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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  SOUTO, S. M.; DOBEREINER, J.
Afiliação:  Sebastião Manhães Souto, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEAC/Seção de Agrostologia. Bolsista do Conselho Nacional de Pesquisas; JOHANNA DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEAC/Seção de Solos.
Título:  Efeito do fósforo, temperatura e umidade do solo na nodulação e no desenvolvimento de duas variedades de soja perene (Glycine javanica L.).
Ano de publicação:  1968
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 215-221, 1968.
Série:  (Agronomia, 1).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of phosphorus, soil temperature and soil humidity on nodulation and development of two varieties of perennial soybean (Glycine javanica L.). A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Foi feito um experimento em casa de vegetação com duas variedades de soja perene (Glycine javanica) sobre efeitos do fósforo, da temperatura excessiva e da umidade do solo, no estabelecimento da simbiose com Rhizobium e na produção da forragem. Observou-se aumento pronunciado da produção pela adubação com fósforo, demonstrando a necessidade de elevados níveis deste elemento (60 ppm de P20-,) já na fase inicial, ou seja, por ocasião de estabelecimento de plantas novas. Temperaturas máximas diurnas do solo entre 34 a 49-OC prejudicaram sensivelmente o peso de nódulos, o nitrogênio fixado e, conseqüentemente, a produção de forragem e o seu teor de proteína, quando comparadas com máximas diurnas entre 291C e 32'C. As temperaturas excessivas prejudicaram mais as plantas dos vasos com baixo nível de fósforo (20 ppm de P20.,) do que as bem supridas com este elemento. A variedade SP-1 foi mais sensível a estes efeitos que a variedade Tinaroo. As duas variedades também mostraram comportamento fisiológico diferente em relação às temperaturas excessivas em solos com umidades diferentes. Na variedade Tinaroo o efeito da temperatura aumentou com o acréscimo de umidade, enquanto na variedade SP-1 o maior efeito da temperatura foi na umidade intermediária. A variedade SP-1 se mostrou mais sensível aos diversos efeitos ambientais, como sua nodulação e produção foram também inferiores aos da variedade Tinaroo em todos os tratamentos.
Thesagro:  Fósforo; Glycine Javanica; Soja Perene; Solo; Temperatura; Umidade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Humidity; Soybeans; Temperature; Varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191986/1/Efeito-do-fosforo-temperatura-e-umidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23099 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2002
Data da última atualização:  25/11/2002
Autoria:  GONCALVES, E. B.; CABRAL, L. C.
Título:  Propriedades fisicas de cultivares de soja plantadas no Brasil para classificacao como soja "padrao alimentacao".
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p. 2094-2097.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Propriedade fisica.
Thesagro:  Leguminosa; Soja.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA5562 - 1UPCSP - --0053/982002.00513
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