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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
11/11/2003 |
Data da última atualização: |
08/12/2006 |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de. |
Título: |
Manejo de solo e coberturas vegetais na cultura do mamoeiro em Tabuleiros Costeiros. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do mamoeiro é uma das mais exigentes quanto ao consumo de água, sofrendo severa concorrência pela competição das plantas daninhas em determinadas épocas do ano. Nos tabuleiros costeiros, as características do solo evidenciam ainda mais essa competição sendo que o manejo empregado atualmente pelos produtores tem contribuido para o aumento da compactação do solo, com redução do ar e macroporos, refletindo negativamente na produtividade e longevidade do mamoeiro. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultura; Mamoeiro; Manejo de Cobertura. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Fruta tropical; Mamão; Manejo; Manejo do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01127nam a2200241 a 4500 001 1105345 005 2006-12-08 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aManejo de solo e coberturas vegetais na cultura do mamoeiro em Tabuleiros Costeiros. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2002 520 $aA cultura do mamoeiro é uma das mais exigentes quanto ao consumo de água, sofrendo severa concorrência pela competição das plantas daninhas em determinadas épocas do ano. Nos tabuleiros costeiros, as características do solo evidenciam ainda mais essa competição sendo que o manejo empregado atualmente pelos produtores tem contribuido para o aumento da compactação do solo, com redução do ar e macroporos, refletindo negativamente na produtividade e longevidade do mamoeiro. 650 $asoil 650 $aCobertura Vegetal 650 $aFruta tropical 650 $aMamão 650 $aManejo 650 $aManejo do Solo 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aCultura 653 $aMamoeiro 653 $aManejo de Cobertura
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/07/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
VIEIRA, E. A.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; BENIN, G.; HARTWIG, I.; SILVA, J. A. G. da; VALÉRIO, I. P.; MARTINS, A. F.; BERTAN, I.; FINATTO, T. |
Afiliação: |
Eduardo Alano Vieira, CPAC; Fernando Irajá Félix de Carvalho, UFPel; Antonio Costa de Oliveira, UFPel; Giovani Benin, UFPel; José Antônio Gonzalez da Silva, UFPel; Igor Pires Valério, UFPel; Andreza Figueirola Martins, UFPel; Ivandro Bertan, UFPel; Tacia. |
Título: |
Repetibilidade de caracteres fenotípicos e das distâncias genéticas em aveia-branca na presença e ausência de fungicida. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Científica, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 17-26, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Em aveia, o fator ano apresenta grande influência na manifestação do fenótipo, fazendo com que a estimativa de distância genética entre cultivares, para avaliação de um único ano, tenha baixa precisão. Os objetivos deste trabalho foram estimar: os coeficientes de repetibilidade e o número de anos necessários para uma predição acurada do valor real dos indivíduos em experimentos com e sem fungicida e a repetibilidade da distância genética, bem como o número de anos necessários para uma predição acurada do valor real da distância genética, baseada em caracteres fenotípicos. Em quatro anos agrícolas, nove cultivares de aveia foram avaliadas na presença e na ausência de fungicidas, delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições. Os coeficientes de repetibilidade dos caracteres e a distância de Mahalanobis foram determinados. Posteriormente, foi estimada a distância baseada nos dados de quatro anos de avaliação, nas condições de presença e ausência de fungicida, e sua correlação. Os resultados indicaram a necessidade da condução do experimentos por, pelo menos, seis anos, quando se objetiva a estimativa da distância genética baseada em caracteres fenotípicos. Também, foi evidenciada a necessidade de condução de experimentos na presença e ausência de fungicida, uma vez que tais condições geram resultados distintos, conforme ficou demonstrado pela pequena correlação entre as distâncias (r=0,004). |
Palavras-Chave: |
Divergência genética; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Aveia; Avena Sativa; Ferrugem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02317naa a2200289 a 4500 001 1572189 005 2010-02-24 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVIEIRA, E. A. 245 $aRepetibilidade de caracteres fenotípicos e das distâncias genéticas em aveia-branca na presença e ausência de fungicida. 260 $c2008 520 $aRESUMO: Em aveia, o fator ano apresenta grande influência na manifestação do fenótipo, fazendo com que a estimativa de distância genética entre cultivares, para avaliação de um único ano, tenha baixa precisão. Os objetivos deste trabalho foram estimar: os coeficientes de repetibilidade e o número de anos necessários para uma predição acurada do valor real dos indivíduos em experimentos com e sem fungicida e a repetibilidade da distância genética, bem como o número de anos necessários para uma predição acurada do valor real da distância genética, baseada em caracteres fenotípicos. Em quatro anos agrícolas, nove cultivares de aveia foram avaliadas na presença e na ausência de fungicidas, delineamento de blocos ao acaso, com seis repetições. Os coeficientes de repetibilidade dos caracteres e a distância de Mahalanobis foram determinados. Posteriormente, foi estimada a distância baseada nos dados de quatro anos de avaliação, nas condições de presença e ausência de fungicida, e sua correlação. Os resultados indicaram a necessidade da condução do experimentos por, pelo menos, seis anos, quando se objetiva a estimativa da distância genética baseada em caracteres fenotípicos. Também, foi evidenciada a necessidade de condução de experimentos na presença e ausência de fungicida, uma vez que tais condições geram resultados distintos, conforme ficou demonstrado pela pequena correlação entre as distâncias (r=0,004). 650 $aAveia 650 $aAvena Sativa 650 $aFerrugem 653 $aDivergência genética 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aCARVALHO, F. I. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aBENIN, G. 700 1 $aHARTWIG, I. 700 1 $aSILVA, J. A. G. da 700 1 $aVALÉRIO, I. P. 700 1 $aMARTINS, A. F. 700 1 $aBERTAN, I. 700 1 $aFINATTO, T. 773 $tCientífica, Jaboticabal$gv. 36, n. 1, p. 17-26, 2008.
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