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41. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PIRES, M. C. da S.; TELES, A. S. C.; SILVA, L. F. M. da; MATTA, V. M. da; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F. Hidrólise enzimática do bagaço de uva e obtenção de um extrato concentrado em compostos bioativos com atividade inibidora de α-amilase. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 4., 2019, Rio de Janeiro. Sustentabilidade e inovação na ciência dos alimentos: impactos na bioeconomia: caderno de resumos. Rio de Janeiro: UNIRIO, 2019. p. 80. SIAN. 17 e 18 de junho de 2019. Pôster. R070. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, I. M. M.; ALCÂNTARA, M. A.; TERZI, S. da C.; CORDEIRO, A. M. T. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; BRAGA, A. L. M. Impacto de tecnologias de encapsulação com biopolímeros sobre a atividade enzimática de lipases obtidas de Aspergillus niger. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 1286. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. H.; SOUZA, S. O. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TONON, R. V.; CABRAL, L. M. C.; CASTRO, R. J. S. de. Enzyme maceration and antioxidant potential of extracts produced from grape pomace. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 12.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSAS, 13., 2019, Uberlândia. Anais... Campinas: Galoá, 2019. SINAFERM; SHEB. De 28 a 31 de julho de 2019. Realização: Associação Brasileira de Química (ABEQ); Organização: Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Faculdade de Engenharia Química. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GALDINO, V. S.; BRAGA, A. L. M.; SOUSA, F. C. A.; SOUZA, E. F. de; TONON, R. V.; GOTTSCHALK, L. M. F. Encapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 1102. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COMETTANT-RABANAL, R.; CARVALHO, C. W. P. de; ASCHERI, J. L. R.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; GOTTSCHALK, L. M. F.; SANTIAGO, M. C. P. de A. Bioactive compounds of gluten-free whole and wheat breads. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento online. 15 a 19 agosto 2022. CBCP. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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48. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA-LEITÃO, V.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FERRARA, M. A.; NEPOMUCENO, A. L.; MOLINARI, H. B. C.; BON, E. P. S. Biomass residues in Brazil: availability and potential uses. Waste and Biomass Valorization, v. 1, n. 1, p. 65-76, mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Soja. |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster. Ref. 3511 - CBCTA. 13 a 16 de agosto. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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50. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, A. A. dos; PACHECO, S.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Avaliação da produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter Xylinus em cultivo agitado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 6 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TELES, A. S. C.; PENHA, E. das M.; LIMA, J. P.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; GOTTSCHALK, L. M. F. Avaliação da influência da relação C/ no crescimento de Metschnikowia pulcherrima cultivadas em meios sintéticos de referência. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN. Pôster 168244. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOTTSCHALK, L. M. F.; PENHA, E. M.; SOUZA, E. F.; TERZI, S. C.; CONCEIÇÃO, M. A. O.; SILVA, J. P. L.; OLIVEIRA, E. M. M. Cellulose production by Gluconacetobacter hansenii in a medium containing agave juice. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: IUFoST: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOTTSCHALK, L. M. F.; PAREDES, R. de S.; TEIXEIRA, R. S. S.; SILVA, A. S. da; BON, E. P. da S. Efficient production of lignocellulolytic enzymes xylanase, B-xylosidase, ferulic acid esterase and B-glucosidase by the mutant strain Aspergillus awamori 2B.361 U2/1. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 44, n. 2, p. 569-576, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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58. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMOS, E. Z.; ARAÚJO, J. C.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SILVA, A. S. da; GOTTSCHALK, L. M. F.; FAVARO, L. C. de L.; BON, E. P. da S. Determinação de agente seletivo para seleção de transformantes de Trichoderma lentiforme CFAM-422. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 4.,2017, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 28-32. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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59. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, E. F. de; TERZI, S. da C.; SANTOS, G. S.; FREITAS, S. C. de; FREITAS-SILVA, O.; GOTTSCHALK, L. M. F. Produção de membranas de celulose bacteriana usando melaço de soja. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 483-490. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOTTSCHALK, L. M. F.; SOUZA, E. F.; BRIGIDA, A. I.; PENHA, E. M.; SILVA, J. P. L.; TERZI, S. C.; BARBOSA, I. R.; OLIVEIRA, E. M. M. Produção de celulose bacteriana por Gluconacetobacter hansenii ATCC 1431 utilizando resíduos agroindustriais e diferentes fontes de nitrogênio. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 10., 2013, Campinas. Ciência de alimentos: impacto na nutrição e saúde: anais. Campinas: Unicamp/FEA, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
14/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. M. M.; ALCÂNTARA, M. A.; TERZI, S. da C.; CORDEIRO, A. M. T. M.; GOTTSCHALK, L. M. F.; BRAGA, A. L. M. |
Afiliação: |
UFPB; UFPB; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; UFPB; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; UFPB. |
Título: |
Impacto de tecnologias de encapsulação com biopolímeros sobre a atividade enzimática de lipases obtidas de Aspergillus niger. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 1286. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do uso de tecnologias de encapsulação na atividade de lipases. Foram utilizados os extratos enzimáticos de duas cepas: uma selvagem C e outra mutante 11T53A14 do fungo Aspergillus niger. Os processos de encapsulação adotados foram a gelificação iônica e a coacervação complexa. Para a determinação de proteína foi utilizado o método de Bradford e a atividade enzimática foi determinada por titulação. As micropartículas foram caracterizadas quanto à eficiência, eficácia e capacidade de carga. Os valores de eficiência, eficácia e capacidade de carga foram 88,53%, 33,59% e 1,84% para as micropartículas por gelificação iônica e 73,89%, 55,69% e 2,87% para as micropartículas por coacervação complexa, respectivamente, para a enzima mutante 11T53A14. A enzima selvagem C apresentou resultados ligeiramente menores. Estas tecnologias tiveram um significante impacto negativo nas atividades enzimáticas, mais de 50% de redução, provavelmente devido ao grau de secagem da micropartícula |
Palavras-Chave: |
Coacervação complexa; Complex coacervation; Enzimas; Gelificação iônica; Immobilization; Imobilização; Ionic gelation. |
Thesaurus NAL: |
enzymes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151213/1/1286.pdf
|
Marc: |
LEADER 02150nam a2200289 a 4500 001 2057915 005 2017-02-14 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. M. M. 245 $aImpacto de tecnologias de encapsulação com biopolímeros sobre a atividade enzimática de lipases obtidas de Aspergillus niger.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 300 $a6 p. 500 $aFood: the tree that sustains life. 1286. 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar o impacto do uso de tecnologias de encapsulação na atividade de lipases. Foram utilizados os extratos enzimáticos de duas cepas: uma selvagem C e outra mutante 11T53A14 do fungo Aspergillus niger. Os processos de encapsulação adotados foram a gelificação iônica e a coacervação complexa. Para a determinação de proteína foi utilizado o método de Bradford e a atividade enzimática foi determinada por titulação. As micropartículas foram caracterizadas quanto à eficiência, eficácia e capacidade de carga. Os valores de eficiência, eficácia e capacidade de carga foram 88,53%, 33,59% e 1,84% para as micropartículas por gelificação iônica e 73,89%, 55,69% e 2,87% para as micropartículas por coacervação complexa, respectivamente, para a enzima mutante 11T53A14. A enzima selvagem C apresentou resultados ligeiramente menores. Estas tecnologias tiveram um significante impacto negativo nas atividades enzimáticas, mais de 50% de redução, provavelmente devido ao grau de secagem da micropartícula 650 $aenzymes 653 $aCoacervação complexa 653 $aComplex coacervation 653 $aEnzimas 653 $aGelificação iônica 653 $aImmobilization 653 $aImobilização 653 $aIonic gelation 700 1 $aALCÂNTARA, M. A. 700 1 $aTERZI, S. da C. 700 1 $aCORDEIRO, A. M. T. M. 700 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 700 1 $aBRAGA, A. L. M.
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