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Registros recuperados : 305 | |
19. | | STAMFORD, N. P.; SILVA, R. A. da. Efeito da calagem e inoculação de sabia em solo da mata úmida e do semi-árido de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 1037-45, maio, 2000. Título em inglês: Effect of lime and inoculation of Mimosa caesalpiniaefolia in acid soil of the forest zone and semiarid region of Pernambuco, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 305 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/12/2022 |
Data da última atualização: |
15/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GOULART, I. C. G. dos R.; SANTIN, D.; BRASILEIRO, B. P. |
Afiliação: |
IVES CLAYTON GOMES DOS REIS GOULART, CNPF; DELMAR SANTIN; BRUNO PORTELA BRASILEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Fatores que afetam a produtividade na cultura da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 32, n. 3, p. 1345-1367, jul./set. 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.5902/1980509863661 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie nativa do Brasil e fortemente ligada à cultura e à história dos estados da região sul do Brasil, seu maior produtor e exportador mundial. Entretanto, o desempenho produtivo dos ervais cultivados brasileiros vem diminuído ao longo dos últimos anos, a despeito das tecnologias de produção à disposição dos produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar fatores que afetam a produtividade em função de níveis de produtividade da erva-mate cultivada. Para tanto, foram coletados dados a partir da aplicação de questionários estruturados em 470 propriedades rurais, distribuídos em toda a região produtora no Brasil. As propriedades foram agrupadas em níveis de produtividade utilizando a produtividade média e o seu desvio-padrão e a adoção tecnológica foi comparada entre os níveis. Para identificar as tecnologias mais determinantes para a produtividade, foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, os ervais cultivados são conduzidos por uma agricultura familiar diversificada, havendo o predomínio do baixo acesso à assistência técnica e ao aporte tecnológico. As propriedades com alto nível de produtividade apresentaram maior adoção tecnológica, maior presença da assistência técnica e maior capacitação da mão de obra. Entre as tecnologias avaliadas, a adubação, as mudas melhoradas, o controle de plantas daninhas, o controle de pragas, as ferramentas de poda e a poda de limpeza foram determinantes para a obtenção de médio e alto nível de produtividade. Dessa forma, políticas públicas que envolvam a capacitação e a transferência de tecnologias devem ser estimuladas no setor ervateiro, a fim de estimular a incorporação de novas tecnologias nos ervais brasileiros. MenosA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie nativa do Brasil e fortemente ligada à cultura e à história dos estados da região sul do Brasil, seu maior produtor e exportador mundial. Entretanto, o desempenho produtivo dos ervais cultivados brasileiros vem diminuído ao longo dos últimos anos, a despeito das tecnologias de produção à disposição dos produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar fatores que afetam a produtividade em função de níveis de produtividade da erva-mate cultivada. Para tanto, foram coletados dados a partir da aplicação de questionários estruturados em 470 propriedades rurais, distribuídos em toda a região produtora no Brasil. As propriedades foram agrupadas em níveis de produtividade utilizando a produtividade média e o seu desvio-padrão e a adoção tecnológica foi comparada entre os níveis. Para identificar as tecnologias mais determinantes para a produtividade, foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, os ervais cultivados são conduzidos por uma agricultura familiar diversificada, havendo o predomínio do baixo acesso à assistência técnica e ao aporte tecnológico. As propriedades com alto nível de produtividade apresentaram maior adoção tecnológica, maior presença da assistência técnica e maior capacitação da mão de obra. Entre as tecnologias avaliadas, a adubação, as mudas melhoradas, o controle de plantas daninhas, o controle de pragas, as ferramentas de poda... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Produto florestal não madeireiro. |
Thesagro: |
Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149758/1/2022-Goulart-Fatores-que-afetam-a-produtividade-na-cultura-da-erva-mate.pdf
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Marc: |
LEADER 02485naa a2200193 a 4500 001 2149758 005 2022-12-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.5902/1980509863661$2DOI 100 1 $aGOULART, I. C. G. dos R. 245 $aFatores que afetam a produtividade na cultura da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma espécie nativa do Brasil e fortemente ligada à cultura e à história dos estados da região sul do Brasil, seu maior produtor e exportador mundial. Entretanto, o desempenho produtivo dos ervais cultivados brasileiros vem diminuído ao longo dos últimos anos, a despeito das tecnologias de produção à disposição dos produtores. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi estudar fatores que afetam a produtividade em função de níveis de produtividade da erva-mate cultivada. Para tanto, foram coletados dados a partir da aplicação de questionários estruturados em 470 propriedades rurais, distribuídos em toda a região produtora no Brasil. As propriedades foram agrupadas em níveis de produtividade utilizando a produtividade média e o seu desvio-padrão e a adoção tecnológica foi comparada entre os níveis. Para identificar as tecnologias mais determinantes para a produtividade, foi utilizado o modelo de regressão logística multinomial. De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, os ervais cultivados são conduzidos por uma agricultura familiar diversificada, havendo o predomínio do baixo acesso à assistência técnica e ao aporte tecnológico. As propriedades com alto nível de produtividade apresentaram maior adoção tecnológica, maior presença da assistência técnica e maior capacitação da mão de obra. Entre as tecnologias avaliadas, a adubação, as mudas melhoradas, o controle de plantas daninhas, o controle de pragas, as ferramentas de poda e a poda de limpeza foram determinantes para a obtenção de médio e alto nível de produtividade. Dessa forma, políticas públicas que envolvam a capacitação e a transferência de tecnologias devem ser estimuladas no setor ervateiro, a fim de estimular a incorporação de novas tecnologias nos ervais brasileiros. 650 $aProdutividade 653 $aErva-mate 653 $aProduto florestal não madeireiro 700 1 $aSANTIN, D. 700 1 $aBRASILEIRO, B. P. 773 $tCiência Florestal, Santa Maria$gv. 32, n. 3, p. 1345-1367, jul./set. 2022.
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