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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
FERREIRA, W. P. M.; RIBEIRO, M. |
Afiliação: |
WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, CNPCa; MARCELO RIBEIRO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Outono pode favorecer a cafeicultura. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Portal do Agronegócio, 18 Mar. 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 20 de março às 6h37 (horário de Brasília) ocorre o fenômeno astronômico denominado Equinócio de Outono do Hemisfério Sul. Nesse dia o número de horas da noite será aproximadamente igual ao número de horas do dia, ou seja, 12 horas. É nessa data que tem início o outono, estação de transição entre o verão e o inverno. Na região Sudeste, abril é o mês de transição entre a estação chuvosa, que se concentra entre outubro e março, e a estação mais seca que vai de maio a agosto. A redução das chuvas em abril é bem marcante nessa região. O Brasil, devido à dimensão continental, com a maior parte de seu território dentro na zona tropical, apresenta o outono austral (em referência ao hemisfério Sul) com maiores características nas regiões Sudeste, Sul e Centro Oeste. Nessas regiões ocorre, ao longo da estação, redução gradativa dos índices pluviométricos e, consequentemente, da umidade do ar, bem como das temperaturas, favorecendo a formação de nevoeiros logo pela manhã nos vales entre as montanhas e em localidades com maior altitude. É nessa estação que ocorre também a redução no número de horas de luz diária. Nas regiões Norte e Nordeste, que ficam mais próximas à Linha do Equador, o Outono é marcado pela ocorrência das temperaturas mais elevadas, bem como dos maiores índices pluviométricos do país. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Estação do Ano; Outono. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUINDANI, A. N.; NONDILLO, A.; SILVA, V. C. P. D.; ANDZEIEWSKI, S.; A. FILHO, W. S.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
Aline Nobre Guindani, Laboratório de Entomologia, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, CEP 95701 - 008 Bento Gonçalves, RS, Brazil, email: aline_guin@hotmail.com; Aline Nondillo, Laboratório de Entomologia, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, CEP 95701 - 008 Bento Gonçalves, RS, Brazil, email: aline_guin@hotmail.com; V. C. P. D. Silva, Laboratório de Entomologia, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, CEP 95701 - 008 Bento Gonçalves, RS, Brazil, email: aline_guin@hotmail.com; S. ANDZEIEWSKI, Laboratório de Entomologia, Embrapa Uva e Vinho, Rua Livramento, 515, CEP 95701 - 008 Bento Gonçalves, RS, Brazil, email: aline_guin@hotmail.com; W. S. A. FILHO, Laboratório de Entomologia, Universidade de Caxias do Sul, Rua Alameda João Dal Sasso, 800, CEP 95705 - 266, Bento Gonçalves, RS, Brazil; O. C BUENO, Centro de Estudos de Insetos Sociais, Universidade Estadual Paulista, Avenida 24 A,1515, CEP 13506 - 900, Rio Claro, SP, Brazil; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Do trophobiosis or predation occur between linepithema micans (hymenoptera: formicidae) and the vine mealybug planococcus ficus (hemiptera: pseudococcidae) in vineyards? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MIRMECOLOGIA, 23., 2017; International Ant Meeting, Curitiba, PR. Book of Abstracts....Curitiba, PR: UFPR, 23 a 27 outubro 2017. p. 339. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The mutualistic relationship involving ants (Hymenoptera: Formicidae) and honeydew-producing insects is called trophobiosis, and is usually beneficial to both organisms, resulting in increase of both insects in a certain area. |
Palavras-Chave: |
Eurivizococus brasiliensis; Hemipteranos; Parasitas; Predadores; Vinhas. |
Thesagro: |
Formiga; Inseto; Praga de planta; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167236/1/Botton339-Book-of-abstracts-Mirmeco2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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