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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
13/02/2015 |
Data da última atualização: |
13/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VALENTE, B. S.; XAVIER, E. G.; BRUM JUNIOR, B. de S.; ANCIUTI, M. A.; SCHIEDECK, G. |
Afiliação: |
BEATRIZ SIMÕES VALENTE, UFPEL; EDUARDO GONÇALVES XAVIER, UFPEL; BERILO DE SOUZA BRUM JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; MARCOS ANTONIO ANCIUTI, INSTITUTO FEDERAL SUL-RIOGRANDENSE; GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT. |
Título: |
Treatment of inedible poultry carcasses through composting. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental, Santa Maria, v. 18, n. 4, p. 1419-1429, dez. 2014. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título equivalente: Tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através da compostagem. |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi avaliar o tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através do processo de compostagem. O monitoramento das transformações físico-químicas da biomassa foi realizado durante o período de 180 dias de compostagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos micro-organismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de cortes nobres de frangos de corte, sendo necessária a substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura de cortes nobres de frangos de corte e cama de aviário acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do nitrogênio e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. A compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecu¬ária e Abastecimento. O processo de compostagem é uma alternativa para a disposição ecologicamente correta dos cortes nobres de frangos de corte considerados impróprios para o consumo humano, podendo ser utilizado pelo setor avícola e também por granjas, auxiliando no desenvolvimento sustentável desta atividade. MenosO objetivo do estudo foi avaliar o tratamento de cortes nobres de frangos de corte impróprios para o consumo humano através do processo de compostagem. O monitoramento das transformações físico-químicas da biomassa foi realizado durante o período de 180 dias de compostagem. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e regressão a 5% de significância. Os resultados indicaram que a umidade não foi um fator condicionante de eficiência no segundo estágio de compostagem, ressaltando assim a importância dos revolvimentos intermitentes. O substrato cama de aviário serviu de fonte de N aos micro-organismos, não devendo ser utilizado como fonte de C na compostagem de cortes nobres de frangos de corte, sendo necessária a substituição por materiais que apresentem uma alta relação C/N. A mistura de cortes nobres de frangos de corte e cama de aviário acarretou uma baixa relação C/N inicial, favorecendo a volatilização do nitrogênio e, por conseqüência, o aumento da relação C/N no decorrer do processo de compostagem, fazendo-se necessário um tempo maior para a bioestabilização da biomassa. O composto produzido pode ser utilizado como corretivo de solos ácidos por apresentar um pH alcalino. A compostagem proporcionou a concentração dos nutrientes na biomassa, encontrando-se dentro dos valores máximos tolerados pela Instrução Normativa nº25/2009 do Ministério da Agricultura, Pecu¬ária e Abastecimento. O processo de com... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Avicultura; Compostagem; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118032/1/Compostagem-cortes-nobres-Schiedeck.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amapá. Para informações adicionais entre em contato com cpafap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
26/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORRÊA, C.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Extração e caracterização de óleo de andiroba e castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIFAP, 4.; MOSTRA DE TCC, 3.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA SETEC, 4., 2008, Macapá. Livro de resumos... Macapá: SETEC: UNIFAP, 2008. p. 32. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Andiroba; Castanha; Óleo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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