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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  02/01/2023
Data da última atualização:  03/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PARAISO, E. G.; BETTIOL, W.; MASCARIN, G. M.
Afiliação:  ELISA GÓIS DO PARAÍSO, CNPq; WAGNER BETTIOL, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA.
Título:  Multiplicação e formulação de Clonostachys rósea para controle biológico de mofo-cinzento e promoção de crescimento vegetal em tomate.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22404.
Páginas:  p. 1-12.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O fungo Clonostachys rosea possui capacidade de suprimir uma ampla gama de fitopatógenos fúngicos, entre eles Botrytis cinerea, agente causal do mofo-cinzento em tomate, podendo agir também como promotor de crescimento de plantas. No Brasil, só existe um produto comercial à base de C. rosea e há carência de estudos sobre fermentação líquida submersa e formulação adequada para esse agente de biocontrole. Nesta pesquisa, investigamos o efeito da aeração em culturas líquidas de C. rosea para produção tanto de conídios submersos quanto de microescleródios, seguido da formulação desses propágulos em microgrânulos dispersíveis em água. A eficácia de controle de mofo-cinzento em frutos de tomate foi determinada tanto para o caldo fermentado filtrado (isento de biomassa) como para formulações de propágulos de C. rosea, enquanto que no estudo sobre a promoção de crescimento de plantas de tomate apenas os propágulos formulados foram testados. A aeração influenciou significativamente a produção de propágulos de C. rosea, com incrementos mais expressivos para microescleródios do que para conídios submersos. Conídios submersos e microescleródios de C. rosea, bem como seu caldo filtrado diminuíram a incidência do mofo-cinzento em frutos de tomate. Entretanto, essa cepa de C. rosea não apresentou efeito promotor de crescimento em plantas de tomate em condições de casa-de-vegetação. Os resultados obtidos demonstram a importância da aeração na fermentação líquida de C. rosea e revel... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioinsumos; Cultivo líquido submerso; Doenças pós-colheita; Fungicida biológico.
Thesagro:  Tomate.
Thesaurus Nal:  Postharvest diseases; Solanum lycopersicum.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150534/1/AA-BettiolW-et-al-CIIC-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17285 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  11/01/2012
Data da última atualização:  11/01/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GONZAGA, A. C. de O.; BARBOSA, F. R.; LOBO JUNIOR, M.
Afiliação:  AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF.
Título:  Doenças associadas ao feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no município de Cristalina-GO.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  CONAFE.
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de doenças associadas ao feijoeiro comum, no município de Cristalina-GO, em plantios irrigados.
Palavras-Chave:  Cristalina, GO.
Thesagro:  Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51997/1/fit18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF31049 - 1UPCAA - CD2011.1922011.192
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