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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
12/01/2011 |
Data da última atualização: |
18/07/2011 |
Autoria: |
GIONGO, M.; KOEHLER, H. S.; MACHADO, S. do A.; KIRCHNER, F. F.; MARCHETTI, M. |
Afiliação: |
Marcos Giongo, Universitá degli Studi del Molise; Henrique Soares Koehler, UFPR; Sebastião do Amaral Machado, UFPR; Flavio Felipe Kirchner, UFPR; Marco Marchetti, Universitá degli Studi del Molise. |
Título: |
LiDAR: princípios e aplicações florestais. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 63, p. 231-244, ago./out. 2010. |
DOI: |
10.4336/2010.pfb.30.63.231 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo de revisão. |
Conteúdo: |
Uma das primeiras áreas investigadas para o uso comercial do sistema de varredura a laser LiDAR (Light Detection and Ranging) foram as aplicações florestais. As informações da topografia e da cobertura florestal são extremamente importantes para os gestores de recursos florestais e naturais. Informações precisas sobre altura das árvores e densidade, além de serem fundamentais, são de difícil obtenção, com a utilização das técnicas convencionais. A tecnologia de varredura a laser, ao contrário das imagens de satélite e de fotografias aéreas, pode simultaneamente mapear o terreno embaixo das árvores, bem como obter a estimativa da altura destas. A utilização da modelagem integrada aos dados LiDAR possibilita, também, estimativas de diversas variáveis florestais, como: área basal, diâmetro, volume, biomassa, carbono e quantidade de material combustível. Apresenta, igualmente, grande potencial nas atividades de planejamento da exploração florestal e construção de estradas. Entretanto, existem ainda muitos desafios a serem superados no desenvolvimento de metodologias e aplicações computacionais mais confiáveis e robustas para a modelagem de dados provenientes deste sensor. |
Palavras-Chave: |
Laser; Sistema de varredura. |
Thesagro: |
Incêndio Florestal; Inventário Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25368/1/148-828-2-PB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GARCIA, B. de O.; MOLINARI, H. B. C.; PACHECO, T. F.; KOBAYASHI, A. K.; BARBOSA, G. V. S.; PAIVA, L. V.; GUIDUCCI, R. do C. N. |
Afiliação: |
Bruno de Oliveira Garcia, Universidade Federal de Lavras; HUGO BRUNO CORREA MOLINARI, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; ADILSON KENJI KOBAYASHI, CNPAE; Geraldo Veríssimo Souza Barbosa, Universidade Federal de Alagoas; Luciano Vilela Paiva, Universidade Federal de Lavras; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE. |
Título: |
Análise do potencial econômico de variedade de cana geneticamente modificada para produção de açúcar. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 136-143. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem potencial para aumentar a competitividade e as margens líquidas obtidas na indústria brasileira de açúcar. MenosO objetivo deste trabalho é analisar o impacto econômico ex ante de variedade de cana‑de‑açúcar geneticamente modificada para fabricação do açúcar, considerando o desempenho da variedade na fase industrial, em cenários de adoção da tecnologia. Trata‑se de uma variedade de cana geneticamente modificada, que possibilita a redução de 70% do escurecimento do caldo de cana na etapa de processamento. Foram utilizados dados de mercado, relativos ao custo total, custo de insumos e custo da etapa de clareamento do caldo de cana, no processo de produção de açúcar. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, estimou‑se o impacto da variedade modificada no custo de produção, tendo em vista mudanças no processamento, especialmente na etapa de clareamento. Avaliaram‑se ganhos econômicos frente às exportações e produção total de açúcar na safra 2019/2020. O custo de clareamento por tonelada de açúcar foi estimado em R$ 6,02 na região Centro‑Sul e R$ 11,36 na região Nordeste. Com base nas exportações de 2019/2020, estimou‑se ganho econômico de R$ 103,70 milhões no Centro Sul e R$ 16,34 milhões no Nordeste, caso a tecnologia fosse adotada. Levando em conta a produção nacional, se a tecnologia fosse adotada em 20% da produção, o ganho estimado por região é de R$ 32,35 milhões e R$ 6,61 milhões, respectivamente, podendo chegar a R$ 161,75 milhões e R$ 33,06 milhões caso toda a produção derivasse desta tecnologia. Conclui‑se que a variedade tem p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Açúcar; Cana de Açúcar; Custo de Produção; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cane sugar; Genetic improvement; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218198/1/Ana769lise-do-potencial-econo770mico-2020.pdf
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Marc: |
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