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Registros recuperados : 58 | |
6. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GUIMARÃES, R. M. Influência da luz, temperatura e nitrato de potássio na germinação de sementes de Ageratum conyzoides L. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 70. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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7. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GUIMARÃES, R. M. Influência da luz, temperatura e nitrato de potássio na germinação de sementes de Tridax procumbens L. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 72. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | OLIVEIRA, J. A.; PEREIRA, C. E.; GUIMARÃES, R. M.; VIEIRA, A. R.; SILVA, J. B. C. Desempenho de sementes de pimentão revestidas com diferentes materiais. Informativo Abrates, Londrina, v. 13, n. 3, p. 417, set. 2003. Trabalho apresentado no 13º Congresso Brasileiro de Sementes, 2003. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GOMES, A. C.; GUIMARÃES, R. M. Germinação e dormência de sementes de Tridax procumbens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. p. 208 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | JOSÉ, S. C. B. R.; VIEIRA, M. das G. G. C.; GUIMARÃES, R. M.; RODRIGUES, R. Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes de pimentão submetidas ao osmocondicionamento, utilizando diferentes agentes osmóticos e meios de embebição. Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 21, n. 2, p. 217-223, 1999. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | REIS, R. de G. E.; GUIMARÃES, R. M.; VIEIRA, A. R.; GONÇALVES, N. R. Physiological quality of osmoprimed eggplant seeds. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 36, n. 5, p. 526-532, set./out., 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 58 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/07/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
PÁDUA, G. P.; FRANÇA NETO, J. de B.; CARVALHO, M. L. M. de; KRZYZANOWSKI, F. C.; GUIMARÃES, R. M. |
Título: |
Ocorrência de sementes esverdeadas em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 191-192. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
Condições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de sementes esverdeadas. Em temperaturas elevadas com umidade de 20% de UG, em R6, o índice de ocorrência de sementes esverdeadas foi de 10%. Em R7.2 não houve aparecimento desse tipo de sementes. A maior incidência de sementes esverdeadas (81%) ocorre em condições de elevada temperatura associadas à deficiência hídrica (ausência de irrigação em R6). A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de sementes esverdeadas. MenosCondições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade da semente. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02827naa a2200217 a 4500 001 1469386 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPÁDUA, G. P. 245 $aOcorrência de sementes esverdeadas em função do tipo de estresse durante a maturação da semente de soja. 260 $c2006 300 $ap. 191-192. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aCondições climáticas desfavoráveis, principalmente na região Central do Brasil, durante o período de maturação da soja, têm ocasionado o aparecimento de sementes de soja esverdeadas. Observações no campo têm demonstrado que essa incidência pode variar em função de aspectos como a susceptibilidade da cultivar, a época de ocorrência ou o tipo de estresse a que as plantas são submetidas. Diante desse fato, os objetivos dessa pesquisa foram verificar em qual estádio de desenvolvimento da planta a imposição de estresses de elevada temperatura e déficit hídrico propicia uma maior ocorrência de sementes esverdeadas, bem como diagnosticar o efeito dessa ocorrência sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja. Sementes da cultivar Coodetec 206 foram produzidas em casa-de-vegetação em Londrina, PR. A indução de estresse hídrico e térmico foi realizada durante a fase de maturação da soja nos estádios R6 (vagens com granação de 100% e folhas verdes) e R7.2. (entre 51% a 75% de folhas e vagens amarelas). Foram utilizadas duas câmaras de crescimento (fitotrons), uma com temperatura normal (variações de temperaturas entre 19oC e 26oC) e outra com temperatura elevada (variações entre 28oC e 36oC). A quantidade de água nos vasos foi controlada nos seguintes níveis: testemunha (suprimento normal de água); 30% de umidade gravimétrica (UG); 20% de UG; e sem água (corte total de irrigação). A qualidade da semente foi avaliada pelos testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Determinou-se, ainda, o peso de 100 sementes e a porcentagem de sementes esverdeadas. Em temperaturas elevadas com umidade de 20% de UG, em R6, o índice de ocorrência de sementes esverdeadas foi de 10%. Em R7.2 não houve aparecimento desse tipo de sementes. A maior incidência de sementes esverdeadas (81%) ocorre em condições de elevada temperatura associadas à deficiência hídrica (ausência de irrigação em R6). A qualidade fisiológica de sementes de soja é afetada negativamente pela incidência de sementes esverdeadas. 650 $aSoja 653 $aQualidade da semente 700 1 $aFRANÇA NETO, J. de B. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aGUIMARÃES, R. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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