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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2023 |
Data da última atualização: |
10/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
KAUFFMANN, C. M.; BOARI, A. de J.; SILVA, J. M. F.; BLAWID, R.; KITAJIMA, E. W.; NAGATA, T. |
Afiliação: |
CATERYNNE M. KAUFFMANN, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ALESSANDRA DE JESUS BOARI, CPATU; JOÃO M. F. SILVA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; ROSANA BLAWID, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ELLIOT W. KITAJIMA, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; TATSUYA NAGATA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA. |
Título: |
Detection, characterization, and occurrence of black pepper virus F in black pepper plants in Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 48, n. 3, p. 347-351, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40858-023-00569-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Black pepper is an important crop in Brazil and until now, the occurrence of two viruses in this plant species were reported in the country: cucumber mosaic virus (CMV) and piper yellow mottle virus (PYMoV). From the viral semi-purification sample using leaves of black pepper plant cv. Perunkoides showing chlorosis symptom, isometric particles that were not related to CMV were found by transmission electron microscopy. Thus, total RNA from the leaf samples were sequenced by high-throughput sequencing to identify new viruses. The complete genome sequence of the black pepper virus F (BPVF) in the genus Fabavirus, firstly sequenced in China recently, were assembled and named as BR-PA isolate of BPVF. The genome sequence was also confirmed by Sanger sequencing. The BPVF from China and BR-PA isolate shared 98.3% amino acid sequence identity for protease-polymerase (Pro-Pol) and 97.8% for two coat proteins (CPs), respectively. The virus occurrence was confirmed by RT-PCR using field samples of black pepper plants. From the total of 105 plants, 66.66% were positive for BPVF in five municipalities in the State of Pará. Until now, this virus was found only in China and Brazil. |
Thesagro: |
Doença; Doença de Planta; Pimenta; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Black pepper; Fabavirus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/02/2017 |
Data da última atualização: |
14/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
GOMES, E. A.; OLIVEIRA, C. C. A. de; LANA, U. G. de P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUIMARAES, L. J. M. |
Afiliação: |
ELIANE APARECIDA GOMES, CNPMS; CARLA CRISTINTA AVELAR DE OLIVEIRA, Bolsista; UBIRACI GOMES DE PAULA LANA, CNPMS; CHRISTIANE ABREU DE OLIVEIRA PAIVA, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Microrganismos endofíticos associados a raízes de plantas de milho (Zea mays L.) cultivadas em solo de cerrado com baixa e alta disponibilidade de fósforo |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 153). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento das bactérias e dos fungos. O sequenciamento de bandas das amostras dos géis indicou 50% dos microrganismos como bactérias não cultiváveis, enquanto o sequenciamento das amostras com primers específicos para fungos revelou a maior incidência de representantes dos filos Ascomycota e Glomeromycota (fungos micorrízicos arbusculares), principalmente dos gêneros Dothideomycete e Scutellospora, respectivamente, e também de fungos não cultiváveis. Os resultados demonstram influência do nível de P e do genótipo da planta hospedeira sobre a diversidade de comunidades microbianas que colonizam raízes de milho. MenosO fósforo (P) é o segundo nutriente mais limitante na agricultura, o que leva à necessidade de aplicação de altas doses de fertilizantes, que torna a correção da fertilidade do solo um processo de elevados custos econômicos e ambientais para a produção agrícola. As plantas absorvem P principalmente na forma de íon-ortofosfato necessitando de contato direto das raízes com este elemento na solução do solo. Em ambientes de baixa disponibilidade, principalmente, os microrganismos são fundamentais à nutrição das plantas auxiliando na solubilização e aquisição de nutriente. O objetivo desse trabalho foi caracterizar as comunidades de microrganismos endofíticos associados a raízes de genótipos de milho contrastantes na eficiência de aquisição de P, cultivados em solos com alta e baixa disponibilidade desse nutriente. Amostras de raízes das linhagens de milho L3 (eficiente na aquisição de P) e L22 (ineficiente na aquisição de P) e do híbrido L3xL22 foram lavadas em uma solução de pirofosfato de sódio 0,1% (m/v) por 60 min para eliminar o solo rizosférico. O DNA foi extraído das raízes, amplificado com primers específicos para fungos e bactérias e analisado por PCR-DGGE e sequenciado para identificação das comunidades microbianas. A análise dos géis de DGGE mostrou uma elevada diversidade microbiana, tanto no grupo de bactérias quanto de fungos endofíticos nos genótipos avaliados. De uma maneira geral, o nível de P no solo e os genótipos foram os fatores predominantes no agrupamento ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia do solo; Nutriente; População microbiana. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160950/1/bol-153.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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