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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/03/2024
Data da última atualização:  12/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BOLFE, E. L.; SANO, E. E.; MASSRUHA, S. M. F. S.; VICTORIA, D. de C.; SILVA, G. B. S. da; OLIVEIRA, A. F. de.
Afiliação:  EDSON LUIS BOLFE, CNPTIA; EDSON EYJI SANO, CPAC; SILVIA MARIA FONSECA S MASSRUHA, PR; DANIEL DE CASTRO VICTORIA, CNPTIA; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; ARYEVERTON FORTES DE OLIVEIRA, CNPTIA.
Título:  Potencial de expansão agrícola em áreas de pastagem degradadas no Brasil.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Agroanalysis, v. 44, n. 03, p. 25-27, mar. 2024.
Idioma:  Português
Notas:  Na publicação: Édson Bolfe, Edson Sano, Silvia Massruhá, Daniel Victoria, Gustavo Bayma, Aryeverton de Oliveira.
Conteúdo:  Os dados disponibilizados por diversas instituições permitiram analisar o potencial de expansão agrícola em áreas de pastagem plantadas com baixo vigor vegetativo. A integração desses dados em um sistema de informações geográficas demonstrou a existência de 28 milhões de hectares de pastagens degradadas localizados em áreas com potencialidade agrícola classificada como “boa” e “muito boa”. A conversão dessas pastagens possibilitaria elevar a área plantada de grãos em até 35% em relação à área total da safra 2022/23 no Brasil.
Palavras-Chave:  Degradação agronômica; Expansão agrícola; Pastagem degradada; ZARC; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162744/1/AP-Potencial-expansao-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE67467 - 1UPCAP - DD
CNPMA17621 - 1UPCAP - DD
CNPTIA22011 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/01/2019
Data da última atualização:  27/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J.
Afiliação:  GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; Francisco Macedo de Amorim, Instituto Federal do Sertão Pernambucano Universidade do Estado da Bahia; Antonio Mendes de Souza Nascimento, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; Joyce Fagundes de Souza, Universidade do Estado da Bahia, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Luciana Leite de Andrade Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Instituto Federal do Sertão Pernambucano; Marcos dos Santos Lima, Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Carla Valéria da Silva Padilha, Instituto Federal do Sertão Pernambucano; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os vinhos tropicais são aqueles produzidos em regiões vitivinícolas onde pode ocorrer mais de um ciclo vegetativo da videira por ano, com pelo menos uma safra anual. OS principais fatores que colaboram para eta vitivinicultura de baixas latitudes são: temperaturas elevadas ao longo do ano, precipitação pluviométrica moderada ou deficitária, radiação solar em abundância e água disponível para a irrigação. Podem ocorrer ciclos contínuos, onde quem decide quando podar e quando colher é o produtor, em função das estações chuvosas, das demandas do mercado, da estrutura física e dos tipos de vinhos elaborados. No Vale do São Francisco, Nordeste do brasil, produz-se vinhos tropicais há mais de trinta anos. A vitivinicultura praticada na região é uma das mais tecnificadas do mundo, pois exige elevado grau de conhecimento dos viticultores e técnicos, em termos de manejo do campo, assim como diferentes conhecimentos dos enólogos durante as vinificações. São produzidos na região vinhos espumantes moscatéis, espumantes tradicionais secos e meio doces, vinhos tranquilos tintos jovens e de guarda e brancos jovens, além de vinhos comuns (de mesa), mais recentemente. Esse artigo apresenta as características desta vitivinicultura jovem e diferenciada, quando comparada àquela nos países produtores tradicionais, bem como resultados de pesquisas realizadas na região nos últimos quinze anos, em parceria comas vinícolas. Palavras-chave: uva, vinhos tropicais, Vale do São Francisco, qualidade, tip... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bahia; Pernambuco; Quality; São Francisco Valley; Tipicidade; Tropical wines; Typicality; Vale do São Francisco; Vinhos tropicais.
Thesagro:  Uva; Vinho.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189799/1/Vinhos-Tropicais-do-Semiarido-do-Brasil.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18067 - 1UPCAP - DD18.02431
CPATSA60011 - 1UPCAP - DD
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