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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  FREITAS, R. M. de.
Afiliação:  RAFAELLA MARTINS DE FREITAS, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Produção de biomassa de lactobacillus para obtenção de fermento lático a ser empregado no processamento de queijo de coalho.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018
Páginas:  62 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Juliane Döering Gasparin Carvalho. Coorientadora: Laura Maria Bruno.
Conteúdo:  O queijo de Coalho é uma variedade típica do Nordeste do país, porém a sua produção é realizada, geralmente, de forma artesanal e enfrenta problemas com a qualidade sanitária. A legislação brasileira estabelece que o leite destinado à fabricação de queijos seja submetido ao processo de pasteurização, a qual destrói, além das bactérias indesejáveis, outro grupo importante na elaboração do queijo, as bactérias ácido láticas (BAL). As BAL vêm sendo selecionadas de queijo de Coalho produzido com leite cru para elaboração de um fermento lático, que possa ser utilizado no processo de fabricação do queijo com leite pasteurizado. O objetivo geral deste trabalho foi produzir biomassa de três bactérias do gênero Lactobacillus, previamente caracterizadas com potencial para produção de queijo de coalho, em escala de fermentador, com o intuito de ampliar sua escala de produção. Foram utilizadas três cepas de Lactobacillus, sendo duas de Lactobacillus rhamnosus (cepas 1057a e 1120a) e uma de Lactobacillus plantarum (1115b), cultivadas em fermentador em diferentes condições de pH, agitação, aeração e meios de cultura. Essas bactérias foram isoladas de queijos de Coalho artesanais produzidos com leite cru e estão depositadas na Coleção de Microrganismos de Interesse para a Embrapa Agroindústria Tropical, armazenadas a -80°C. Os parâmetros analisados foram contagem de células viáveis, determinação da concentração de biomassa (g/L) nos tempos 0, 18, 24, 42 e 48 horas e análise de açúcar resid... Mostrar Tudo
Thesagro:  Crescimento.
Thesaurus Nal:  Bioreactors; Lactic acid bacteria.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188766/1/dissertacao-RAFAELLA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15788 - 1UPATS - DD2018.000102018.00010
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  04/08/2011
Data da última atualização:  04/08/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GUZZO, E. C.; NEGRISOLI JUNIOR, A. S.; SANTOS, N, L.; BARBOSA NEGRISOLI, C. R. C; SANTOS, J. R. M.; SILVA, E. S.
Afiliação:  ELIO CESAR GUZZO, CPATC; UFS.
Título:  Avaliação da capacidade de busca hospedeira de Heterorhabdits sp. AL39 (Rhabditida: Heterorhabditidae) em coluna de areia.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO - SICONBIL, 12., 2011, São Paulo. Mudanças climáticas e sustentabilidade: quebra de paradigmas: anais. São Paulo: Instituto Biológico, 2011.
Idioma:  Português
Thesagro:  Hospedeiro; Nematóide.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC22435 - 1UPCRA - DD
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