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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/02/2013 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, T. M. dos; FLORES, P. S.; OLIVEIRA, S. P. de; SILVA, D. F. P. da; BRUCKNER, C. H. |
Afiliação: |
Telma Miranda dos Santos, Universidade Federal de Viçosa (UFV); PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC; Sílvia Paula de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa (UFV); Danielle Fabíola Pereira da Silva, Embrapa Acre; Cláudio Horst Bruckner, Universidade Federal de Viçosa (UFV). |
Título: |
Tempo de armazenamento e métodos de quebra de dormência em sementes do maracujá-de-restinga. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 2, n. 1, p. 26-31, jul. 2012. |
ISSN: |
2236-9724 (online) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do período de armazenamento e tratamento em banho-maria à 50 ºC ou escarificação com lixa na quebra da dormência de sementes de Passiflora mucronata. Os períodos de armazenamento foram: zero, um, quatro e doze meses. As sementes foram semeadas em rolo de papel Germitest e incubadas em câmara de germinação com temperatura alternada entre 20ºC por 8 horas e 30 ºC por 16 horas, com fotoperíodo de 16 h (32 mol m-2 s-1). A percentagem de germinação foi avaliada, sendo as sementes colocadas em rolos de papel Germitest umedecidos em água destilada na proporção de duas vezes e meia do peso do papel. As sementes foram transferidas para câmara de germinação com alternância de temperatura de 20-30 ºC, e fotoperíodo de 16 h até o final do experimento, aos 31 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, considerando como unidade xperimental cada lote de 50 sementes. O período de armazenamento teve um efeito significativo na variável estudada, sendo a maior porcentagem de germinação obtida nas sementes recém-colhidas. Ao primeiro mês de avaliação foi observado o decréscimo da germinação. Após quatro e doze meses de armazenamento, não foi observada germinação. Os tratamentos com banho-maria ou escarificação com lixa favoreceram a germinação das sementes de P. mucronata, armazenadas por um e quatro meses, porém mesmo com o estímulo dos tratamentos, os valores de germinação final foram baixos. Nas sementes armazenadas por 12 meses os tratamentos utilizados não foram eficientes para estimular a germinação. MenosO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do período de armazenamento e tratamento em banho-maria à 50 ºC ou escarificação com lixa na quebra da dormência de sementes de Passiflora mucronata. Os períodos de armazenamento foram: zero, um, quatro e doze meses. As sementes foram semeadas em rolo de papel Germitest e incubadas em câmara de germinação com temperatura alternada entre 20ºC por 8 horas e 30 ºC por 16 horas, com fotoperíodo de 16 h (32 mol m-2 s-1). A percentagem de germinação foi avaliada, sendo as sementes colocadas em rolos de papel Germitest umedecidos em água destilada na proporção de duas vezes e meia do peso do papel. As sementes foram transferidas para câmara de germinação com alternância de temperatura de 20-30 ºC, e fotoperíodo de 16 h até o final do experimento, aos 31 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, considerando como unidade xperimental cada lote de 50 sementes. O período de armazenamento teve um efeito significativo na variável estudada, sendo a maior porcentagem de germinação obtida nas sementes recém-colhidas. Ao primeiro mês de avaliação foi observado o decréscimo da germinação. Após quatro e doze meses de armazenamento, não foi observada germinação. Os tratamentos com banho-maria ou escarificação com lixa favoreceram a germinação das sementes de P. mucronata, armazenadas por um e quatro meses, porém mesmo com o estímulo dos tratamentos, os valores de germinação final foram baixos. Nas seme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Almacenamiento de semillas; Banho-maria; Baño maria; Escarificación de semillas; Germinación de las semillas; Maracujá de restinga; Passiflora mucronata; Propagación vegetativa; Quebra de dormência; Salida de la latencia; Water bath. |
Thesagro: |
Armazenamento; Escarificação de sementes; Germinação; Propagação vegetativa; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Dormancy breaking; Seed germination; Seed scarification; Seed storage; Vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159930/1/24642.pdf
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Marc: |
LEADER 03047naa a2200433 a 4500 001 1951753 005 2021-07-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-9724 (online) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) 100 1 $aSANTOS, T. M. dos 245 $aTempo de armazenamento e métodos de quebra de dormência em sementes do maracujá-de-restinga.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do período de armazenamento e tratamento em banho-maria à 50 ºC ou escarificação com lixa na quebra da dormência de sementes de Passiflora mucronata. Os períodos de armazenamento foram: zero, um, quatro e doze meses. As sementes foram semeadas em rolo de papel Germitest e incubadas em câmara de germinação com temperatura alternada entre 20ºC por 8 horas e 30 ºC por 16 horas, com fotoperíodo de 16 h (32 mol m-2 s-1). A percentagem de germinação foi avaliada, sendo as sementes colocadas em rolos de papel Germitest umedecidos em água destilada na proporção de duas vezes e meia do peso do papel. As sementes foram transferidas para câmara de germinação com alternância de temperatura de 20-30 ºC, e fotoperíodo de 16 h até o final do experimento, aos 31 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, considerando como unidade xperimental cada lote de 50 sementes. O período de armazenamento teve um efeito significativo na variável estudada, sendo a maior porcentagem de germinação obtida nas sementes recém-colhidas. Ao primeiro mês de avaliação foi observado o decréscimo da germinação. Após quatro e doze meses de armazenamento, não foi observada germinação. Os tratamentos com banho-maria ou escarificação com lixa favoreceram a germinação das sementes de P. mucronata, armazenadas por um e quatro meses, porém mesmo com o estímulo dos tratamentos, os valores de germinação final foram baixos. Nas sementes armazenadas por 12 meses os tratamentos utilizados não foram eficientes para estimular a germinação. 650 $aDormancy breaking 650 $aSeed germination 650 $aSeed scarification 650 $aSeed storage 650 $aVegetative propagation 650 $aArmazenamento 650 $aEscarificação de sementes 650 $aGerminação 650 $aPropagação vegetativa 650 $aSemente 653 $aAlmacenamiento de semillas 653 $aBanho-maria 653 $aBaño maria 653 $aEscarificación de semillas 653 $aGerminación de las semillas 653 $aMaracujá de restinga 653 $aPassiflora mucronata 653 $aPropagación vegetativa 653 $aQuebra de dormência 653 $aSalida de la latencia 653 $aWater bath 700 1 $aFLORES, P. S. 700 1 $aOLIVEIRA, S. P. de 700 1 $aSILVA, D. F. P. da 700 1 $aBRUCKNER, C. H. 773 $tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa$gv. 2, n. 1, p. 26-31, jul. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
20/02/2009 |
Data da última atualização: |
19/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
SILVA, E. F. da; PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; BHERING, F. B.; CHAGAS, C. da S.; ÁGLIO, M. L. D.; GONÇALVES, A. O.; FERRAZ, R. P. D.; AMORIM, a. M.; LOPES, C. H. L.; EARP, C. G. de S.; PINHEIRO, T. S. A. D.; FEVRIER, P. V. R. |
Afiliação: |
Enio Fraga da Silva, Embrapa Solos; Nilson Rendeiro Pereira, Embrapa Solos; Maria José Zaroni, Embrapa Solos; Waldir de Carvalho Junior, Embrapa Solos; Fernando Cezar Saraiva do Amaral, Embrapa Solos; Silvio Barge Bhering, Embrapa Solos; César da Silva Chagas, Embrapa Solos; Mário Luiz Diamante Áglio, Embrapa Solos; Alexandre Ortega Gonçalves, Embrapa Solos; Rodrigo Peçanha Demonte Ferraz, Embrapa Solos; Ailton Martins Amorim, SEPROTUR; Carlos Henrique Lemos Lopes, SEPROTUR; Cláudio Guedes de Sá Earp, SEPROTUR; Thalita Shamyra Alves Dantas Pinheiro, Embrapa Solos; Paulo Vinicius Rufino Fevrier, Embrapa Solos. |
Título: |
[Mapa] zoneamento agroecológico para mamão no município de Miranda. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. |
Descrição Física: |
mapa color.,; escala 1:150.000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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