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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/08/1997 |
Data da última atualização: |
31/05/2016 |
Autoria: |
MAGALHÃES, F. A. R. |
Título: |
Métodos descritivos e avaliação sensorial de doce de leite pastoso. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Viçosa: UFV, 1996. |
Páginas: |
83 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediaria, sabor (caramelo) tipico. MenosA primeira parte do presente trabalho tratou de descrever os quatro metodos sensoriais julgados mais importantes dentre os denominados descritivos, que sao: analise descritiva quantitativa - ADQ, analise de perfil de sabor, analise de perfil de textura e metodo do perfil livre. Na segunda parte foi tracado o perfil sensorial por analise descritiva quantitativa de cinco marcas comerciais de doce de leite pastoso mais vendidas em Minas Gerais. Foi promovido tambem um teste de aceitacao entre as referidas marcas, cujos resultados foram correlacionados com aqueles produzidos pela analise descritiva quantitativa. Para determinacao do perfil sensorial por analise descritiva quantitativa, foram utilizados oito provadores selecionados e treinados; para o ...desenvolvimento dos termos descritivos, foi utilizado o metodo da lista previa, por proporcionar razoavel ganho de tempo. Os atributos sensoriais avaliados foram: cor, odor, aroma, consistencia, sabor, textura, gosto, doce, adesividade e sabor residual. Concluio-se que o lider do painel deve ter bom conhecimento do produto-teste, dadas as dificuldades de verbalizacao dos provadores em exprimir suas respostas aos estimulos; a pefrseveranca ao lider e fundamental; o perfil sensorial das cinco marcas avaliadas apresentou grandes variacoes nos atributos estudados; e a maior aceitacao do doce de leite pastoso estava relacionada com a presenca de cor clara, odor tipico, aroma tendendo para muito pronunciado, consistencia intermediari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metodos sensoriais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/1997 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GUIMARÃES, C. M.; STONE, L. F.; BRUNINI, O. |
Afiliação: |
CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; ORIVALDO BRUNINI, IAC. |
Título: |
Adaptação do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a seca. II. Produtividade e componentes agronômicos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 7, p. 481-488, jul. 1996. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo realizado em área experimental do CNPAF-EMBRAPA, em Santo Antonio de Goiás, GO. Nele enfocou-se o ajuste morfológico do feijoeiro a deficiência hídrica e o efeito dessa deficiência sobre a translocação e o acumulo de carboidratos, a produtividade e seus componentes. Objetivou-se fornecer subsidio aos programas de melhoramento genético dessa cultura, para a obtenção de variedades tolerantes a seca. Neste trabalho, estudaram-se a variedade Carioca e as linhagens 'BAT 477' e RAB 96', em três níveis hídricos: irrigado, com estresse moderado e com estresse severo. A 'BAT 477' e a 'Carioca' apresentaram menor redução da área foliar e menor aumento do peso especifico. Isto significa manutenção da área de síntese de carboidratos e melhor fluxo deles aos sítios de armazenamento. Os genótipos não apresentam tendência de variação do numero de nos na haste principal e nos ramos secundários que pudesse discrimina-los. Finalmente, foi verificado que a 'BAT 477' e a 'Carioca' apresentaram produtividade, numero de vagens por planta e peso de 100 sementes superiores, quando submetidas a deficiência hídrica, comparativamente a 'RAB 96'. |
Palavras-Chave: |
Ajustamento foliar; Dry matter; Genotipos; Genotypes; Mecanismos de resistencia a seca; Mechanisms of drought resistance; Peso especifico foliar; Specific leaf weight. |
Thesagro: |
Área Foliar; Feijão; Genótipo; Matéria Seca; Phaseolus Vulgaris; Resistência a Seca. |
Thesaurus NAL: |
leaf area index. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19308/1/pab96_03_jul.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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