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81. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, C. P. M. de; OLIVEIRA, A. R. de; FARIA, G. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; TARDIN, F. D.; SILVA, J. S. da. Production components of agroindustrial interest of sugarcane varieties under subsurface drip irrigation in Semiarid conditions. Acta Scientiarum. Biological Sciences, v. 45, e63349, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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82. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DUTRA, A. D.; SAMPAIO, A. H. R.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, ROBERVAL OLIVEIRA DA; CALBO, A. G.; COELHO FILHO, M. A. Relação entre conteúdo relativo de água e potencial de turgor obtido com wiltmeter em folhas de mamoeiro. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 5., 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade: anais. Porto Seguro: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011. 1 CD-ROM. PDF. T37. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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83. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R. M. e; SIMOES, W. L.; GUIMARÃES, M. J. M.; BARROS, J. R. A.; BARBOSA, K. V. F.; ANGELOTTI, F. Tolerance of alfafa varieties subjected to salinity. Irriga, v. 28, n. 1, p. 1-21, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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84. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMOES, W. L.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SANTOS, M. R. dos; COSTA, E. L. da. Transpiration, water extraction, and root distribution of Tahiti lime (Citrus latifolia Tanaka) plant under different micro-sprinkler placements. African Journal of Agricultural Research, v. 14, n.31, p. 1369-1378, aug. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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85. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, P. P. B.; GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; SILVA, M. V. T.; YURI, J. E.; CAVALCANTE, B. L. S. Respostas fotossintéticas de beterraba submetida a frações de lixiviações com efluente salino da piscicultura. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 25., 2015, São Cristóvão Agricultura irrigada no Semiárido brasileiro: anais. São Cristóvão: ABID: Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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86. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, R. M. e; RÊGO, M. T. C.; MELO, N. F. de; CHAVES, A. R. de M.; ANGELOTTI, F. Selection of cowpea cultivars for high temperature tolerance: physiological, biochemical and yield aspects. Physiology and Molecular Biology of Plants, v. 27, n. 1, p. 29-38, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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88. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMOES, W. L.; OLIVEIRA, A. R. de; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, J. S. da; SILVA, W. O. da; OLIVEIRA, C. R. S. de; VOLTOLINI, T. V.; BARBOSA, K. V. F. Arranjo populacional do sorgo forrageiro irrigado para um cultivo eficiente no Semiárido brasileiro. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 3, p. 16305-16320, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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89. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, F. S.; ARAUJO, G. G. L. de; SIMOES, W. L.; GOIS, G. C.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, T. G. F. da; MAGALHÃES, A. L. R.; OLIVEIRA, G. F.; ARAUJO, C. de A.; SILVA, T. S.; MACEDO, A. de. Mineral and fermentative profile of forage sorghum irrigated with brackish water. Communications in Soil Science and Plant Analysis, v. 52, n. 12, p. 1353-1362, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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90. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOIS, G. C.; MATIAS, A. G. da S.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; SIMOES, W. L.; LISTA, F. N.; GUIMARÃES, M. J. M.; SILVA, T. S.; MAGALHÃES, A. L. R.; SILVA, J. K. V. da. Nutritional and fermentative profile of forage sorghum irrigated with saline water. Biological Rhythm Research, v. 53, n. 2, p. 246?257, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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91. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES JUNIOR, F. de A.; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; SILVA, T. S. M. da; OLIVEIRA, V. V. M. de; SAMPAIO, H.; BRITO, M.; OLIVEIRA, J. M. de; TEIXEIRA, R. P.; GUIMARÃES, M. J. M. Avaliação de massa seca e produtividade de feijão consorciado com mandioca. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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92. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, N. Q. B.; SIMOES, W. L.; SILVA, J. A. B. da; SALVIANO, A. M.; SILVA, J. S. da; BRAGA, M. B.; GUIMARÃES, M. J. M.; MARTINS, M. da S. Cultivation of yellow melon subjected to different irrigation levels and application of arbolina biostimulant. Revista Caatinga, v. 37, e12452, 2024 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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93. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, F. S.; ARAUJO, G. G. L. de; SIMOES, W. L.; SILVA, T. G. F. da; GUIMARÃES, M. J. M.; ARAÚJO, C. de A.; MACEDO, A. de; OLIVEIRA, G. F. de; SILVA, T. S.; ZANINE, A. de M.; FERREIRA, D. de J.; CAVALCANTI, H. S.; GOIS, G. C. Characterisation and recovery of minerals in silages of Sorghum IPA 2502 irigated with different leaching fractions of brackish water. Grasses, v. 2, p. 68-77, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
VIEIRA, N. Q. B.; SIMOES, W. L.; SILVA, J. A. B. da; SALVIANO, A. M.; SILVA, J. S. da; BRAGA, M. B.; GUIMARÃES, M. J. M.; MARTINS, M. da S. |
Afiliação: |
NICOLLY QUIRINO BARROS VIEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CNPS/CPATSA; JUCICLÉIA SOARES DA SILVA, FUNDAÇÃO DE AMPARO A CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE PERNAMBUCO; MARCOS BRANDAO BRAGA, CNPH; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO MARANHÃO; MARCELO DA SILVA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA. |
Título: |
Cultivation of yellow melon subjected to different irrigation levels and application of arbolina biostimulant. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 37, e12452, 2024 |
ISBN: |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252024v3712452rc |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar as características fisiológicas e bioquímicas durante a floração, e a produtividades de frutos totais e comerciais de melão amarelo submetidas à a diferentes lâminas de irrigação e aplicação do bioestimulante Arbolina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2×2×5 de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. As parcelas consistiram de 2 formas de aplicação de bioestimulante (fertirrigação e pulverização), as subparcelas consistiram de 2 lâminas de irrigação (40% e 100% da evapotranspiração da cultura -ETc) e as subsubparcelas consistiram de 5 doses do bioestimulante Arbolina® (0; 0,1; 0,2; 0,4; e 0,8 L ha-1). As mudas foram transplantadas para o solo com espaçamento de 2,0 × 0,3 m, com irrigação por gotejamento. As adubações de plantio e cobertura foram realizadas via fertirrigação. As variáveis analisadas foram: produtividade total e comercial, taxa fotossintética, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração e temperatura foliar, teores de clorofilas ae b, eficiência do uso de água e conteúdo relativo de água. As variáveis bioquímicas avaliadas foram: teores foliares de carboidratos, amido, e proteínas solúveis totais. A aplicação do bioestimulante por pulverização teve melhor efeito no processo de produção de plantas de melão amarelo, promovendo melhor eficiência metabólica nas células formadoras de órgãos, incluindo o processo de formação morfológica e constituição bioquímica dos frutos. Recomenda-se a utilização do bioestimulante nas doses de 0,446 e 0,443 L ha-1combinadas com a utilização de 100% da ETc para atingir a maior produtividade total. ABSTRACT: The e objective was to evaluate the physiological and biochemical characteristics during flowering, and the total and marketable fruit yield of yellow melon subjected to different irrigation depths and application of the biostimulant Arbolina®. The experimental design was randomized blocks, in a 2×2×5 factorial arrangement of split-split plots, with four replicates. Plots consisted of 2 forms of biostimulant application (fertigation and spraying), subplots consisted of 2 irrigation depths (40% and 100% of crop evapotranspiration -ETc) and sub-subplots consisted of 5 doses of the biostimulant Arbolina®(0; 0.1; 0.2; 0.4; and 0.8 L ha-1). Melon seedlings were transplanted into the soil at a spacing of 2.0 × 0.3 m, with drip irrigation. Basal and topdressing fertilization was performed via fertigation. The variables evaluated were: for total yield and marketable yield, photosynthetic rate, stomatal conductance, internal CO2concentration, transpiration and leaf temperature, chlorophyll aand bcontents, water use efficiency and relative water content. The biostimulant application by spraying had a better effect on the production process of yellow melon plants, promoting better metabolic efficiency in organ-forming cells, including the process of morphological formation and biochemical constitution of the fruits. It is recommended to use of the biostimulant doses of 0.446 and 0.443 L ha-1combined with the use of 100% of ETc to achieve the highest total and marketable productivity. MenosObjetivou-se avaliar as características fisiológicas e bioquímicas durante a floração, e a produtividades de frutos totais e comerciais de melão amarelo submetidas à a diferentes lâminas de irrigação e aplicação do bioestimulante Arbolina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2×2×5 de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. As parcelas consistiram de 2 formas de aplicação de bioestimulante (fertirrigação e pulverização), as subparcelas consistiram de 2 lâminas de irrigação (40% e 100% da evapotranspiração da cultura -ETc) e as subsubparcelas consistiram de 5 doses do bioestimulante Arbolina® (0; 0,1; 0,2; 0,4; e 0,8 L ha-1). As mudas foram transplantadas para o solo com espaçamento de 2,0 × 0,3 m, com irrigação por gotejamento. As adubações de plantio e cobertura foram realizadas via fertirrigação. As variáveis analisadas foram: produtividade total e comercial, taxa fotossintética, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração e temperatura foliar, teores de clorofilas ae b, eficiência do uso de água e conteúdo relativo de água. As variáveis bioquímicas avaliadas foram: teores foliares de carboidratos, amido, e proteínas solúveis totais. A aplicação do bioestimulante por pulverização teve melhor efeito no processo de produção de plantas de melão amarelo, promovendo melhor eficiência metabólica nas células formadoras de órgãos, incluindo o processo de formação morfológica e constituição bioquímica dos frutos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo de irrigação; Nanopartículas de carbono. |
Thesagro: |
Carbono; Cucumis Melo; Fotossíntese; Irrigação; Método de Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Carbon nanoparticles; Cucumis; Irrigation management; Photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164406/1/Cultivo-do-meloeiro-amarelo-submetido-a-diferentes-laminas-de-irrigacao-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 04236naa a2200337 a 4500 001 2164406 005 2024-05-22 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, N. Q. B. 245 $aCultivation of yellow melon subjected to different irrigation levels and application of arbolina biostimulant.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aObjetivou-se avaliar as características fisiológicas e bioquímicas durante a floração, e a produtividades de frutos totais e comerciais de melão amarelo submetidas à a diferentes lâminas de irrigação e aplicação do bioestimulante Arbolina. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2×2×5 de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetições. As parcelas consistiram de 2 formas de aplicação de bioestimulante (fertirrigação e pulverização), as subparcelas consistiram de 2 lâminas de irrigação (40% e 100% da evapotranspiração da cultura -ETc) e as subsubparcelas consistiram de 5 doses do bioestimulante Arbolina® (0; 0,1; 0,2; 0,4; e 0,8 L ha-1). As mudas foram transplantadas para o solo com espaçamento de 2,0 × 0,3 m, com irrigação por gotejamento. As adubações de plantio e cobertura foram realizadas via fertirrigação. As variáveis analisadas foram: produtividade total e comercial, taxa fotossintética, condutância estomática, concentração interna de CO2, transpiração e temperatura foliar, teores de clorofilas ae b, eficiência do uso de água e conteúdo relativo de água. As variáveis bioquímicas avaliadas foram: teores foliares de carboidratos, amido, e proteínas solúveis totais. A aplicação do bioestimulante por pulverização teve melhor efeito no processo de produção de plantas de melão amarelo, promovendo melhor eficiência metabólica nas células formadoras de órgãos, incluindo o processo de formação morfológica e constituição bioquímica dos frutos. Recomenda-se a utilização do bioestimulante nas doses de 0,446 e 0,443 L ha-1combinadas com a utilização de 100% da ETc para atingir a maior produtividade total. ABSTRACT: The e objective was to evaluate the physiological and biochemical characteristics during flowering, and the total and marketable fruit yield of yellow melon subjected to different irrigation depths and application of the biostimulant Arbolina®. The experimental design was randomized blocks, in a 2×2×5 factorial arrangement of split-split plots, with four replicates. Plots consisted of 2 forms of biostimulant application (fertigation and spraying), subplots consisted of 2 irrigation depths (40% and 100% of crop evapotranspiration -ETc) and sub-subplots consisted of 5 doses of the biostimulant Arbolina®(0; 0.1; 0.2; 0.4; and 0.8 L ha-1). Melon seedlings were transplanted into the soil at a spacing of 2.0 × 0.3 m, with drip irrigation. Basal and topdressing fertilization was performed via fertigation. The variables evaluated were: for total yield and marketable yield, photosynthetic rate, stomatal conductance, internal CO2concentration, transpiration and leaf temperature, chlorophyll aand bcontents, water use efficiency and relative water content. The biostimulant application by spraying had a better effect on the production process of yellow melon plants, promoting better metabolic efficiency in organ-forming cells, including the process of morphological formation and biochemical constitution of the fruits. It is recommended to use of the biostimulant doses of 0.446 and 0.443 L ha-1combined with the use of 100% of ETc to achieve the highest total and marketable productivity. 650 $aCarbon nanoparticles 650 $aCucumis 650 $aIrrigation management 650 $aPhotosynthesis 650 $aCarbono 650 $aCucumis Melo 650 $aFotossíntese 650 $aIrrigação 650 $aMétodo de Irrigação 653 $aManejo de irrigação 653 $aNanopartículas de carbono 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aSILVA, J. A. B. da 700 1 $aSALVIANO, A. M. 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aBRAGA, M. B. 700 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 700 1 $aMARTINS, M. da S. 773 $tRevista Caatinga$gv. 37, e12452, 2024
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