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Registros recuperados : 96 | |
81. | | MARIETTO-GONÇALVES, G. A.; MARTINS, M. T. A.; SOUZA, K. L.; TAKAHIRA, R. K.; GONÇALVES, R. C.; ANDREATTI FILHO, R. L. Physiologic parmeters in female red-billed curassows (Crax blumenbachii) in rehabilitation. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n .2, p. 131-135, fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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82. | | LIMA, D. de; GONÇALVES, R. C.; CAMPOS, L. J. M.; BARRETO, H. G.; SILVEIRA, M. A. da; ERASMO, E. A. L.; SAGIO, S. A. Physiological and agronomic responses to the application of post-emergence herbicides on sweet potato cultivar selected for its potential as biofuel feedstock. Australian Journal of Crop Science, v. 16, n. 3, p. 349-356, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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83. | | BELOTTA, A. F.; SANTAROSA, B. P.; FERREIRA, D. O. L.; CARVALHO, S. M. F.; GONÇALVES, R. C.; PADOVANI, C. R.; MAMPRIM, M. J. Portal Vein Dopplerflowmetry in healthy sheep according to age. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1172-1176, outubro 2017. Título em português: Dopplerfluxometria da veia portal em ovinos hígidos de acordo com a idade. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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84. | | FERRAZ, H. G. M.; BADEL, J. L.; GUIMARÃES, L. M. da S.; REIS, B. P.; TÓTOLA, M. R.; GONCALVES, R. C.; ALFENAS, A. C. Xanthomonas axonopodis pv. eucalyptorum pv. nov. causing bacterial leaf blight on eucalypt in Brazil. Plant Pathology, v. 34, n. 4, p. 269-285, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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85. | | PANTOJA, K. F. C.; BOARI, A. de J.; MARCHI, B. R. De; REZENDE, J. A. M.; KITAJIMA, E. W.; GONCALVES, R. C.; ASSIS, G. M. L. de; BLAWID, R.; KRAUSE-SAKATE, R. Arachis virus Y, a new potyvirid from Brazilian forage peanut (Arachis pintoi). Archives of Virology, v. 165, n. 10, p. 2349-2353, Oct. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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87. | | RIBEIRO, M. do S.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; DIAS, J. do S. A.; ABREU, L. F.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O. Fungos e micotoxinas: estratégias de controle. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 1, p. 17-35. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
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88. | | VALDETARO, D. C. O. F.; HARRINGTON, T. C.; OLIVEIRA, L. S. S.; GUIMARÃES, L. M. S.; MCNEW, D. L.; PIMENTA, L. V. A.; GONCALVES, R. C.; SCHURT, D. A.; ALFENAS, A. C. A host specialized form of Ceratocystis fimbriata causes seed and seedling blight on native Carapa guianensis (andiroba) in Amazonian rainforests. Fungal Biology, v. 123, n. 2, p. 170-182, Feb. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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89. | | VALDETARO, D. C. O. F.; HARRINGTON, T. C.; OLIVEIRA, L. S. S.; GUIMARÃES, L. M. S.; MCNEW, D. L.; PIMENTA, L. V. A.; GONCALVES, R. C.; SCHURT, D. A.; ALFENAS, A. C. A host specialized form of Ceratocystis fimbriata causes seed and seedling blight on native Carapa guianensis (andiroba) in Amazonian rainforests. Fungal Biology, v. 123, n. 2, p. 170-182, Feb. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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90. | | GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C.; WADT, L. H. de O.; SOUZA, J. M. L. de; LIMA, A. C. de; COSTA, D. A. da; GIACOMELLI, M.; MAGALHÃES, K. da S.; MADRUGA, A. L. S. Secador estacionário a ar aquecido forçado artificialmente: inovação tecnológica na secagem de sementes de castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa). Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2010. 4 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 174). Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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91. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; GUEDES, M. C.; SCHURT, D. A.; PRIMO, H. E. de L.; FREITAS-SILVA, O.; BOTELHO, S. de C. C.; NOGUEIRA, R. M. Tecnologias de pré-secagem e armazenamento. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 37-66. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá; Embrapa Roraima. |
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92. | | AMARAL, E. F. do; BARDALES, N. G.; PEREIRA, J. B. M.; GONÇALVES, R. C.; BERGO, C. L.; ARAÚJO, E. A. de; AMARAL, E. F. de; MELO, A. W. F. de. Zoneamento pedoclimático para a seringueira e o café no município de Capixaba. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. 1 folder. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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93. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; FREITAS-SILVA, O.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. BMC Microbiology, v. 14, n. 138, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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94. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. de S.; BITTENCOURT, D. M. de C.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. BMC Microbiology, v.14, n. 138, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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95. | | MIDORIKAWA, G. E. O.; SOUZA, M. de L. M. de; SILVA, O. F.; DIAS, J. do S. A.; KANZAKI, L. I. B.; HANADA, R. E.; MESQUITA, R. M. L. C.; GONCALVES, R. C.; ALVARES, V. S.; BITTENCOURT, D. M. C.; MILLER, R. N. G. Characterization of Aspergillus species on Brazil nut from the Brazilian Amazonian region and development of a PCR assay for identification at the genus level. BMC Microbiology, v. 14, n. 138, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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96. | | KATO, O. R.; FREITAS, A. C. R. de; FERREIRA, J. H.; LEMOS, W. P.; GONÇALVES, R. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; VASCONCELOS, M. A.; MOURÃO, M.; MATOS, L. M. S. de; GATO, R. F.; SHIMIZU, M.; ROFFE, A. Recuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 494-499. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 96 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
KATO, O. R.; FREITAS, A. C. R. de; FERREIRA, J. H.; LEMOS, W. P.; GONÇALVES, R. C.; RODRIGUES FILHO, J. A.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; VASCONCELOS, M. A.; MOURÃO, M.; MATOS, L. M. S. de; GATO, R. F.; SHIMIZU, M.; ROFFE, A. |
Afiliação: |
OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPAMN; Josie Helen Ferreira, ASDCONO; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; RIVADALVE COELHO GONCALVES, CPAF-AC; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; Marcelo Augusto Vasconcelos, FANEP; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; RUBENISE FARIAS GATO, CPATU; MAURICIO KADOOKA SHIMIZU, CPATU; ANNA CHRISTINA M ROFFE BORGES, CPATU. |
Título: |
Recuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 494-499. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
A passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os efeitos negativos da agricultura no ambiente e sociedade. Certamente, o maior desafio para a agricultura na Amazônia será formular, sistematizar e disseminar alternativas de produção sustentável, capazes de diminuir e/ou eliminar a prática de queimadas. De fato, observa-se que algumas técnicas de produção sem fogo não estão disponíveis para a esmagadora maioria da população rural. A busca de iniciativas locais é um importante ponto de partida. MenosA passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Código Florestal; Recuperação florestal; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Deterioração do Solo; Fogo; Queimada; Recuperação do Solo; Sistema de Cultivo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45459/1/41001.pdf
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Marc: |
LEADER 03290nam a2200409 a 4500 001 1410269 005 2020-07-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aKATO, O. R. 245 $aRecuperação de área degradada através do preparo de área sem queima e sistemas agroflorestais.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 494-499. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aA passagem da agricultura tradicional para o padrão moderno aumentou o consumo de energia, intensificou o uso dos recursos naturais, substituiu áreas de floresta por monocultivos, causando degradação dos solos e contaminação de recursos hídricos pelo uso de produtos químicos. A intensificação do uso de agrotóxicos, adubos químicos e da mecanização contribuiu para a expansão das lavouras com monocultura, reduzindo o nível de emprego rural, aumentando a concentração de posse da terra e acelerando o êxodo de agricultores familiares, provocando o aumento populacional nas periferias das cidades. Assim, a expansão desse modelo de agricultura serviu para aumentar, ainda mais, as desigualdades sociais (MOURÃO, 2004). Na Amazônia, a adoção do modelo químicomecanizado está sendo negativo, o que pode ser comprovado com os cultivos de pimenta-do-reino e soja, onde a vegetação natural (primária ou secundária) é removida, reduzindo a diversidade e riqueza das espécies. Por outro lado, a agricultura tradicional, baseada na prática de corte e queima, tem se tornado alvo de manifestações de ambientalistas e cientistas do mundo inteiro pela emissão de gases que contribuem para o efeito estufa. O crescimento populacional, a crescente minifundização dos sistemas agrários, a redução dos períodos de pousio e as altas taxas de desmatamento e de emissão de gases são fatores que colocam em alerta a continuidade desse modelo. A associação de práticas de corte e 495 queima com as modernas ampliou os efeitos negativos da agricultura no ambiente e sociedade. Certamente, o maior desafio para a agricultura na Amazônia será formular, sistematizar e disseminar alternativas de produção sustentável, capazes de diminuir e/ou eliminar a prática de queimadas. De fato, observa-se que algumas técnicas de produção sem fogo não estão disponíveis para a esmagadora maioria da população rural. A busca de iniciativas locais é um importante ponto de partida. 650 $aAmazonia 650 $aDeterioração do Solo 650 $aFogo 650 $aQueimada 650 $aRecuperação do Solo 650 $aSistema de Cultivo 653 $aBrasil 653 $aCódigo Florestal 653 $aRecuperação florestal 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aFERREIRA, J. H. 700 1 $aLEMOS, W. P. 700 1 $aGONÇALVES, R. C. 700 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 700 1 $aAZEVEDO, C. M. B. C. de 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. 700 1 $aMOURÃO, M. 700 1 $aMATOS, L. M. S. de 700 1 $aGATO, R. F. 700 1 $aSHIMIZU, M. 700 1 $aROFFE, A.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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