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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/05/2013 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Autoria: |
WESENDONCK, W. R.; KESSLER, A. de M.; RIBEIRO, A. M. L.; SOMENSI, M. L.; BOCKOR, L.; DADALT, J. C.; MONTEIRO, A. N. T. R.; MARX, F. R. |
Afiliação: |
William Rui Wesendonck, UFRGS; Alexandre de Mello Kessler, UFRGS; Andréa Machado Leal Ribeiro, UFRGS; Marcelo Luiz Somensi, UFRGS; Luciane Bockor, UFRGS; Julio Cezar Dadalt, UFRGS; Alessandra Nardina Trícia Rigo Monteiro, UFRGS; Fábio Ritter Marx, UFRGS. |
Título: |
Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 2, p. 2003-210, fev. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Nutritional value and metabolizable energy of wheat by?products used for feeding growing pigs. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento. |
Palavras-Chave: |
Alimentos alternativos; Alternative foods; Fiber; Metabolizabilidade; Metabolizability. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Fibra; Granulometria. |
Thesaurus Nal: |
Digestibility; Particle size. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82749/1/Valor-nutricional-e-energia.pdf
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Marc: |
LEADER 02498naa a2200337 a 4500 001 1957821 005 2017-06-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWESENDONCK, W. R. 245 $aValor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Nutritional value and metabolizable energy of wheat by?products used for feeding growing pigs. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento. 650 $aDigestibility 650 $aParticle size 650 $aDigestibilidade 650 $aFibra 650 $aGranulometria 653 $aAlimentos alternativos 653 $aAlternative foods 653 $aFiber 653 $aMetabolizabilidade 653 $aMetabolizability 700 1 $aKESSLER, A. de M. 700 1 $aRIBEIRO, A. M. L. 700 1 $aSOMENSI, M. L. 700 1 $aBOCKOR, L. 700 1 $aDADALT, J. C. 700 1 $aMONTEIRO, A. N. T. R. 700 1 $aMARX, F. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 2, p. 2003-210, fev. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
26/10/2009 |
Data da última atualização: |
15/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; ARAÚJO, V. B. F.; SOUZA, V. F.; SOUZA SOBRINHO, F. de. |
Afiliação: |
Carlos Renato Tavares de Castro, Embrapa Gado de Leite; Domingos Sávio Campos Paciullo, Embrapa Gado de Leite; Carlos Augusto de Miranda Gomide, Embrapa Gado de Leite; Vanderlei Borboni Ferreira Araújo, CES-JF; Vinícius Fernandes Souza, CES-JF; Fausto de Souza Sobrinho, Embrapa Gado de Leite. |
Título: |
Producción y calidad fisiológica de semillas y aparición de plantas nuevas de Bachiaria decumbens Stapf cv Basilisk en una pastura en un sistema silvopastoril. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 1., 2009, Posadas. Actas... Buenos Aires: INTA, 2009. p. 164-170. |
Idioma: |
Espanhol |
Palavras-Chave: |
Pastagens - Brachiaria; Sistemas silvipastoris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 00741naa a2200193 a 4500 001 1596370 005 2010-04-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. R. T. de 245 $aProducción y calidad fisiológica de semillas y aparición de plantas nuevas de Bachiaria decumbens Stapf cv Basilisk en una pastura en un sistema silvopastoril. 260 $c2009 653 $aPastagens - Brachiaria 653 $aSistemas silvipastoris 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aGOMIDE, C. A. de M. 700 1 $aARAÚJO, V. B. F. 700 1 $aSOUZA, V. F. 700 1 $aSOUZA SOBRINHO, F. de 773 $tIn: CONGRESO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 1., 2009, Posadas. Actas... Buenos Aires: INTA, 2009. p. 164-170.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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