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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
08/01/2018 |
Data da última atualização: |
19/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
WADT, L. H. de O.; PASSETTI, A. M. P. R. da S.; PEREIRA, V. A. de M.; FONSECA, F. L. da; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; ANA MARTA PEREIRA RODRIGUES DA SILVA PASSETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; VITOR ALBERTO DE MATOS PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Experiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. |
Páginas: |
pt. 2, cap. 3, p. 289-300. |
Série: |
(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). |
ISBN: |
978-85-7035-684-0 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2017. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), que é um produto comercializado no mundo inteiro, possui elevada importância para a economia dos estados da Amazônia brasileira, além de ser, em alguns desses estados, o principal produto extrativista de exportação. Por ser um produto extrativista a castanha-do-brasil é considerada orgânica e sua coleta ambientalmente correta, uma vez que não são utilizados defensivos para controle de pragas, plantas daninhas ou adubação, o que reduz os perigos químicos comuns a produtos cultivados. No entanto, as práticas de coleta utilizadas em grande parte das áreas de produção ainda são inadequadas, o que favorece a má qualidade sanitária do produto, gerando risco à saúde do consumidor e perdas econômicas em todas as etapas produtivas. O objetivo do trabalho foi avaliar as vantagens e dificuldades de implementação das diretrizes e recomendações técnicas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil, estabelecendo, de forma participativa, um modelo de manejo florestal que permitisse avanços tecnológicos na produção. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura sustentable; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Castanha do brasil; Manejo florestal; Manejo forestal; Nuez del Brasil; Productos forestales no madereros; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Rede Kamukaia; RESEX Chico Mendes; Western Amazon. |
Thesagro: |
Administração florestal; Agricultura sustentável; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Forest management; Nontimber forest products; Sustainable agriculture; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02885naa a2200517 a 4500 001 2088439 005 2024-08-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7035-684-0 100 1 $aWADT, L. H. de O. 245 $aExperiência de adoção de boas práticas de manejo para o extrativismo sustentável da castanha-do-brasil em duas comunidades extrativistas da Resex Chico Mendes, Acre.$h[electronic resource] 260 $c2016 300 $apt. 2, cap. 3, p. 289-300. 490 $a(Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). 500 $aMeta 2017. 520 $aA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa), que é um produto comercializado no mundo inteiro, possui elevada importância para a economia dos estados da Amazônia brasileira, além de ser, em alguns desses estados, o principal produto extrativista de exportação. Por ser um produto extrativista a castanha-do-brasil é considerada orgânica e sua coleta ambientalmente correta, uma vez que não são utilizados defensivos para controle de pragas, plantas daninhas ou adubação, o que reduz os perigos químicos comuns a produtos cultivados. No entanto, as práticas de coleta utilizadas em grande parte das áreas de produção ainda são inadequadas, o que favorece a má qualidade sanitária do produto, gerando risco à saúde do consumidor e perdas econômicas em todas as etapas produtivas. O objetivo do trabalho foi avaliar as vantagens e dificuldades de implementação das diretrizes e recomendações técnicas para o extrativismo sustentável orgânico da castanha-do-brasil, estabelecendo, de forma participativa, um modelo de manejo florestal que permitisse avanços tecnológicos na produção. 650 $aBrazil nuts 650 $aForest management 650 $aNontimber forest products 650 $aSustainable agriculture 650 $aTechnology transfer 650 $aAdministração florestal 650 $aAgricultura sustentável 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aAcre 653 $aAgricultura sustentable 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCastanha do brasil 653 $aManejo florestal 653 $aManejo forestal 653 $aNuez del Brasil 653 $aProductos forestales no madereros 653 $aProduto florestal não madeireiro (PFNM) 653 $aRede Kamukaia 653 $aRESEX Chico Mendes 653 $aWestern Amazon 700 1 $aPASSETTI, A. M. P. R. da S. 700 1 $aPEREIRA, V. A. de M. 700 1 $aFONSECA, F. L. da 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 773 $tIn: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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