|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PARAISO, E. G.; BETTIOL, W.; MASCARIN, G. M. |
Afiliação: |
ELISA GÓIS DO PARAÍSO, CNPq; WAGNER BETTIOL, CNPMA; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA. |
Título: |
Multiplicação e formulação de Clonostachys rósea para controle biológico de mofo-cinzento e promoção de crescimento vegetal em tomate. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22404. |
Páginas: |
p. 1-12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? O fungo Clonostachys rosea possui capacidade de suprimir uma ampla gama de fitopatógenos fúngicos, entre eles Botrytis cinerea, agente causal do mofo-cinzento em tomate, podendo agir também como promotor de crescimento de plantas. No Brasil, só existe um produto comercial à base de C. rosea e há carência de estudos sobre fermentação líquida submersa e formulação adequada para esse agente de biocontrole. Nesta pesquisa, investigamos o efeito da aeração em culturas líquidas de C. rosea para produção tanto de conídios submersos quanto de microescleródios, seguido da formulação desses propágulos em microgrânulos dispersíveis em água. A eficácia de controle de mofo-cinzento em frutos de tomate foi determinada tanto para o caldo fermentado filtrado (isento de biomassa) como para formulações de propágulos de C. rosea, enquanto que no estudo sobre a promoção de crescimento de plantas de tomate apenas os propágulos formulados foram testados. A aeração influenciou significativamente a produção de propágulos de C. rosea, com incrementos mais expressivos para microescleródios do que para conídios submersos. Conídios submersos e microescleródios de C. rosea, bem como seu caldo filtrado diminuíram a incidência do mofo-cinzento em frutos de tomate. Entretanto, essa cepa de C. rosea não apresentou efeito promotor de crescimento em plantas de tomate em condições de casa-de-vegetação. Os resultados obtidos demonstram a importância da aeração na fermentação líquida de C. rosea e revelam a ação antagônica de propágulos submersos e do seu caldo fermentado no controle de mofo-cinzento em frutos de tomate. MenosResumo ? O fungo Clonostachys rosea possui capacidade de suprimir uma ampla gama de fitopatógenos fúngicos, entre eles Botrytis cinerea, agente causal do mofo-cinzento em tomate, podendo agir também como promotor de crescimento de plantas. No Brasil, só existe um produto comercial à base de C. rosea e há carência de estudos sobre fermentação líquida submersa e formulação adequada para esse agente de biocontrole. Nesta pesquisa, investigamos o efeito da aeração em culturas líquidas de C. rosea para produção tanto de conídios submersos quanto de microescleródios, seguido da formulação desses propágulos em microgrânulos dispersíveis em água. A eficácia de controle de mofo-cinzento em frutos de tomate foi determinada tanto para o caldo fermentado filtrado (isento de biomassa) como para formulações de propágulos de C. rosea, enquanto que no estudo sobre a promoção de crescimento de plantas de tomate apenas os propágulos formulados foram testados. A aeração influenciou significativamente a produção de propágulos de C. rosea, com incrementos mais expressivos para microescleródios do que para conídios submersos. Conídios submersos e microescleródios de C. rosea, bem como seu caldo filtrado diminuíram a incidência do mofo-cinzento em frutos de tomate. Entretanto, essa cepa de C. rosea não apresentou efeito promotor de crescimento em plantas de tomate em condições de casa-de-vegetação. Os resultados obtidos demonstram a importância da aeração na fermentação líquida de C. rosea e revel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioinsumos; Cultivo líquido submerso; Doenças pós-colheita; Fungicida biológico. |
Thesagro: |
Tomate. |
Thesaurus Nal: |
Postharvest diseases; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150534/1/AA-BettiolW-et-al-CIIC-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 02544nam a2200229 a 4500 001 2150534 005 2023-01-03 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPARAISO, E. G. 245 $aMultiplicação e formulação de Clonostachys rósea para controle biológico de mofo-cinzento e promoção de crescimento vegetal em tomate.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16., 2022, Campinas. Anais...Campinas: Instituto Agronômico, 2022. Evento online. CIIC 2022. Nº 22404.$c2022 300 $ap. 1-12. 520 $aResumo ? O fungo Clonostachys rosea possui capacidade de suprimir uma ampla gama de fitopatógenos fúngicos, entre eles Botrytis cinerea, agente causal do mofo-cinzento em tomate, podendo agir também como promotor de crescimento de plantas. No Brasil, só existe um produto comercial à base de C. rosea e há carência de estudos sobre fermentação líquida submersa e formulação adequada para esse agente de biocontrole. Nesta pesquisa, investigamos o efeito da aeração em culturas líquidas de C. rosea para produção tanto de conídios submersos quanto de microescleródios, seguido da formulação desses propágulos em microgrânulos dispersíveis em água. A eficácia de controle de mofo-cinzento em frutos de tomate foi determinada tanto para o caldo fermentado filtrado (isento de biomassa) como para formulações de propágulos de C. rosea, enquanto que no estudo sobre a promoção de crescimento de plantas de tomate apenas os propágulos formulados foram testados. A aeração influenciou significativamente a produção de propágulos de C. rosea, com incrementos mais expressivos para microescleródios do que para conídios submersos. Conídios submersos e microescleródios de C. rosea, bem como seu caldo filtrado diminuíram a incidência do mofo-cinzento em frutos de tomate. Entretanto, essa cepa de C. rosea não apresentou efeito promotor de crescimento em plantas de tomate em condições de casa-de-vegetação. Os resultados obtidos demonstram a importância da aeração na fermentação líquida de C. rosea e revelam a ação antagônica de propágulos submersos e do seu caldo fermentado no controle de mofo-cinzento em frutos de tomate. 650 $aPostharvest diseases 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aTomate 653 $aBioinsumos 653 $aCultivo líquido submerso 653 $aDoenças pós-colheita 653 $aFungicida biológico 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aMASCARIN, G. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONZAGA, A. C. de O.; BARBOSA, F. R.; LOBO JUNIOR, M. |
Afiliação: |
AUGUSTO CESAR DE OLIVEIRA GONZAGA, CNPAF; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CNPAF; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF. |
Título: |
Doenças associadas ao feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no município de Cristalina-GO. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de doenças associadas ao feijoeiro comum, no município de Cristalina-GO, em plantios irrigados. |
Palavras-Chave: |
Cristalina, GO. |
Thesagro: |
Doença de planta; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51997/1/fit18.pdf
|
Marc: |
LEADER 00811nam a2200205 a 4500 001 1912272 005 2012-01-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONZAGA, A. C. de O. 245 $aDoenças associadas ao feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no município de Cristalina-GO. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aCONAFE. 520 $aEste trabalho teve como objetivo verificar a ocorrência de doenças associadas ao feijoeiro comum, no município de Cristalina-GO, em plantios irrigados. 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 653 $aCristalina, GO 700 1 $aBARBOSA, F. R. 700 1 $aLOBO JUNIOR, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|