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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  20/09/2007
Data da última atualização:  08/01/2009
Autoria:  HOLTZ, M.; SILVEIRA, M. L. L.; WISBECK, E.
Título:  Caracterização e utilização do resíduo de algodão da indústria têxtil para a produção de corpos frutíferos de Pleurotus ostreatus DSM 1833.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007.
Páginas:  p. 1-5
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Pleurotus ostreatus, quando cultivado em resíduo lignocelulósico, como por exemplo palha de bananeira, produz cogumelos (corpos frutíferos) comestíveis de comprovado valor nutricional e medicinal. O resíduo de algodão de indústria têxtil (cerca de 8% do total do algodão processado) é inconveniente por ocupar grandes espaços e não possuir um destino ecologicamente correto. No presente trabalho, fez-se a caracterização e a utilização de resíduos de algodão provenientes de processos da indústria têxtil para produção de corpos frutíferos de Pleurotus ostreatus DSM 1833, com a conseqüente minimização de um problema ambiental (resíduo). Foram avaliados os teores de cinzas, umidade, hemicelulose, lignina, celulose, nitrogênio total, proteína bruta e fibra bruta dos resíduos ((1)-tecelagem e (2)-fiação). Avaliaram-se também os corpos frutíferos através da eficiência biológica (%) e perda de matéria orgânica (%). O resíduo (2) apresentou maiores teores de celulose (70,04%) e de lignina (7,98%) e o resíduo (1) os maiores teores de hemicelulose (15,39%), fibra bruta (11,77%) e umidade (9,05%). O melhor resultado em termos de eficiência biológica (8,5%) foi proporcionado pelo substrato da mistura 1:1 dos resíduos (1) e (2). A perda de matéria orgânica mais significativa ocorreu no resíduo da fiação (1) com perda de aproximadamente 36%.
Palavras-Chave:  Caracterização do algodão; Resíduo de algodão.
Thesaurus Nal:  Pleurotus ostreatus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA19248 - 1UPEPL - --CD 194
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Registros recuperados : 2
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, J. C. D.; GUERREIRO, E. Culturas Intercalares em Lavouras Cafeeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.2, p. 177-190, fev.1989
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGIACHETTO, P. F.; GUERREIRO, E. N.; FERRO, J. A.; FERRO, M. I. T.; FURLAN, R. L.; MACARI, M. Performance and hormonal profile in broiler chickens fed with different energy levels during post restriction period. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 6, p. 697-702, jun. 2003 Título em português: Desempenho e perfil hormonal de frangos alimentados com diferentes níveis energéticos após restrição alimentar.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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