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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/10/1992 |
Data da última atualização: |
21/11/2012 |
Autoria: |
LIMA, R. R.; GONDIM, A. G. |
Título: |
Avaliação de forrageiras nativas especialmente do gênero Paspalum. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Belém: FCAP, 1982. |
Páginas: |
41p |
Série: |
(FCAP. Informe Técnico, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Desde fevereiro de 1978 a junho de 1982, 205 especies ou variedades de gramineas e leguminosas nativas foram introduzidas na FCAP, para avaliacao de suas potencialidades forrageiras. Houve preferencia pelas especies do genero Paspalum. Realizou-se regorosa selecao na fase inicial, de modo que apenas 74 ingressaram no Banco de Germoplasma, com vistas ao prosseguimento da pesquisa. Dentre elas, 25 foram submetidas a testes agronomicos em pastejo rotativo, compreendendo producao de massa verde, agressividade, profundidade das raizes, capacidade de recuperacao apos o pastejo e a queimada, resistencia ao ataque de cigarrinhas, aceitabilidade, comportamento em plantio consorciado, adaptabilidade a solos pobres, valor nutrivo e digestibilidade. Como testemunha determinante dos parametros de avaliacao utilizou-se o capim quicuio (Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt). Foram selecionadas 4 forrageiras: FCAP-12 (Paspalum secans Hich. Chase), FCAP-43 (Paspalum plicatulum Mich. Vel aff.), FCAP-6 (Paspalum plicatulum Mich. Vel aff.) e FCAP-8 (Paspalum coryphaeum Trin.). As 3 primeiras, bem com 4 paspaluns consorciados entre si, apresentaram superioridade sobre o quicuio, principalemente quanto a resistencia ao ataque de cigarrinhas (Deois incompleta Walquer), capacidade de recuperacao apos o pastejo e a queimada e producao de massa verde. Com excecao da agressividade que foi maior no quicuio, em todos os demais testes houve equivalencia entre ele e os paspaluns, plantados isoladamente consorciados. Repetiu-se a pesquisa em 9 fazendas particulares, localizadas em diferentes zonas fisiograficas do Estado do Para. MenosDesde fevereiro de 1978 a junho de 1982, 205 especies ou variedades de gramineas e leguminosas nativas foram introduzidas na FCAP, para avaliacao de suas potencialidades forrageiras. Houve preferencia pelas especies do genero Paspalum. Realizou-se regorosa selecao na fase inicial, de modo que apenas 74 ingressaram no Banco de Germoplasma, com vistas ao prosseguimento da pesquisa. Dentre elas, 25 foram submetidas a testes agronomicos em pastejo rotativo, compreendendo producao de massa verde, agressividade, profundidade das raizes, capacidade de recuperacao apos o pastejo e a queimada, resistencia ao ataque de cigarrinhas, aceitabilidade, comportamento em plantio consorciado, adaptabilidade a solos pobres, valor nutrivo e digestibilidade. Como testemunha determinante dos parametros de avaliacao utilizou-se o capim quicuio (Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt). Foram selecionadas 4 forrageiras: FCAP-12 (Paspalum secans Hich. Chase), FCAP-43 (Paspalum plicatulum Mich. Vel aff.), FCAP-6 (Paspalum plicatulum Mich. Vel aff.) e FCAP-8 (Paspalum coryphaeum Trin.). As 3 primeiras, bem com 4 paspaluns consorciados entre si, apresentaram superioridade sobre o quicuio, principalemente quanto a resistencia ao ataque de cigarrinhas (Deois incompleta Walquer), capacidade de recuperacao apos o pastejo e a queimada e producao de massa verde. Com excecao da agressividade que foi maior no quicuio, em todos os demais testes houve equivalencia entre ele e os paspaluns, plantados isoladament... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Evaluation; Feed grasses; Forrageira nativa; Forrageiras nativas; Native forage; Natural pasture; Para; Pasture; Planta forrageira nativa; Valuation. |
Thesagro: |
Banco de germoplasma; Botânica; Forragem; Graminea forrageira; Pastagem; Pastagem nativa. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Botany; forage; gene banks; Paspalum. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | GRADE, L. C.; MOREIRA, A. A.; VAREA, G. S.; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B.; IDA, E. I.; RIBEIRO, M. L. L. Immobilized soybean B-glucosidase application in commercial soy drink. In: AMERICAS: INTERNATIONAL CONFERENCE ON SOYBEAN UTILIZATION, 2013, Bento Gonçalves. Proceedings... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. 5 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | GRADE, L. C.; MOREIRA, A. A.; VAREA, G. da S.; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B. da; IDA, E. I.; RIBEIRO, M. L. L. Soybean B-Glucosidase immobilisated on chitosan beads and its applicaation in soy drink increase the Aglycones. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 57, n. 5, p. 766-773, Sept./Oct. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 2 | |
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