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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  01/09/2022
Data da última atualização:  07/12/2022
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MACIEL, J. B.
Afiliação:  JÉSSICA BEZERRA MACIEL, Universidade Estadual do Ceará.
Título:  Uso da fibra desidratada do pedúnculo do caju em formulações de produtos plant-based.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  2022. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Fortaleza.
Idioma:  Português
Notas:  Orientadora: Profa Dra. Deborah dos Santos Garruti, Co-orietadora: Dra Ana Paula Dionísio
Conteúdo:  Alimentos plant-based são elaborados com matérias-primas vegetais, de modo a atender as necessidades alimentares de pessoas que buscam reduzir o consumo de carne. Dentre os produtos utilizados, a fibra do pedúnculo do caju tem se mostrado altamente promissora. No entanto, a comercialização da fibra úmida como ingrediente para a indústria torna-se inviável, além de seu teor proteico ser baixo, sendo necessário um enriquecimento com outros vegetais. Desse modo, o objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade da utilização da fibra do caju desidratada na formulação de produtos plant-based, em especial de hambúrgueres vegetais enriquecidos com diferentes leguminosas. Inicialmente foi obtida a fibra do caju liofilizada e realizada a caracterização da sua composição centesimal. Em seguida, foram realizadas sessões de grupo focal com estudantes e profissionais de gastronomia para avaliar as possibilidades de sua utilização em produtos plant-based. Foram levantados e elaborados diversos produtos: salsicha de fibra do caju e grão-de-bico; coxinha de fibra do caju e casca de batata; quibe de fibra do caju, hambúrguer de fibra do caju e semente de chia; e hamburguer de fibra do caju e ervilha, o qual foi escolhido para ser desenvolvido. Além da ervilha, foram escolhidas também as leguminosas grão-de-bico e lentilha para fazer o enriquecimento proteico do produto, as quais foram submetidas à caracterização quanto à sua composição centesimal e cor. Foi definido o uso de 20% de fibra d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; Grão-de-bico; Proteínas vegetais; Sensory analysis; Vegetable proteins.
Thesagro:  Anacardium Occidentale; Caju; Ervilha; Lentilha.
Thesaurus Nal:  Chickpeas; Lentils; Pea protein.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149356/1/TS-2022.008.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145994/1/TS-2022.008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16980 - 1UPATS - DD
CNPAT17010 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoGOUVÊA, S. M.; CARVALHO, G. A.; PICANÇO, M. C.; MORAIS, E. G. F. de; BENEVENUTE, J. S.; MOREIRA, M. D. Lethal and Behavioral Effects of Amazonian Plant Extracts on Leaf-Cutting Ant (Hymenoptera: Formicidae) Workers. Sociobiology, v. 56, n. 3, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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