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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/2010 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; BOMFIM, M. A. D.; CARVALHO, R. de S. |
Afiliação: |
ESPEDITO CEZARIO MARTINS, CNPC; VINÍCIUS PEREIRA GUIMARÃES, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; RAQUEL DE SOUSA CARVALHO, Universidade Estadual do Ceará (UVA), Sobral, CE. |
Título: |
Terminação de cordeiros em confinamento: avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social; anais. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 17 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros em confinamento na região semiárida brasileira. Para tanto, utiliza-se as metodologias AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, ambas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os resultados mostraram que o principal impacto econômico é oriundo da redução dos custos de produção. Quanto aos impactos sociais, a adoção da tecnologia gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos analisados. Com relação aos impactos ambientais, os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menor compactação do solo nas áreas de produção de forragem, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossistemas degradados, e redução de resíduos químicos no produto final. Por outro lado, alguns impactos ambientais indesejáveis são: o aumento da necessidade de ração, volumoso e suplementos, além do aumento do uso de energia. MenosResumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros em confinamento na região semiárida brasileira. Para tanto, utiliza-se as metodologias AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, ambas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os resultados mostraram que o principal impacto econômico é oriundo da redução dos custos de produção. Quanto aos impactos sociais, a adoção da tecnologia gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos analisados. Com relação aos impactos ambientais, os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menor compactação do solo nas áreas de produção de forragem, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossist... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fattening; Semiárido. |
Thesagro: |
Carne; Cordeiro; Custo de produção; Ovino; Produtividade; Terminação. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Lamb meat; Meat production; Mutton; Production costs; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118261/1/CNPC-2010-Terminacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02912nam a2200325 a 4500 001 1865712 005 2019-09-23 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, E. C. 245 $aTerminação de cordeiros em confinamento$bavaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social; anais. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 17 f. 1 CD-ROM.$c2010 520 $aResumo: A produção de carne de pequenos ruminantes apresenta grande importância econômica em várias regiões do mundo, por constituir fonte de proteína de alto valor biológico. No Brasil, a carne de cordeiros vem conquistando novos mercados, garantindo a expansão da demanda. Entretanto, o manejo nutricional dos animais pode interferir no rendimento e em algumas medidas da carcaça. A terminação de cordeiros em confinamento é uma tecnologia que já vem sendo bastante utilizada no Brasil, possibilitando aumentar a oferta de carne no período de entressafra, contribuindo, assim, para o abastecimento do mercado com um produto de boa qualidade. Este estudo tem o objetivo de avaliar e analisar os impactos econômicos, sociais e ambientais da terminação de cordeiros em confinamento na região semiárida brasileira. Para tanto, utiliza-se as metodologias AMBITEC-Social e AMBITEC-Produção Animal, ambas desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Os resultados mostraram que o principal impacto econômico é oriundo da redução dos custos de produção. Quanto aos impactos sociais, a adoção da tecnologia gerou impactos sociais positivos com relação a todos os aspectos analisados. Com relação aos impactos ambientais, os principais impactos desejáveis sobre o meio ambiente são a redução da área necessária para pastagens, menor compactação do solo nas áreas de produção de forragem, menores perdas de biodiversidade e de corredores de fauna, recuperação de solos e ecossistemas degradados, e redução de resíduos químicos no produto final. Por outro lado, alguns impactos ambientais indesejáveis são: o aumento da necessidade de ração, volumoso e suplementos, além do aumento do uso de energia. 650 $aAnimal production 650 $aLamb meat 650 $aMeat production 650 $aMutton 650 $aProduction costs 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep 650 $aCarne 650 $aCordeiro 650 $aCusto de produção 650 $aOvino 650 $aProdutividade 650 $aTerminação 653 $aFattening 653 $aSemiárido 700 1 $aGUIMARÃES, V. P. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aCARVALHO, R. de S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
10/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
OTENIO, M. H.; SANTOS, A. de O. dos; GUIMARÃES, M. F. M.; CLARO, E. M. T.; PANCHONI, L. C.; NOGUEIRA, C. P.; LEITE, J. de A. |
Afiliação: |
Marcelo Henrique Otênio, Embrapa Gado de Leite; Andréia de Oliveira dos Santos, CES/JF; Marta Fonseca Martins Guimarães, Embrapa Gado de Leite; Luciana Cadioli Panchoni, SAAE-PR; Cecília Pinto Nogueira, Embrapa Gado de Leite; Juliana de Almeida Leite, Em. |
Título: |
Gerenciamento de Resíduos Biológicos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2008. |
Páginas: |
64 p. |
ISBN: |
978-85-85748-99-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Definição. Legislação. Classificação dos resíduos laboratoriais. Gestão ambiental - princípios e aplicações. Boas práticas de laboratório. Gerenciamento de resíduos biológicos - o caso da Embrapa Gado de Leite. Geração e segregação. Tratamento. Acondicionamento. Identificação. Coleta e transporte interno. Armazenamento intermediário. Armazenamento externo. Coleta e transporte externo. Uso de equipamento de proteção individual. Educação ambiental. Siglas utilizadas. |
Palavras-Chave: |
Boa prática laboratorial; Boas práticas laboratoriais; BPL; Coleta; Embrapa Gado de Leite; Equipamento de proteção individual; Gerenciamento; Gerenciamento de resíduo; Gerenciamento de resíduos; Gerenciamento do resíduos; Gestão ambiental; Residues; Resíduo biológico; Resíduos biológicos. |
Thesagro: |
Acondicionamento; Armazenamento; Biologia; Identificação; Laboratório; Legislação; Pesquisa; Resíduo; Transporte; Tratamento. |
Thesaurus NAL: |
Best management practices; Laboratory techniques; Wastes. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra S Ciências Biológicas W Química e Física X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01933nam a2200529 a 4500 001 1595852 005 2014-09-10 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-85748-99-9 100 1 $aOTENIO, M. H. 245 $aGerenciamento de Resíduos Biológicos. 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2008 300 $a64 p. 520 $aDefinição. Legislação. Classificação dos resíduos laboratoriais. Gestão ambiental - princípios e aplicações. Boas práticas de laboratório. Gerenciamento de resíduos biológicos - o caso da Embrapa Gado de Leite. Geração e segregação. Tratamento. Acondicionamento. Identificação. Coleta e transporte interno. Armazenamento intermediário. Armazenamento externo. Coleta e transporte externo. Uso de equipamento de proteção individual. Educação ambiental. Siglas utilizadas. 650 $aBest management practices 650 $aLaboratory techniques 650 $aWastes 650 $aAcondicionamento 650 $aArmazenamento 650 $aBiologia 650 $aIdentificação 650 $aLaboratório 650 $aLegislação 650 $aPesquisa 650 $aResíduo 650 $aTransporte 650 $aTratamento 653 $aBoa prática laboratorial 653 $aBoas práticas laboratoriais 653 $aBPL 653 $aColeta 653 $aEmbrapa Gado de Leite 653 $aEquipamento de proteção individual 653 $aGerenciamento 653 $aGerenciamento de resíduo 653 $aGerenciamento de resíduos 653 $aGerenciamento do resíduos 653 $aGestão ambiental 653 $aResidues 653 $aResíduo biológico 653 $aResíduos biológicos 700 1 $aSANTOS, A. de O. dos 700 1 $aGUIMARÃES, M. F. M. 700 1 $aCLARO, E. M. T. 700 1 $aPANCHONI, L. C. 700 1 $aNOGUEIRA, C. P. 700 1 $aLEITE, J. de A.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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