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Registros recuperados : 170 | |
21. | | BROWN, G. G.; BENITO, N. P.; PASINI, A.; SAUTTER, K. D.; GUIMARÃES, M. F.; TORRES, E. Sistemas de uso e manejo do solo e as populações de minhocas na Região de Londrina, Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 2.; MERCOSOJA 2002, 2002, Foz do Iguaçu. Perspectivas do agronegócio da soja: resumos. Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 132. (Embrapa Soja. Documentos, 181). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann-Campo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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27. | | SILVA, A. P.; BABUJIA, L.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M.; GUIMARÃES, M. F. Efeito de diferentes sistemas de manejo do solo e de culturas na qualidade do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO MICROBIOLOGIA, 27., SIMPÓSIO IBEROAMERICANO SOBRE MICRO-ORGANISMOS FOTOSSINTETIZANTES, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICOBACTÉRIAS, 15.; SIMPÓSIO DE FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA, 2.; BRAZILIAN MICROBIOME WORKSHOP; BRAZILIAN MICROBIOME PROJECT MEETING, 1.; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURA, 4.; MINI-SIMPÓSIO SOBRE NEW DELHI METALO-BETA-LACTAMASE-1 (NDM-1); 2013, NATAL. Anais... [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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32. | | BALBINO, L.; BRUAND, A.; BROSSARD, M.; GUIMARAES, M. F.; QUETIN, P. Degradation de la structure de latosols sous paturage dans les savanes bresiliennes (Cerrados). In: JOURNEES NATIONALES DE l'ETUDE DES SOLS, 6., 2000, Nancy, France. Les enjeux actuels de l'anthropisation des sols: programme & resumes. Nancy: AFES, 2000. p.16. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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33. | | BALBINO, L.; BRUAND, A.; BROSSARD, M.; GUIMARÃES, M. F.; QUÉTIN, P. Degradation de la structure de latosols sous paturage dans les savanes bresiliennes (Cerrados). In: JOURNEES NATIONALES DE L'ETUDE DES SOLS, 6., 2000, Nancy, Franca. Les enjeux actuels de l'anthropisation des sols: programme & resumes. Nancy: Association Francaise pour L'Etude des Sols, 2000. p. 16. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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36. | | JORGE, L. A. C.; GUIMARÃES, M. F.; TAVARES FILHO, J.; CRESTANA, S. Estudo de lâminas delgadas de solo: porosidade, agregados e fissuras, com o auxílio de processamento de imagens digitais. In: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. p. 284-289. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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37. | | JORGE, L. A. C.; GUIMARAES, M. F.; TAVARES FILHO, J.; CRESTANA, S. Estudo de laminas delgadas de solo: porosidade, agregados e sissuras, com o auxilio de processamento de imagens digitais. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997 p.284-289 In: SIMPOSIO NACIONAL DE INSTRUMENTACAO AGROPECUARIA, 1., 1996, Sao Carlos. Anais do I SIAGRO. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 170 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. |
Afiliação: |
Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV. |
Título: |
Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. |
Palavras-Chave: |
alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real. |
Thesagro: |
Milho; Rotulagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
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Marc: |
LEADER 01943naa a2200217 a 4500 001 1595562 005 2024-02-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARCELINO, F. C. 245 $aDetecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados$bo panorama brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. 650 $aMilho 650 $aRotulagem 650 $aSoja 653 $aalimentos transgênicos 653 $aOGM 653 $aPCR em tempo real 700 1 $aGUIMARÃES, M. F. M. 700 1 $aBARROS, E. G. de 773 $tRevista Ceres, Viçosa, MG$gv. 54, n. 313, p. 240-250, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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