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Registros recuperados : 322 | |
122. | | VICTOR, P. A.; PIGHINELLI, A. L. M. T.; VALADARES, L. F.; GONCALVES, S. B.; MACHADO, F. Evaluation of the thermal behavior of styrene / lignin-based polymers. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON BIOINSPIRED AND BIOBASED CHEMISTRY & MATERIALS, 3., 2016, Nice, France. Nature Inspires Creativity Engineers: abstracts. Warrendale: MRS, 2016. p. 251. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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123. | | ARAÚJO, G. C. L.; NABAIS, C.; GONÇALVES, S.; FREITAS, H.; NOGUEIRA, A. R. de A. Fracionamento da parede celular de raízes de Paspalum notatum (grama batatais) para investigação da alocação de metais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 29., 2006, Águas de Lindóia, SP. Anais... Águas de Lindóia: SBQ, 2006. 2p. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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132. | | BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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133. | | ROSISCA, J. R.; GONÇALVES, S. L.; GRUNVALD, A. K.; OLIVEIRA, M. C. N. de. Quebra de dormência em sementes de girassol silvestre utilizando ácido giberélico. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 5., 2010, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2010. p. 98-101. (Embrapa Soja. Documentos, 323). Editado por Odilon Ferreira Saraiva, Paula Geron Saiz Melo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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134. | | GONÇALVES, S. L.; CARAMORI, P. H.; WREGE, M. S.; BRUNETTA, D.; DOTTO, S. Regionalização para épocas de semeadura de trigo no Estado do Paraná. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 6, n. 2, p. 239-248, 1998. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 322 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
GRACIANE RESENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCUS FERNANDO FARIAS SILVA LIMA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 118-122. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Bactéria; Fermentação; Refinaria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158019/1/Efeito-do-calcio-na-producao-de-acido-latico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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