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Registros recuperados : 226 | |
105. | | MOURA, A. M.; DOMINGUES, I.; OLIVEIRA, R.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A. Assessing mixture toxicity of herbicides using zebrafish (Danio rerio) early-life stages. In: WORKSHOP DE ECOTOXICOLOGIA, 4.; SIMPÓSIO DE ECOTOXICOLOGIA, 1., 2011, Rio Claro. Resumos... Rio Claro: UNESP - Instituto de Biociências, 2011. p. 6. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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107. | | CLEMENTE, Z.; CASTRO, V. L. S. S. de; JONSSON, C. M.; FRACETO, L. F. Toxicity of nano-TiO2 in fish - an overview of environmental impact scenario. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD AND AGRICULTURE APPLICATIONS OF NANOTECHNOLOGIES - NanoAgri, 2010, São Pedro, SP. [Anais...] São Pedro: Aptor Software, 2010. 1 CD-ROM. Editors: Caue Ribeiro, Odílio Benedito Garrido de Assis, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Sérgio Mascarenhas. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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108. | | MOURA, M. A. M.; DOMINGUES, I.; OLIVEIRA, R.; JONSSON, C. M.; NOGUEIRA, A. J. A. Toxicity of the sugar cane herbicides ametryn and hexazinone in zebrafish (Danio rerio) early-life stages. In: WORKSHOP DE ECOTOXICOLOGIA, 4.; SIMPÓSIO DE ECOTOXICOLOGIA, 1., 2011, Rio Claro. Resumos... Rio Claro: UNESP - Instituto de Biociências, 2011. p. 58. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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113. | | JONSSON, C. M.; FERNANDES, C. M. T.; DOMINGOS, N.; AOYAMA, H. In vitro effects of agriculture pollutants and their joint action on selenastrum capricornutum acid phosphatase. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 9., 2006, São Pedro, SP. Comunicações orais... São Pedro, SP: ECOTOX, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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114. | | JONSSON, C. M.; DOMINGOS, N.; FERNANDES, C. M. T.; SILVA, T. L.; LEITE, L. C.; AOYAMA, H. Inhibition of Selenastrum capricornutum acid phosphatase by sewage sludge contaminants and in vivo kinetic studies with mercury and las. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 34., 2004, Caxambu/MG. Programa e resumos. Caxambu/MG: SBBq, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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115. | | MATIOLLI, C. C.; CHISTE, B. M.; TAKESHITA, N. A.; JONSSON, C. M.; FERRACINI, V. L.; HISANO, H. Acute toxicity and risk assessment of florfenicol for Nile tilapia larvae. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, v. 105, n. 5, p. 721-727, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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116. | | VILHENA, E. A.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JONSSON, C. M.; ASSALIN, M. R. Análise e validação de metodologia para determinação de ametrina, diuron, hexazinona e tebutiuron em filé de tilápia. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas. Anais... Campinas: ITAL, 2013. 1 CD ROM. Nº 13415. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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120. | | CARRA, M. L.; SAMPAIO, F. G.; JONSSON, C. M.; ALVES, E.; GONÇALVES, V. T.; CHALUPE, V. C. Metabolismo oxidativo e parâmetros hematológicos do pacu (Piaractus mesopotamicus) exposto a sulfametazina. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 6., 2014, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 226 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/07/2021 |
Data da última atualização: |
25/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIRA-GUEDES, A. C.; EULER, A. M. C.; ABREU, L. F.; RIBEIRO GUABIRABA, I. R.; BARBOSA, R. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP; LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; ISABELLY RIBEIRO GUABIRABA, UEAP; RANIELLY COUTINHO BARBOSA. |
Título: |
Óleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze): extração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271. |
DOI: |
10.37885/210504879 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. MenosObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Economia Florestal; Óleo Essencial; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224529/1/CPAF-AP-2021-Oleo-de-Pracaxi.pdf
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Marc: |
LEADER 02483naa a2200217 a 4500 001 2133002 005 2021-11-25 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.37885/210504879$2DOI 100 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 245 $aÓleo de pracaxi (Pentaclethra macroloba (Wild.) Kuntze)$bextração, recomendações técnicas e custos de produção para a comunidade do Limão do Curuá, Estado do Amapá, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aObjetivo: descrever o processo de extração de óleo de pracaxi praticado pelas extratoras dessa comunidade, apontando recomendações de boas práticas, a fim de obter um óleo de qualidade para abastecer o mercado local e regional. Também, apresentar os de produção que possam ser utilizados para apoiar, futuramente, a comunidade na definição do preço mínimo e preço justo de venda do óleo. Métodos: o estudo foi realizado na comunidade do Limão do Curuá (00° 46' 26.76" N; 50º 09' 05.25" O), localizada no Arquipélago do Bailique, Macapá-AP. Foram realizados aplicação de formulários e conversas via WhatsApp, com 15 extratoras. Resultados: o processo de extração segue as seguintes etapas: coleta, lavagem, descascamento, secagem ao sol, trituração, preparo da massa, prensagem e envasamento do óleo, o fato de não haver cozimento e repouso das sementes. O uso da prensa artesanal aumenta o rendimento de óleo, mas ainda são necessários alguns cuidados durante o processo de extração para que a qualidade química do óleo melhore. Para extrair 100 litros de óleo são necessárias 50 latas (de 18 litros) de sementes frescas, que após secagem e trituração, equivalem a 625 kg de massa. Os custos de produção apontam a necessidade de investimento e de melhoria da gestão. Conclusão: entende-se que a valoração desse produto, deve estar associada ao trabalho dessas mulheres, à pureza e qualidade do óleo, à origem das sementes e aos serviços ecossistêmicos intrínsecos a um sistema de produção que conserva as florestas estuarinas e o saber tradicional. 650 $aEconomia Florestal 650 $aÓleo Essencial 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aEULER, A. M. C. 700 1 $aABREU, L. F. 700 1 $aRIBEIRO GUABIRABA, I. R. 700 1 $aBARBOSA, R. C. 773 $tIn: EVANGELISTA, W. V. (org.). Produtos florestais não madeireiros: tecnologia, mercado, pesquisa e atualidades. Guarujá: Científica Digital, 2021. cap. 14, p. 252-271.
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