BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  06/09/2022
Data da última atualização:  19/03/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; FARIA, L. S. de; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; PREIS, I. S.; SALES, E. B.; SOUZA, P. G. de; ARAUJO, F. R.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; MENDES, T.; PETTAN-BREWER, C.; FONSECA-JÚNIOR, A. A.
Afiliação:  MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; ANDRÉ ALMEIDA SANTOS DUCH, Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária; RÔMULO TADEU PACE DE ASSIS LAGE, Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária; LETÍCIA SCAFUTTO DE FARIA; LILIANE DENIZE MIRANDA MENEZES, Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; PAULO MARTINS SOARES FILHO; INGRED SALES PREIS; ÉRICA BRAVO SALES; PATRÍCIA GOMES DE SOUZA; FLABIO RIBEIRO DE ARAUJO, CNPGC; RICARDO JOSÉ DE PAULA SOUZA E GUIMARÃES, Instituto Evandro Chagas; TULIO MENDES, Marinha do Brasil; CHRISTINA PETTAN-BREWER, University of Washington; ANTÔNIO AUGUSTO FONSECA-JÚNIOR.
Título:  Recovery of Brucella in raw milk Minas artisanal cheese approved for consumption by official inspection agency in Brazil: assessment of prevalence and risk factors through One Health integrated approaches.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Transactions of The Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, v. 116, n. 1, p. 1091-1099, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1093/trstmh/trac083
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background - Minas artisanal cheese (MAC) from the Serro region is a Brazilian intangible cultural heritage. Produced from raw milk, it may carry zoonotic pathogens such as Brucella. This study included a randomized survey for the prevalence of Brucella-positive MAC and its associated factors. Methods - MAC samples (n=55), each one from a different rural family-based cheese-processing agroindustry, were analysed for Brucella by direct polymerase chain reaction (PCR) species-specific DNA detection and cultivation-based approaches. Results - Among 55 MACs that were analysed, we found 17 Brucella DNA-positive samples (30.9% [95% confidence interval {CI} 18.7 to 43.1]) by PCR and, for the first time, from one MAC (1.8% [95% CI 0.5 to 9.7]), viable Brucella abortus was recovered by cultivation. Higher values for two variables, the number of lactating cows per herd (p=0.043) and daily milk production per herd (p=0.043), were each associated with Brucella-positive MAC, which concentrated in three high-risk and one low-risk spatial clusters. Conclusions - MAC may be a source of Brucella for humans, since the positive samples were from batches that were sold by cheesemakers. This should be of concern and encourage cooperation between the health and agriculture sectors in order to mitigate this public health risk through One Health integrated approaches.
Palavras-Chave:  Leite cru.
Thesagro:  Brucella Abortus; Leite; Patógeno; Queijo de Minas.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC17805 - 1UPCAP - DD
CNPGL25758 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1.367
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, E. Estudo de populações de Amblyomma cajennense e Amblyomma dubitatum (Acari: Ixodidae) e pesquisa de Rickettsia spp. nestas espécies em Coronel Pacheco, Minas Gerais. 2009. 69 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG. Co-orientadora: Márcia Cristina de Azevedo Prata, Embrapa Gado de Leite.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Um breve comentário sobre o uso sustentável do solo pela agricultura. In: LOPES, C. A.; PEDROSO, M. T. M. (Ed.). Sustentabilidade e horticultura no Brasil: da retórica à prática. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 203-221. (Embrapa-DPD. Texto para discussão, 47).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C. Ciclagem de nutrientes após aplicação de lodo de esgoto (biossólido) sobre latossolo cultivado com Eucalyptus grandis. 2005. 154 f. Tese (Doutorado em Recursos Florestais) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: Fábio Poggian.
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Adubação em hortaliças: ainda há muito a se avançar. Anuário HF, Uberlândia, v. 1, p. 72-76, 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, V. G. F. Agroecologia para outra extensão: um conceito, um valor ou uma contrarrevolução? Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. 651-663, maio./ago. 2011. Resenha.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, V. G. F. Agrofloresta e mudança técnica: incorporação de conceitos ou conceituação de fato social. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 31, n. 3, p. 523-543, set./dez. 2014.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, L. C. A agricultura brasileira no contexto do Mercosul. In: REUNIÃO NACIONAL DE GIRASSOL, 10., 1993, Goiânia. [Resumos]. Campinas: IAC, [1993?]. p. 1.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Cultivo protegido: uma outra agricultura. In: GUEDES, I. M. R.; VIDAL, M. C. (Ed.). Curso internacional sobre produção sustentável de hortaliças: módulo 2 produção sustentável de hortaliças. Embrapa: Brasília, DF, 2012. p. 59-60.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, A. C. Curadores e curadorias no CENARGEN. In: PUIGNAU, J.P. ed. Conservacion de germoplasma vegetal. Montevideo: IICA, 1996. p.151-153. (IICA-PROCISUR. Dialogo, 45). p.151-153 (IICA-PROCISUR. Dialogo, 45)
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C. Ecologia e manejo de pau-mulato (Calycophyllum spruceanum (Benth.) K.Schum. - rubiaceae). In: JORNADA DE BOTÂNICA E ECOLOGIA, 2.; JORNADA AMAPAENSE DE BOTÂNICA, 2., 2020, Macapá. Anais... Macapá: UEAP, 2022. p. 351-355
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, J. M. Desempenho de famílias S0:2 da população CNA9 do programa de melhoramento de arroz de terras altas para a agricultura familiar. 2010. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientadora: Patrícia Guimarães Santos Melo; co-orientador: Orlando Peixoto de Morais, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, M. C. Desafios e oportunidades do manejo florestal na Amazônia no contexto das interações solo e planta. In: PRADO, R. de M.; WADT, P. G. S. Nutrição e adubação de espécies florestais e palmeiras. Jaboticabal: FCAV/CAPES, 2014. p. 55-73.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, L. C. A. Condicionantes da distribuicao de renda na agricultura de Goias em 1980. Piracicaba: ESALQ, 1992. 107p. Tese Mestrado.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, A. M. M. Fracionamento de óleos e gorduras alimentícios. Revista Óleos e Gorduras, n. 34, p. 18-25, jul./ago., 2020.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, R. S. Frações de fósforo em sistemas de manejo em latossolo da Amazônia. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Antonio Rodrigues Fernandes, UFRA; Co-Orientador: Luis Wagner Rodrigues Alves, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Greenhouse vegetable production in Brazil: current status and research needs. In: RESEARCH COOPERATION WORKSHOP RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION, LABEX KOREA AND EMBRAPA, 3. 2013, Suwon. Proceedings of the 3th. RDA and Embrapa joint workshop: strategic research cooperation on horticulture and animal science. Suwon: RDA: Embrapa, 2013. 63-76
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Fertirrigação no cultivo protegido de hortaliças. Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 1, n. 2, p.11, mar./abr. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Hortaliças protegidas. Cultivar Hortaliças e Frutas, n. 148, 2024. 5 p.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, I. M. R. Hidroponia: de metodologia de pesquisa a sistema de produção. Hortaliças em Revista, Brasília, DF, Ano 8, n. 29, p. 10-11, 3º quadr. 2019.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, H. V. Identificação da caracterização de genes envolvidos no processo de fixação biológica e assimilação do nitrogênio em Gluconacetobacter diazotrophicus PAL5: ênfase em um gene do tipo histidina quinase. Rio de Janeiro: UFRJ, 2010 113 p. Tese. (Doutorado em Biotecnologia Vegetal) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: José Ivo Baldani. Co-orientador: Stefan Schwab.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1.367
Primeira ... 123456789 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional