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Registros recuperados : 75 | |
19. | | FERBERG, I.; CABRAL, L. C.; GONCALVES, E. B.; DELIZA, R. Efeito das condições de extração no rendimento e qualidade do leite de castanha-do-Brasil despeliculada. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 20, n. 1, p. 75-88, jan./jun. 2002. Autoria: FERBERG [i.e. FELBERG], I. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 75 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
21/09/2021 |
Data da última atualização: |
21/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; ANA PAULA GUEDES ALVES, Universide Estadual do Rio de Janeiro (UERJ); PAULA ALVES MARTINS, Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ). |
Título: |
Detecção de valores aberrantes em alguns experimentos interlaboratoriais para alimentos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020273, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Valores aberrantes são grande preocupação em laboratórios de alimentos, até pela heterogeneidade de muitas matrizes, e, embora haja diversos testes de hipóteses para identificá-los, faltam informações detalhadas sobre seus resultados. Gráficos, como desenhos esquemáticos, ramo-e-folhas e outros, não têm sido vistos em laboratórios com esse objetivo. Interlaboratoriais da literatura em alimentos foram revistos e tais gráficos foram empregados junto aos testes de Dixon, Grubbs e Hampel, além do escore Zr. Pôde-se notar como os resultados desses métodos podem apresentar discordâncias, tanto entre os gráficos como entre os resultados numéricos, e entre os últimos e os primeiros. Dentre os gráficos empregados, além dos desenhos esquemáticos, os ramo-e-folhas trouxeram boa visualização de valores aberrantes. Nas técnicas numéricas, o escore Zr apontou o maior número de valores aberrantes potenciais e o teste de Hampel se mostrou mais adequado. Houve conformidade entre os resultados desta pesquisa e os de um dos quatro interlaboratoriais revisitados, enquanto foram observadas divergências nos demais. Sugere-se o emprego, quando possível, dos modelos de delineamentos ao estudar os experimentos e atenção aos casos com mais de 1% de valores aberrantes. |
Palavras-Chave: |
Box plot; Collaborative studies; Desenho esquemático; Diagrama de ramo-e-folhas; Estudos colaborativos; Proficiency tests; Qualidade para laboratórios; Quality in laboratories; Single validation; Stem-and-leaf; Testes de proficiência; Validação de métodos analíticos. |
Thesagro: |
Metrologia. |
Thesaurus NAL: |
Metrology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226211/1/document-GONCALVES-CTAA.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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