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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/05/2012
Data da última atualização:  25/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AMORIM, E. P.; PESTANA, R. K. N.; SILVA, S. de O. e; TULMANN NETO, A.
Afiliação:  EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; ROSA KARLA NOGUEIRA PESTANA, UFRB; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, UFRB; AUGUSTO TULMANN NETO, CENA/USP.
Título:  Caracterização agronômica de mutantes de bananeira obtidos por meio da radiação gama.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Bragantia, Campinas, v. 71, n. 1, p. 8-14, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bananeira é uma das fruteiras de maior importância econômica, explorada quase exclusivamente por pequenos produtores. Constitui-se em fonte contínua de alimento e renda. Embora o Brasil figure como um dos maiores produtores de banana, a bananicultura nacional enfrenta sérios problemas nas fases de produção e pós-colheita, que limitam sua inserção no mercado internacional. Um dos fatores que levam a grandes perdas na produção é o tombamento resultante da altura elevada da planta das principais cultivares comerciais. Uma estratégia para a solução deste problema é a redução do porte por indução de mutação. O objetivo deste trabalho foi caracterizar mutantes de banana tipo Prata (cv´s Pacovan e Preciosa) irradiadas, durante dois ciclos de produção, visando à seleção de plantas com porte baixo e boas características agronômicas. Plantas in vitro das duas cultivares foram irradiadas com raios gamas nas doses de 20 Gy ('Pacovan' - 200 mudas) e 30 Gy ('Preciosa' - 200 mudas), subcultivadas por quatro vezes e posteriormente avaliadas em campo durante dois ciclos de produção. Foram selecionados quatro mutantes de cada cultivar com altura inferior à média de altura das testemunhas, após dois ciclos de avaliação. Observou-se que em alguns desses mutantes houve maior precocidade e maior massa do cacho quando comparados com as testemunhas. Pelos resultados, é possível selecionar plantas mutantes com características agronômicas superiores, tanto para a 'Pacovan' quanto para a 'Preciosa',... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento genético; Muragênese in vitro; Musa spp; Seleção de mutante.
Thesagro:  Banana.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28495 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  05/10/2021
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ANGELOTTI, F.; OLIVEIRA, A. R. de; GIONGO, V.; BARROS, J. R. A.; GUIMARÃES, M. J. M.
Afiliação:  FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS; MIGUEL JÚLIO MACHADO GUIMARÃES.
Título:  Agricultura sustentável como medida de adaptação para o Polo Gesseiro do Araripe.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SABOURIN, E.; OLIVEIRA, L. M. R.; GOULET, F.; MARTINS, E. S. (Org.). A ação pública de adaptação da agricultura à mudança climática no Nordeste Semiárido brasileiro. Rio de Janeiro : E-papers, 2021.
Páginas:  cap. 4, p. 65-80.
Idioma:  Português
Notas:  Titulo em Inglês "Sustainable agriculture as an adaptation measure for Araripe Plaster Pole".
Conteúdo:  O Polo Gesseiro do Araripe, localizado no Semiárido brasileiro, é responsável pela produção de 97% do gesso consumido no Brasil, considerado o de melhor qualidade no mundo devido ao alto teor de pureza da gipsita (BARBOSA et al., 2014). Todavia, a matriz energética das fábricas envolvidas no processo de produção do gesso da região do Araripe é caracterizada pelo uso da lenha proveniente da Caatinga, que, na maioria das vezes, é resultante de desmatamento ilegal. Além disso, os sistemas de monocultivos, comumente praticados pela agricultura tradicional da região, caracterizam-se pelo extrativismo predato?rio dos recursos naturais de solo e de vegetação e pela consequente supersimplificação da rede alimentar, perdendo a resiliência ou plasticidade ambiental do ecossistema.
Palavras-Chave:  Medidas de adaptação; Polo Gesseiro do Araripe.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Caatinga; Mudança Climática; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Climate change.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226659/1/Agricultura-sustentavel-como-medida-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59644 - 1UPCPL - PP338.18813S117c
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