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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. A.; GAVA, C. A. T.; PARANHOS, B. A. G. Avaliação da virulência de nematoides entomopatogênicos para o controle de pupas de Ceratitis capitata (Wiedemann). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 373 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONCALVES, G. A.; RAMALHO, M. A. P.; ANDRADE, H. B.; MARQUES JUNIOR, O. G. Resposta na segunda rotacao pela selecao efetuada na primeira, em familias de meios-irmaos de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden Revista Arvore, Vicosa, v.21, n.3, p.377-384, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. A.; SANTOS, J. L. F. dos; ESCOBAR, K. C.; PASSOS, T. O.; GAVA, C. A. T. Compatibilidade de estirpes locais de Bacillus sp. a fungicidas químicos aplicados no controle de oídio e míldio da videira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 34. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ESCOBAR, K. C.; SANTOS, J. L. F. dos; GONÇALVES, G. A.; PASSOS, T. O.; GAVA, C. A. T. Eficiência de controle de seis cepas locais de Bacillus ao míldio (Plasmopara vitícola) da videira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 38. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. A.; SANTOS, J. L. F. dos; ESCOBAR, K. C.; PASSOS, T. O.; GAVA, C. A. T. Osmotolerância de estirpes de Bacillus spp. potenciais agentes de controle biológico de doenças de plantas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 52-53. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, J. L. P. C.; OLIVEIRA, A. G. C. de; SANTOS, L. L. E. de A.; GONÇALVES, G. A.; PARANHOS, B. A. G.; GAVA, C. A. T. Avaliação de Beauveria bassiana IBCB66 para aplicação como isca tóxica no controle do Ceratitis capitata Wiedemann na mangueira. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 387. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. A.; NUNES JÚNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; ASSUNÇÃO, M. S.; FARIA, L. C.; SOUSA, P. I. M.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P. Comportamento da cultivar BRSGO 204 (Goiânia) no Estado de São Paulo. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 24., 2002, São Pedro, SP. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2002. p. 33-34. (Embrapa Soja. Documentos, 185). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONCALVES, G. A.; NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; FARIA, L. C.; ASSUNCAO, M. S.; GUERZONI, R. A.; SOUZA, P. I. M.; ARANTES, N. E. Comportamento da cultivar de soja EMGOPA-315 no Estado de Sao Paulo. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.43-44. (Embrapa Soja. Documentos, 157). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, G. A.; SANTOS, J. L. F. dos; OLIVEIRA, A. G. C. de; SANTOS, L. L. E. de A.; LARANJEIRA, D.; GAVA, C. A. T. Caracterização parcial de cepas de Bacillus antagonistas a Erysiphe necator Schw. e Plasmopara viticola causadores do oídio e míldio da videira. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 460. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DINIZ, N. M.; CARNEIRO, A. A.; CARNEIRO, N. P.; FRANÇA, C. T.; OLIVEIRA, M. B. M. de; GONÇALVES, G. A. R. Questões éticas, legais, ambientais e de pioneirismo. In: PEREIRA, T. C. (Org.). Introdução à tecnica CRISPR. Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2016. cap. 11, p. 215-236. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARIETTO-GONÇALVES, G. A.; MARTINS, M. T. A.; SOUZA, K. L.; TAKAHIRA, R. K.; GONÇALVES, R. C.; ANDREATTI FILHO, R. L. Physiologic parmeters in female red-billed curassows (Crax blumenbachii) in rehabilitation. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n .2, p. 131-135, fev. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. G. C. de; SANTOS, J. L. F. dos; GONÇALVES, G. A.; ESCOBAR, K. C.; PASSOS, T. O.; SANTOS, L. L. E. de A.; LARANJEIRA, D.; GAVA, C. A. T. Antagonismo de Bacillus licheniformes LCB42 contra o míldio da videira causado por Plasmopara vitícola. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 450. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, L. L. E. de A.; SANTOS, J. J. P. dos; ESCOBAR, K. C.; PASSOS, T. O.; GONÇALVES, G. A.; OLIVEIRA, A. G. C. de; LARANJEIRA, D.; GAVA, C. A. T. Alternando a aplicação de cepas de Bacilos spp. com fungicidas sistêmicos para o controle do oídio da videira (Erysiphe necator Schw). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 468. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, L. L. E. de A.; SANTOS, J. L. F. dos; ESCOBAR, K. C.; PASSOS, T. O.; GONÇALVES, G. A.; OLIVEIRA, A. G. C. de; LARANJEIRA, D.; GAVA, C. A. T. Aplicando Bacillus siamensis LCB30 no biocontrole do oídio da videira (Erysiphe necator (Schw.) Burr.). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 17.; SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE CONTROLE BIOLOGICO, 2., 2023, Juazeiro, BA, Petrolina, PE. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2023. p. 467. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 22 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2021 |
Data da última atualização: |
30/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CRUZ, J. C. da; CARVALHO, L. C. S.; SILVA, R. A. B.; GONÇALVES, G. A. S. |
Afiliação: |
JÚLIA CAMILA DA CRUZ, Instituto Federal do Sudeste de Minas; LAUANE CRISTINE SILVA CARVALHO, Instituto Federal do Sudeste de Minas; REJIANE AVELAR BASTOS SILVA, Instituto Federal do Sudeste de Minas; GILMA AUXILIADORA SANTOS GONÇALVES, Instituto Federal do Sudeste de Minas. |
Título: |
Estudo de caso das perdas e aproveitamento de coproduto de alho em uma fábrica de temperos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 38, n. 1, e26878, 2021. |
ISSN: |
0104-1096 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26878 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Case Study of the losses and use of garlic coproducts in a seasoning factory. |
Conteúdo: |
Resumo: Na elaboração de diferentes temperos, molhos e especiarias, uma fábrica de temperos de Barbacena, MG, gera um grande volume de coprodutos oriundos do despolpamento de vegetais para obtenção de extratos, e o coproduto obtido desse processo é descartado, gerando grande perda de matéria-prima, aumento dos custos de produção e do volume de lixo gerado. O objetivo deste trabalho foi contribuir com uma solução, realizando um estudo de caso para avaliar o desperdício gerado e propor formas de aproveitamento do coproduto do alho. Foi feito um levantamento sobre as perdas de alho, cebola, pimentão e salsa e, com base nele, foram preparados o coproduto desidratado e temperos de alho e sal, nas proporções de 0, 10, 20 e 30% de coproduto, em substituição ao alho integral. Foram feitas caracterizações físico-químicas do coproduto do alho fresco, coproduto do alho desidratado e dos temperos elaborados. Os resultados mostraram que a salsa gera o volume maior de coprodutos. O coproduto do alho apresenta características satisfatórias para processamento na forma desidratada e no tempero de alho e sal com 10% de polpa. Sugerimos que sejam feitos estudos quanto à avaliação sensorial dos produtos e testes do emprego de coprodutos da cebola, pimentão e salsa, para a elaboração de diferentes produtos. Abstract: In the preparation of different seasonings, sauces and spices, a seasoning factory in Barbacena, MG, Brazil, generates a large volume of coproducts from the pulping of vegetables to obtain extracts. The residue from this process is discarded, generating a great loss of raw material, increasing the production costs and the volume of waste. The objective of this work was to contribute with a solution by carrying out a case study to evaluate the generated waste, and to propose ways to use the garlic coproduct. A survey on the losses of garlic, onion, pepper, and parsley was carried out, and with basis on it, the dehydrated coproducts and garlic spices and salt, at 0, 10, 20 and 30% of coproduct were prepared to replace whole garlic. The physicochemical characterizations were performed for fresh garlic coproduct, dehydrated garlic coproduct, and the elaborated spices. The results showed that parsley generates the greatest volume of coproduct. The garlic coproduct shows satisfactory characteristics for processing in the dehydrated form and in the seasoning of garlic and salt with 10% pulp. We suggest that studies on the sensory evaluation of the products and tests on the use of coproducts of onion, pepper, and parsley be done for the preparation of different products. MenosResumo: Na elaboração de diferentes temperos, molhos e especiarias, uma fábrica de temperos de Barbacena, MG, gera um grande volume de coprodutos oriundos do despolpamento de vegetais para obtenção de extratos, e o coproduto obtido desse processo é descartado, gerando grande perda de matéria-prima, aumento dos custos de produção e do volume de lixo gerado. O objetivo deste trabalho foi contribuir com uma solução, realizando um estudo de caso para avaliar o desperdício gerado e propor formas de aproveitamento do coproduto do alho. Foi feito um levantamento sobre as perdas de alho, cebola, pimentão e salsa e, com base nele, foram preparados o coproduto desidratado e temperos de alho e sal, nas proporções de 0, 10, 20 e 30% de coproduto, em substituição ao alho integral. Foram feitas caracterizações físico-químicas do coproduto do alho fresco, coproduto do alho desidratado e dos temperos elaborados. Os resultados mostraram que a salsa gera o volume maior de coprodutos. O coproduto do alho apresenta características satisfatórias para processamento na forma desidratada e no tempero de alho e sal com 10% de polpa. Sugerimos que sejam feitos estudos quanto à avaliação sensorial dos produtos e testes do emprego de coprodutos da cebola, pimentão e salsa, para a elaboração de diferentes produtos. Abstract: In the preparation of different seasonings, sauces and spices, a seasoning factory in Barbacena, MG, Brazil, generates a large volume of coproducts from the pulping of vegetables to... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coprodutos de alho; Indústria de temperos; Polpa desidratada. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Desperdício; Despolpamento; Perda; Tempero. |
Thesaurus NAL: |
Condiments; Coproducts; Industrial wastes; Pulping. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224176/1/Estudo-de-Caso-das-perdas-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 03728naa a2200349 a 4500 001 2132677 005 2021-06-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0104-1096 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2021.v38.26878$2DOI 100 1 $aCRUZ, J. C. da 245 $aEstudo de caso das perdas e aproveitamento de coproduto de alho em uma fábrica de temperos.$h[electronic resource] 260 $c2021 500 $aTítulo em inglês: Case Study of the losses and use of garlic coproducts in a seasoning factory. 520 $aResumo: Na elaboração de diferentes temperos, molhos e especiarias, uma fábrica de temperos de Barbacena, MG, gera um grande volume de coprodutos oriundos do despolpamento de vegetais para obtenção de extratos, e o coproduto obtido desse processo é descartado, gerando grande perda de matéria-prima, aumento dos custos de produção e do volume de lixo gerado. O objetivo deste trabalho foi contribuir com uma solução, realizando um estudo de caso para avaliar o desperdício gerado e propor formas de aproveitamento do coproduto do alho. Foi feito um levantamento sobre as perdas de alho, cebola, pimentão e salsa e, com base nele, foram preparados o coproduto desidratado e temperos de alho e sal, nas proporções de 0, 10, 20 e 30% de coproduto, em substituição ao alho integral. Foram feitas caracterizações físico-químicas do coproduto do alho fresco, coproduto do alho desidratado e dos temperos elaborados. Os resultados mostraram que a salsa gera o volume maior de coprodutos. O coproduto do alho apresenta características satisfatórias para processamento na forma desidratada e no tempero de alho e sal com 10% de polpa. Sugerimos que sejam feitos estudos quanto à avaliação sensorial dos produtos e testes do emprego de coprodutos da cebola, pimentão e salsa, para a elaboração de diferentes produtos. Abstract: In the preparation of different seasonings, sauces and spices, a seasoning factory in Barbacena, MG, Brazil, generates a large volume of coproducts from the pulping of vegetables to obtain extracts. The residue from this process is discarded, generating a great loss of raw material, increasing the production costs and the volume of waste. The objective of this work was to contribute with a solution by carrying out a case study to evaluate the generated waste, and to propose ways to use the garlic coproduct. A survey on the losses of garlic, onion, pepper, and parsley was carried out, and with basis on it, the dehydrated coproducts and garlic spices and salt, at 0, 10, 20 and 30% of coproduct were prepared to replace whole garlic. The physicochemical characterizations were performed for fresh garlic coproduct, dehydrated garlic coproduct, and the elaborated spices. The results showed that parsley generates the greatest volume of coproduct. The garlic coproduct shows satisfactory characteristics for processing in the dehydrated form and in the seasoning of garlic and salt with 10% pulp. We suggest that studies on the sensory evaluation of the products and tests on the use of coproducts of onion, pepper, and parsley be done for the preparation of different products. 650 $aCondiments 650 $aCoproducts 650 $aIndustrial wastes 650 $aPulping 650 $aAlho 650 $aAllium Sativum 650 $aDesperdício 650 $aDespolpamento 650 $aPerda 650 $aTempero 653 $aCoprodutos de alho 653 $aIndústria de temperos 653 $aPolpa desidratada 700 1 $aCARVALHO, L. C. S. 700 1 $aSILVA, R. A. B. 700 1 $aGONÇALVES, G. A. S. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 38, n. 1, e26878, 2021.
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