicultura no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada abrangendo todas as propriedades cacaueiras num total de 343 sitios, localizadas as margens do rio Amazonas, nos municipios de Itacoatiara, Silves, Urucurituba e Parentins. O produtor de cacau tipido das varzeas amazonicas apresenta, predominantemente, baixo nivel de escolaridade, residencia no proprio imovel e naturalidade do estado do Amazonas. O cultivo do cacaueiro constitui-se na principal atividade economica da propriedade rural, seguido da pesca artesanal, da pecuaria de corte e da fruticultura. O sistema de producao de cacau utilizado é de baixo nivel tecnologico, expressando uma condicao de semi-extrativismo, porquanto o rebeirinho realiza apenas roçagens e praticas de beneficiamento de sementes. A fertilizacao dos cacauais e realizada via natural pelos sedimentos em suspensao nas aguas durante a inudacao. Como tal sistema de producao e isento de quaisquer produto sisnteticos e implementado em completo equilibrio com o meio ambiente, o cacau ali produzido caracteriza-se como um produto agricola eminentemente organicos. Existem tres canais de intermediacao na comercializacao da producao de cacau representados pelos comerciantes da c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazon; Amazonas; Brasil; Cultive; Cultivo; Producing system; Varzeas; Vázea amazônica. |
Thesagro: |
Cacau; Comercialização; Produtor; Sistema de Produção; Theobroma Cacao; Várzea. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03325nam a2200361 a 4500 001 1253726 005 2007-04-25 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRITO, A. M. de 245 $aCultivo de cacau em várzeas amazônicas. 260 $aIlhéus: CEPLAC$c2002 300 $a31 p.$cil. 490 $a(CEPLAC. Boletim técnico, 184). 520 $aO presente estudo teve por objetivo analisar as condicoes agronomicas e socio-economicas do cultivo das populacoes cacaueiras em varzeas amazonicas da regiao do medio Amazonas para subsidiar o estabelecimento de acoes voltadas para reestruturacao e o fortalecimenmto da cacauicultura no estado do Amazonas. A pesquisa foi realizada abrangendo todas as propriedades cacaueiras num total de 343 sitios, localizadas as margens do rio Amazonas, nos municipios de Itacoatiara, Silves, Urucurituba e Parentins. O produtor de cacau tipido das varzeas amazonicas apresenta, predominantemente, baixo nivel de escolaridade, residencia no proprio imovel e naturalidade do estado do Amazonas. O cultivo do cacaueiro constitui-se na principal atividade economica da propriedade rural, seguido da pesca artesanal, da pecuaria de corte e da fruticultura. O sistema de producao de cacau utilizado é de baixo nivel tecnologico, expressando uma condicao de semi-extrativismo, porquanto o rebeirinho realiza apenas roçagens e praticas de beneficiamento de sementes. A fertilizacao dos cacauais e realizada via natural pelos sedimentos em suspensao nas aguas durante a inudacao. Como tal sistema de producao e isento de quaisquer produto sisnteticos e implementado em completo equilibrio com o meio ambiente, o cacau ali produzido caracteriza-se como um produto agricola eminentemente organicos. Existem tres canais de intermediacao na comercializacao da producao de cacau representados pelos comerciantes da comunidade, regatoes e intermediarios da industria de chocolateira, estabelecento um sistema arcaico que penaliza o produtor rural. Os fenomenos naturais das cheias do rio Amazonas e das "terras caidas", juntamente com a acao anatropica buscando segmentos produtivos mais lucrativos, sao fatores que tem contribuido para a erosao genetica das populacoes cacaueiras mais lucrativas, sao fatores que tem contribuido para erosao genetica das populacoes cacaueiras localizadas as margens do rio Amazonas. Para se promover mudancas significativas na regiao explorada e necessario se investir tanto em tecnologias que modernizem as atividades produtivas e sejam capazes de agregar valor ao produto final, como também no desenvolvimento cooperativo das comunidades ribeirinhas, as quais ja tem um nucleo social formado que pode tornar-se num embriao para as acoes mais ousadas visando a elevacao de sua condicao socio-economica. 650 $aAmazonia 650 $aCacau 650 $aComercialização 650 $aProdutor 650 $aSistema de Produção 650 $aTheobroma Cacao 650 $aVárzea 653 $aAmazon 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aCultive 653 $aCultivo 653 $aProducing system 653 $aVarzeas 653 $aVázea amazônica 700 1 $aALMEIDA, C. M. V. C. de 700 1 $aMATOS, P. G. G. de 700 1 $aSILVA, G. C. V. da 700 1 $aALMEIDA, L. C. de
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