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Registros recuperados : 449 | |
421. | | MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; GRAVINA, C. S.; MICHEREFF FILHO, M.; SOUZA, R. B. de. Sprinkler and drip irrigation in the organic tomato for single crops and when interropped with coriander. Revista Ciência Agronômica, Fortaliza, v. 44, n. 4, p. 825-833, out-dez 2013. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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422. | | MAROUELLI, W. A.; ABDALLA. R. P.; MADEIRA, N. R.; SILVA, H. R. da; OLIVEIRA, A. S. de. Water use and onion crop production in no-tillage and conventional cropping systems. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 19-22, jan./mar. 2010 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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423. | | BRAGA, M. B.; MAROUELLI, W. A.; RESENDE, G. M. de; MOURA, M. S. B. de; COSTA, N. D.; CALGARO, M.; CORREIA, J. S. Coberturas do solo e uso de manta agrotêxtil (TNT) no cultivo do meloeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 1, p. 147-153, jan./mar. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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424. | | MADEIRA, N. R.; ALCANTARA, F. A. de; MAROUELLI, W. A.; MELO, R. A. C.; OLIVEIRA, V. R.; SILVA, H. R. da. Embrapa Vegetables contribution to no-tillage system for vegetable crops in Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. Lisbon: ISHS, 2010. v. 2, p. 596. Resumo S13.048. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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425. | | MADEIRA, N. R.; ALCANTARA, F. A. de; MAROUELLI, W. A.; MELO, R. A. de C. e; OLIVEIRA, V. R.; SILVA, H. R. da. Embrapa vegetables contribution to no-tillage system for vegetable crops in Brazil. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa. Science and horticulture for people: abstracts. Lisboa: ISHS, 2010. p. 596. p. 596 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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427. | | TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; MAROUELLI, W. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; MICHEREFF FILHO, M.; SUJII, E. R. Intergração de práticas culturais para o manejo da traça-do-tomateiro e da mosca-branca em sistemas agroecológicos de produção de tomate. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. Trabalho 1155. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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428. | | TOGNI, P. H. B.; MEDEIROS, M. A. de; MAROUELLI, W. A.; NAGATA, A. K. I.; MICHEREFF FILHO, M.; SUJII, E. R. Intergração de práticas culturais para o manejo da traça-do-tomateiro e da mosca-branca em sistemas agroecológicos de produção de tomate. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. Trabalho 1155. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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429. | | MICHEREFF FILHO, M.; MAROUELLI, W. A.; GRAVINA, C. S.; RESENDE, F. V.; SILVA, P. S. da; NAGATA, A. K. I.; LIZ, R. S. de. Influência de práticas culturais na infestação de pragas em tomateiro orgânico. Brasília, DF: Embrapa, 2014. 32 p. il. color. (Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 101). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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430. | | BRAGA, M. B.; CORREIA, J. S.; DIAS, R. de C. S.; COSTA, N. D.; SILVA, H. R. da; MAROUELLI, W. A. Efeito de diferentes coberturas do solo e uso da manta agrotextil na produção do meloeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 21., 2011, Petrolina. As oportunidades de empreendedorismo na agricultura irrigada: anais. Petrolina: ABID, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido. |
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431. | | CARRIJO, O. A.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; MORETTI, C. L.; SILVA, H. R. da; FARIA, E. C. D. Fontes de nitrogenio para fertirrigacao do meloeiro em cultivo protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, jul. 2001. 1 CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 41. Congresso Brasileiro de Olericultura, 2001.
Também publicado em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 19, n. 2, p. 219, jul. 2001. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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432. | | TOGNI, P. H. B.; LANGER, L. F.; CAVALCANTE, K. R.; NAGATA, A. K. I.; MEDEIROS, M. A. de; MAROUELLI, W. A.; SUJII, E. R. O manejo da irrigação e o consórcio tomate-coentro afetam a dispersão de Bemisia Tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) e a incidência de Begomovirus em sistemas orgânicos de produção de tomate? In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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433. | | LOPES, C. A.; FRANCA, F. H.; SILVA, H. R. da; PESSOA, H. B. S. V.; SANTOS, J. R. M.; GIORDANO, L. de B.; MAROUELLI, W. A.; PEREIRA, W. Cultivo da ervilha (Pisum sativum L.). 3.ed. Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1997. 19p. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 1) A 1a edicao deste mesmo trabalho corresponde ao FOL 1388. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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434. | | SILVA, H. R.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, R. A.; OLIVEIRA, L. A.; RODRIGUES, A. G.; SOUZA, A. F.; MAENO, P. Cultivo do meloeiro para o norte de Minas Gerais. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 2000. 21 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 20). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
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435. | | SILVA, H. R.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, R. A.; OLIVEIRA, L. A.; SOUZA, A. F.; MAENO, P. Cultivo do meloeiro para o norte de Minas Gerais. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2000. 23 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 20). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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436. | | SILVA, H. R.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L.; SILVA, R. A.; OLIVEIRA, L. A.; RODRIGUES, A. G.; SOUZA, A. F.; MAENO, P. Cultivo do meloeiro para o norte de Minas Gerais. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2000. 22 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 20). Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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437. | | BRAGA, M. B.; CORREIA, J. de S.; MAROUELLI, W. A.; GUEDES, I. M. R.; LIMA, C. E. P.; SILVA, J. da; MACEDO, T. C. de. Produção e qualidade de frutos de meloeiro amarelo cultivado com uso de coberturas do solo e de manta agrotêxtil para proteção das plantas. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5733-S5740, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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438. | | SOUZA, A. F. de; LOPES, C. A.; FRANCA, F. H.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; PESSOA, H. B. S.; VIEIRA, J. V.; CHARCHAR, J. M.; MESQUITA FILHO, M. V. de; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. Z.; MAROUELLI, W. A.; PEREIRA, W. org. Cenoura. Brasilia: Embrapa Comunicacao para Transferencia de Tecnologia, 1999. 80 p., il. color. (Embrapa Comunicacao para Transferencia de Tecnologia. Colecao Plantar, 43). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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439. | | BITTENCOURT, C.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; MAGALHAES, J. R. de; FURUMOTO, O.; FEDALTO, A. A.; MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da; FRANCA, F. H.; AVILA, A. C. de; GIORDANO, L. de B. Cultivo da batata (Solanum tuberosum). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1985. 19p. il. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas, 8). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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440. | | AVILA, A. C. de; LOPES, C. A.; FRANCA, F. H.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; HENZ, G. P.; BUSO, J. A.; FURUMOTO, O.; MELO, P. E. de; FONTES, R. R.; MAROUELLI, W. A.; PEREIRA, W. Cultivo da batata (Solanum tuberosum L.). Brasilia, DF: EMBRAPA-CNPH, 1997. 35 p. il. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes tecnicas, 008). Editado por Carlos A. Lopes e Jose Amauri Buso. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 449 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Autoria: |
PROTÁSIO, T. de P.; TRUGILHO, P. F.; SIQUEIRA, H. F. de; MELO, I. C. N. A. de; ANDRADE, C. R.; GUIMARÃES JUNIOR, J. B. |
Título: |
Caracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 84, p. 435-442, out./dez. 2015. |
DOI: |
doi: 10.4336/2015.pfb.35.84.843 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets torrificados, contudo, o ganho em valor calórico foi inferior à perda de massa dos pellets após a torrefação, reduzindo assim a densidade energética dos pellets. Os pellets in natura apresentam potencial de comercialização em países europeus, como Alemanha, Áustria e Suécia. A metodologia utilizada para torrefação não é indicada para o tratamento térmico de pellets. Porém, recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de pellets em uma faixa mais ampla de temperatura e tempo de residência, visando determinar parâmetros que otimizem as propriedade energéticas. |
Palavras-Chave: |
Biomassa florestal; Densificação; Densification; Forestry biomass. |
Thesagro: |
Energia; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
energy; heat treatment; Pinus. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140354/1/843-12521-2-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02296naa a2200301 a 4500 001 2033563 005 2016-03-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi: 10.4336/2015.pfb.35.84.843$2DOI 100 1 $aPROTÁSIO, T. de P. 245 $aCaracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets torrificados, contudo, o ganho em valor calórico foi inferior à perda de massa dos pellets após a torrefação, reduzindo assim a densidade energética dos pellets. Os pellets in natura apresentam potencial de comercialização em países europeus, como Alemanha, Áustria e Suécia. A metodologia utilizada para torrefação não é indicada para o tratamento térmico de pellets. Porém, recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de pellets em uma faixa mais ampla de temperatura e tempo de residência, visando determinar parâmetros que otimizem as propriedade energéticas. 650 $aenergy 650 $aheat treatment 650 $aPinus 650 $aEnergia 650 $aTratamento Térmico 653 $aBiomassa florestal 653 $aDensificação 653 $aDensification 653 $aForestry biomass 700 1 $aTRUGILHO, P. F. 700 1 $aSIQUEIRA, H. F. de 700 1 $aMELO, I. C. N. A. de 700 1 $aANDRADE, C. R. 700 1 $aGUIMARÃES JUNIOR, J. B. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 35, n. 84, p. 435-442, out./dez. 2015.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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