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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/03/2007 |
Data da última atualização: |
18/11/2015 |
Autoria: |
VIEIRA JUNIOR, P. A.; DOURADO NETO, D.; BERNARDES, M. S.; FANCELLI, A. L.; MANFRON, P. A.; MARTINS, T. N. |
Título: |
Metodologia para estimativa da área foliar de genótipos de milho. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 5, n. 2, p. 182-191, 2006. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n2p182-191 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar o perfil de plantas dos principais genótipos de milho utilizados no Brasil e avaliar uma metodologia para estimar as dimensões foliares e o índice de área foliar (IAF), a partir da folha de maior área. Instalou-se um experimento no município de Piracicaba, São Paulo, Brasil, composto por quarenta e quatro genótipos de milho, sendo três variedades de polinização aberta, oito híbridos duplos, oito híbridos triplos, dez híbridos simples e quinze linhagens. Foram avaliados os ângulos foliares individuais das plantas, o comprimento das folhas, suas larguras e as áreas foliares. As bases genéticas estudadas apresentaram performance distinta entre si para as variáveis avaliadas. As plantas de milho apresentam perfil heptagonal, regular ou irregular, sendo possível empregar, para os genótipos cultivados no Brasil, a metodologia proposta por Stewart & Dwyer (1999), para estimativa do comprimento e da área foliar de milho, considerando as medidas da folha de maior área e sua ordem. This experiment was conduct aiming to characterize the plant architecture of the main maize genotypes used in Brazil and to evaluate the methodology to estimate leaf dimensions and leaf area index from the leaf with biggest area. For this reason, field experiment was installed at Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, using forty-four maize genotypes, three open pollinated varieties, eight double hybrids, eight triple hybrids, ten single hybrids and fifteen lines. Leaf angles, leaf lengths, leaf widths and leaf areas were evaluated. The studied genetic bases had distinct performance for the evaluated variable. Maize plants presented heptagonal, regular or irregular architecture, and making it possible to use the methodology proposed by Stewart & Dwyer (1999) to estimate the length and the area of the leaf considering the measurements of the leaf with biggest area and its order for the genotypes cultivates in Brazil. MenosEste trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar o perfil de plantas dos principais genótipos de milho utilizados no Brasil e avaliar uma metodologia para estimar as dimensões foliares e o índice de área foliar (IAF), a partir da folha de maior área. Instalou-se um experimento no município de Piracicaba, São Paulo, Brasil, composto por quarenta e quatro genótipos de milho, sendo três variedades de polinização aberta, oito híbridos duplos, oito híbridos triplos, dez híbridos simples e quinze linhagens. Foram avaliados os ângulos foliares individuais das plantas, o comprimento das folhas, suas larguras e as áreas foliares. As bases genéticas estudadas apresentaram performance distinta entre si para as variáveis avaliadas. As plantas de milho apresentam perfil heptagonal, regular ou irregular, sendo possível empregar, para os genótipos cultivados no Brasil, a metodologia proposta por Stewart & Dwyer (1999), para estimativa do comprimento e da área foliar de milho, considerando as medidas da folha de maior área e sua ordem. This experiment was conduct aiming to characterize the plant architecture of the main maize genotypes used in Brazil and to evaluate the methodology to estimate leaf dimensions and leaf area index from the leaf with biggest area. For this reason, field experiment was installed at Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, using forty-four maize genotypes, three open pollinated varieties, eight double hybrids, eight triple hybrids, ten single hybrids an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arquitetura de planta; Indice de área foliar. |
Thesagro: |
Milho; Modelo Matemático; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02794naa a2200253 a 4500 001 1490498 005 2015-11-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v5n2p182-191$2DOI 100 1 $aVIEIRA JUNIOR, P. A. 245 $aMetodologia para estimativa da área foliar de genótipos de milho.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aEste trabalho foi conduzido com os objetivos de determinar o perfil de plantas dos principais genótipos de milho utilizados no Brasil e avaliar uma metodologia para estimar as dimensões foliares e o índice de área foliar (IAF), a partir da folha de maior área. Instalou-se um experimento no município de Piracicaba, São Paulo, Brasil, composto por quarenta e quatro genótipos de milho, sendo três variedades de polinização aberta, oito híbridos duplos, oito híbridos triplos, dez híbridos simples e quinze linhagens. Foram avaliados os ângulos foliares individuais das plantas, o comprimento das folhas, suas larguras e as áreas foliares. As bases genéticas estudadas apresentaram performance distinta entre si para as variáveis avaliadas. As plantas de milho apresentam perfil heptagonal, regular ou irregular, sendo possível empregar, para os genótipos cultivados no Brasil, a metodologia proposta por Stewart & Dwyer (1999), para estimativa do comprimento e da área foliar de milho, considerando as medidas da folha de maior área e sua ordem. This experiment was conduct aiming to characterize the plant architecture of the main maize genotypes used in Brazil and to evaluate the methodology to estimate leaf dimensions and leaf area index from the leaf with biggest area. For this reason, field experiment was installed at Piracicaba, State of São Paulo, Brazil, using forty-four maize genotypes, three open pollinated varieties, eight double hybrids, eight triple hybrids, ten single hybrids and fifteen lines. Leaf angles, leaf lengths, leaf widths and leaf areas were evaluated. The studied genetic bases had distinct performance for the evaluated variable. Maize plants presented heptagonal, regular or irregular architecture, and making it possible to use the methodology proposed by Stewart & Dwyer (1999) to estimate the length and the area of the leaf considering the measurements of the leaf with biggest area and its order for the genotypes cultivates in Brazil. 650 $aMilho 650 $aModelo Matemático 650 $aZea Mays 653 $aArquitetura de planta 653 $aIndice de área foliar 700 1 $aDOURADO NETO, D. 700 1 $aBERNARDES, M. S. 700 1 $aFANCELLI, A. L. 700 1 $aMANFRON, P. A. 700 1 $aMARTINS, T. N. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 5, n. 2, p. 182-191, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
24/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GUERRA, I. C. D.; MEIRELES, B. R. L. de A.; FÉLEX, S. S. dos S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; SOUZA, E. L. de; BENEVIDES, S. D.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
Ingrid Conceição Dantas Guerra, Pós-graduação - Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB; Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles, UFPB, João Pessoa, PB; Suênia Samara dos Santos Félex, UFPB, João Pessoa, PB; Maria Lúcia da Conceição, UFPB, João Pessoa, PB; Evandro Leite de Souza, UFPB, João Pessoa, PB; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; Marta Suely Madruga, Pós-graduação - UFPB, João Pessoa, PB. |
Título: |
Carne de ovinos de descarte na elaboração de mortadelas com diferentes teores de gordura suína. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 12, p. 2288-2294, dez., 2012. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012005000113 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível online. |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de utilização da carne de ovinos de descarte na elaboração de mortadelas. Três formulações de mortadela foram desenvolvidas, com 90, 80 e 70% de carne ovina, adicionadas de 10, 20 e 30% de gordura suína. Os resultados demonstraram que as três formulações de mortadela atenderam aos parâmetros microbiológicos preconizados pela legislação brasileira, sendo, portanto, seguros para o consumo humano. Para os parâmetros cinzas, amido, cloretos, pH e atividade de água não houve diferença estatística entre as formulações (P>0,05). Os valores obtidos na análise de umidade diferiram estatisticamente entre os tratamentos (P<0,05), aumentando os valores médios, à medida que foram aumentados os percentuais de carne adicionados, ficando a formulação com 90% de carne fora dos padrões recomendados pela legislação brasileira. A mortadela elaborada com 90% de carne obteve maiores percentuais nas análises de estabilidade de emulsão e capacidade de retenção de água. A formulação elaborada com 90% de carne se diferenciou das demais estatisticamente na análise sensorial, sendo a ela atribuídos escores menores para os atributos de textura e avaliação global. Na avaliação da intenção de compra, os avaliadores comentaram que comprariam os produtos independente das formulações. Os resultados demonstram que a carne de ovinos de descarte é uma opção viável na elaboração de mortadela, uma vez que resulta em produtos com elevado grau de aceitação e qualidade nutricional, agregando valor aos cortes de ovinos. [Spent lamb meat in the preparation of mortadella with different levels of pork fat]. Abstract: The aim of this study was to evaluate the potential use of spent lamb meat in the preparation of mortadella. Three formulations of mortadella were developed, using 90, 80 and 70% of lamb meat, each with 10, 20 and 30% of pork fat, respectively. The results showed that the proposed formulations met the microbiological parameters recommended by the Brazilian legislation, being, therefore, a safe meat product for human consumption. The parameters of ashes, starch, sodium chloride, pH and water activity showed no significant difference among the formulations (P>0.05). The moisture contents differed significantly from one sample to the other (P<0.05). An increase in the amount of lamb meat in the mortadella formulation resulted in an increase in moisture; this made the formulation with 90% meat improper, according to the standards recommended by the Brazilian legislation. The mortadella with 90% meat had the highest percentages of emulsion stability and water holding capacity. The sensory evaluation showed that the formulation with 90% lamb meat presented the lowest scores of texture and overall acceptance. However, the evaluators commented that they would buy any of the products regardless of the formulation. The results show that the use of spent lamb meat is a viable option for the preparation of mortadella, as the resulting products have been widely accepted. In addition, it also gives spent lamb carcasses more commercial value. MenosResumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial de utilização da carne de ovinos de descarte na elaboração de mortadelas. Três formulações de mortadela foram desenvolvidas, com 90, 80 e 70% de carne ovina, adicionadas de 10, 20 e 30% de gordura suína. Os resultados demonstraram que as três formulações de mortadela atenderam aos parâmetros microbiológicos preconizados pela legislação brasileira, sendo, portanto, seguros para o consumo humano. Para os parâmetros cinzas, amido, cloretos, pH e atividade de água não houve diferença estatística entre as formulações (P>0,05). Os valores obtidos na análise de umidade diferiram estatisticamente entre os tratamentos (P<0,05), aumentando os valores médios, à medida que foram aumentados os percentuais de carne adicionados, ficando a formulação com 90% de carne fora dos padrões recomendados pela legislação brasileira. A mortadela elaborada com 90% de carne obteve maiores percentuais nas análises de estabilidade de emulsão e capacidade de retenção de água. A formulação elaborada com 90% de carne se diferenciou das demais estatisticamente na análise sensorial, sendo a ela atribuídos escores menores para os atributos de textura e avaliação global. Na avaliação da intenção de compra, os avaliadores comentaram que comprariam os produtos independente das formulações. Os resultados demonstram que a carne de ovinos de descarte é uma opção viável na elaboração de mortadela, uma vez que resulta em produtos com elevado grau de aceitação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embutido; Gordura suína; Lamb; Pork fat. |
Thesagro: |
Carne; Mortadela; Ovino; Produto derivado da carne; Propriedade físico-química. |
Thesaurus NAL: |
Meat byproducts; Mortadella; Mutton; Sausages; Swine. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70344/1/API-Carne-de-ovinos.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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