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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/01/2002 |
Data da última atualização: |
29/01/2002 |
Autoria: |
BESPALHOK FILHO, J. C.; KOBAYASHI, A. K.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E. |
Título: |
Laranja transgenica: transformacao de laranja visando resistencia ao cancro citrico usando genes de peptideos antibacterianos |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Biotecnologia Ciencia & Desenvolvimento, v.4, n.23, p.62-66, 2001 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil e o maior produtor mundial de laranja, com 335 milhoes de caixas produzidas em 2000/01, o que corresponde a cerca de 30% da producao mundial. Alem disso, o pais e responsavel por, aproximadamente, metade da producao mundial de suco concentrado (61 Brix), um dos principais produtos agricolas exportados pelo Brasil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00847naa a2200157 a 4500 001 1636220 005 2002-01-29 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBESPALHOK FILHO, J. C. 245 $aLaranja transgenica$btransformacao de laranja visando resistencia ao cancro citrico usando genes de peptideos antibacterianos 260 $c2001 520 $aO Brasil e o maior produtor mundial de laranja, com 335 milhoes de caixas produzidas em 2000/01, o que corresponde a cerca de 30% da producao mundial. Alem disso, o pais e responsavel por, aproximadamente, metade da producao mundial de suco concentrado (61 Brix), um dos principais produtos agricolas exportados pelo Brasil. 700 1 $aKOBAYASHI, A. K. 700 1 $aPEREIRA, L. F. P. 700 1 $aVIEIRA, L. G. E. 773 $tBiotecnologia Ciencia & Desenvolvimento$gv.4, n.23, p.62-66, 2001
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARVALHO, J. E. B. de; AZEVEDO, C. L. L.; CARDOSO, C. E. L.; SHIBATA, R. T.; GUERREIRO, M. S. S. |
Afiliação: |
José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Roberto T. Shibata, Produtor rural; Mariana Sampaio Guerreiro, CNPMF. |
Título: |
Frutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Marketing e comercialização. |
Conteúdo: |
A Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. MenosA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento
saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenien... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; PIF; Rastreabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02821naa a2200217 a 4500 001 1655901 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, J. E. B. de 245 $aFrutas Selecta Brasil chegam ao consumidor baiano. 260 $c2009 500 $aMarketing e comercialização. 520 $aA Produção Integrada (PI) é um sistema moderno de produção que garante um alimento saudável e seguro com padrão tipo exportação para o consumidor. Constitui-se um conjunto de práticas agronômicas selecionadas a partir daquelas disponíveis pela pesquisa que assegure a qualidade e a produtividade da cultura, priorizando princípios baseados na sustentabilidade, otimizando os recursos naturais para substituição de insumos poluentes. O sistema utiliza instrumentos adequados de monitoramento do processo e a rastreabilidade de toda cadeia, desde as áreas de cultivo até a mesa do consumidor. Apesar da importância da Produção Integrada para a fruticultura (PIF) seu conceito é desconhecido pelo varejo e pelos consumidores finais. Esta falta de conhecimento dificulta a demanda dessas frutas para o varejo, deste para seu fornecedor e setor produtivo, impossibilitando a diferenciação do produto nos pontos de venda e, consequentemente, prejudicando a percepção de valor agregado pelo consumidor. Isso tem contribuído para o baixo número de produtores certificados ao longo desses anos do projeto de PI, além dos casos em que os produtores seguem as normas técnicas, porém não certificam a produção por não vislumbrarem um retorno claro do mercado, em especial porque a fruta originária da PI é igualada às frutas de Produção Convencional, fazendo com que a cadeia produtiva não se beneficie do conjunto de oportunidades de mercado geradas no sistema PIF. Com o propósito de oferecer frutas provenientes de pomares com as mais modernas técnicas de cultivo, em obediência às boas práticas agrícolas e com preservação do meio ambiente e da saúde do trabalhador rural, buscou-se realizar uma ação-piloto de divulgação e promoção de frutas provenientes da PI junto ao consumidor baiano, num esforço conjunto entre Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, Associação Baiana de Supermercados (ABASE) e produtores certificados da Bahia e Pernambuco. 653 $aBahia 653 $aPIF 653 $aRastreabilidade 700 1 $aAZEVEDO, C. L. L. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 773 $tIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. PI Brasil: [anais...]. Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM.
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