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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/07/2020 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Autoria: |
SOUZA, G. S. de; LANI, J. A.; INFANTINI, M. B.; KROHLING, C. A.; SENRA, J. F. de B. |
Afiliação: |
GUSTAVO SOARES de SOUZA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Campus Itapina; JOSÉ ANTÔNO LANI, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural; MAURÍCIO BLANCO INFANTINI, CNH Latin América; CÉSAR ABEL KROHLING, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo; JOÃO FELIPE DE BRITES, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural. |
Título: |
Mechanized harvesting of 'Conilon' coffee clones. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e01240, 2020. |
DOI: |
https://doi. org/10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01240 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Colheita mecanizada de clones de café 'Conilon'. |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the speed effect of a coffee harvester and its interaction with 'Conilon' coffee (Coffea canephora) clones on the mechanical harvesting efficiency. The experiment was installed in São Mateus, in the state of Espírito Santo, Brazil, in 2012, with 27 clones of early, intermediate, and late fruit ripening. The first harvest was performed after the plant cuttings at 0.5 m above the ground, in 2016, and the canopy renovation. The plants and the harvester were evaluated in 2018. The coffee harvester was tested at 0.6 and 0.8 km h-1. Measurements were performed for stripping and harvesting efficiencies, fruit loss on the ground, unstripped fruit, defoliation with manual and mechanized harvesting, fruit removal force, and fruit ripening degree. The tests with the coffee harvester indicated a technical feasibility of 88% average harvesting efficiency, and a 15% lower defoliation than the manual harvesting. The harvesting speed of 0.8 km h-1 results in higher stripping and harvesting efficiencies, in a lower percentage of loss on the ground, and in less unstripped fruit, regardless of the evaluated clones. Fruit removal force and ripening degree influence the stripping and harvesting efficiencies and the percentage of unstripped fruit of 'Conilon' coffee. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiência da colheita mecanizada. O experimento foi instalado em São Mateus, no Espírito Santo, em 2012, com 27 clones com frutos de maturação precoce, intermediária e tardia. A primeira colheita foi feita após o corte das plantas a 0,5 m acima do solo, em 2016, e a renovação da copa. As plantas e a colheitadeira foram avaliadas em 2018. A colheitadeira foi testada às velocidades de 0,6 e 0,8 km h-1. As mensurações foram feitas quanto à eficiência de derriça e colheita, à perda dos frutos no chão, aos frutos não derriçados, à desfolha com as colheitas manual e mecanizada, à força de desprendimento e ao grau de maturação dos frutos. Os testes com acolheitadeira de café indicaram viabilidade técnica com eficiência de 88% de colheita média e desfolha 15% menor do que a da colheita manual. A velocidade de colheita de 0,8 km h-1 resulta em maiores eficiências de derriçados e de colheita, em menores perdas no chão e em menos frutos não derriçados, independentemente dos clones avaliados. A força de desprendimento e o grau de maturação influenciam a eficiência de descascamento e de colheita e a percentagem de frutos não descascados de café 'Conilon'. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the speed effect of a coffee harvester and its interaction with 'Conilon' coffee (Coffea canephora) clones on the mechanical harvesting efficiency. The experiment was installed in São Mateus, in the state of Espírito Santo, Brazil, in 2012, with 27 clones of early, intermediate, and late fruit ripening. The first harvest was performed after the plant cuttings at 0.5 m above the ground, in 2016, and the canopy renovation. The plants and the harvester were evaluated in 2018. The coffee harvester was tested at 0.6 and 0.8 km h-1. Measurements were performed for stripping and harvesting efficiencies, fruit loss on the ground, unstripped fruit, defoliation with manual and mechanized harvesting, fruit removal force, and fruit ripening degree. The tests with the coffee harvester indicated a technical feasibility of 88% average harvesting efficiency, and a 15% lower defoliation than the manual harvesting. The harvesting speed of 0.8 km h-1 results in higher stripping and harvesting efficiencies, in a lower percentage of loss on the ground, and in less unstripped fruit, regardless of the evaluated clones. Fruit removal force and ripening degree influence the stripping and harvesting efficiencies and the percentage of unstripped fruit of 'Conilon' coffee. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da velocidade de uma colheitadeira de café e sua interação com clones de café 'Conilon' (Coffea canephora) sobre a eficiênc... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Café Conilon. |
Thesagro: |
Café; Clone; Coffea Canephora; Colheita Mecânica; Colheitadeira. |
Thesaurus Nal: |
Clones; Coffea; Manual harvesting; Mechanical harvesting. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214532/1/Mechanized-harvesting-conilon.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/04/2018 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RIBEIRO, P. E. de A.; SILVA, M. S. L. da; COELHO, E. F.; BARROS, L. C. de; SIMOES, W. L.; MARMO, C. R.; GUILHERME, L. C.; CORREA, R. de O.; OTENIO, M. H.; TAVARES-DIAS, M.; PAULA, V. R. de; BERNARDES FILHO, R. |
Afiliação: |
PAULO EDUARDO DE AQUINO RIBEIRO, CNPMS; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; LUCIANO CORDOVAL DE BARROS, CNPMS; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; CARLOS RENATO MARMO, CNPDIA; LUIZ CARLOS GUILHERME, CPAMN; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; VANESSA ROMARIO DE PAULA, CNPGL; RUBENS BERNARDES FILHO, CNPDIA. |
Título: |
Gestão da água e saneamento em comunidades rurais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Água e saneamento: contribuições da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Páginas: |
cap. 8, p. 125-147. |
Série: |
(Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, 6). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, no Brasil, a gestão local e comunitária das águas e do saneamento vem se fortalecendo como uma alternativa viável, que tem contribuído com a melhoria da qualidade de vida e o desenvolvimento rural sustentável. Entretanto, ainda existem alguns grandes desafios a serem superados, no que diz respeito ao acesso regular e permanente a qualquer fonte de água e saneamento no meio rural. A Embrapa, ao longo de mais de 40 anos, vem desenvolvendo soluções tecnológicas que viabilizam o uso da água para o abastecimento humano, animal e agrícola, bem como o acesso a serviços adequados de saneamento básico para a propriedade rural, proporcionando às comunidades locais condições para o planejamento agrícola do uso dos recursos solo e água. O presente capítulo descreve práticas agropecuárias, produtos, processos, metodologias e serviços (treinamentos e consultorias) que poderão contribuir com a meta 6.b do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6), a qual preconiza apoiar e fortalecer a gestão da água e do saneamento na comunidade rural. |
Palavras-Chave: |
Lona plástica; Pecuária leiteira; Produção de peixes; Reúso de água; Sanitation management; Sistema de irrigação por bacias; Sistema de irrigação superficial; Uso e manejo da água. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Água; Comunidade rural; Irrigação; Manejo de água; Plasticultura; Saneamento rural. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Rural communities; Rural development; Water; Water resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183587/1/Gestao-agua.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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