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141. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DOMITH, B. da C.; PACIULLO, D. S. C.; FERNANDES.; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, C. A. B. de; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V. Composição morfológica e acúmulo de forragem de pastos de capim-elefante anão submetidos à lotação rotacionada In: CASTRO, C. R. T. de; MACHADO, M. A.; GOMES, F. T. Programa Institucional de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite: produção científica resultante da capacitação de acadêmicos pelo corpo técnico da Unidade no período de 07/2009 a 06/2010. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 59-62. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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142. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | JORDÃO, A. R.; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, C. A. B. de; ABREU, J. B. R. de; DERESZ, F.; PACIULLO, D. S. C. Composição morfológica da forragem de pastos de capim-marandu manejados com interceptação luminosa ou intervalo fixo de pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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143. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERNANDES, P. B.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; CARVALHO, C. A. B. de; LEDO, F. J. da S.; PEREIRA, A. V. Composição morfológica de pastos de capim-elefante anão submetidos à lotação rotacionada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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144. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANJOS, A. J. DOS; GOMIDE, C. A. de M.; RIBEIRO, K. G.; MADEIRO, A. S.; MATA E SILVA, B. C. DA; MORENZ, M. J. F. Composição morfológica do resíduo do capim-marandu submetido a estratégias de lotação rotacionada. In: MOSTRA DE PESQUISA E EXTENSÃO EM PECUÁRIA DE CORTE NO NORTE DE MINAS GERAIS, 2., 2013, Montes Claros. Anais... Montes Claros: [s.n.], 2013, Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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145. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEZZOPANE, J. R. M.; SANTOS, P. M.; EVANGELISTA, S. R. M.; BOSI, C.; CAVALCANTE, A. C. R.; BETTIOL, G. M.; GOMIDE, C. A. de M.; PELLEGRINO, G. Q. Climate change impacts on Panicum maximum yield in Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. Anais... Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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148. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. M. S.; SALGADO, E. A.; CAMPANA, L. L.; GAMA, D. S.; COSTA, I. A.; GOMIDE, C. A. de M.; PACIULLO, D. S. C. Crescimento de três gramineas forrageiras em resposta ao acumulo de temperatura. Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal, 13., 2011, Buzios. Resumos... p. 235 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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149. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; CASTRO, C. R. T. de; GONZAGA, D. R.; FERNANDES, P. B.; MULLER, M. D. Crescimento de parte aérea e de raízes de Brachiaria decumbens conforme sombreamento. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS PARA A PRODUÇÃO PECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 7., 2012, Belém, PA. Sistemas silvipastoris, o caminho para a economia verde na pecuária mundial. Belém, PA: UFPA, 2012. p. 92-96 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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151. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOREIRA, A. L.; BERCHELLI, T. T.; REIS, R. A.; RUGGIERI, A. C.; SIMILI, F. F.; FAGUNDES, J. L.; GOMIDE, C. A. de M. Nitrogen and carbohydrate fractions on Tifton-85 pastures overseeded with annual winter and summer forage species in different seasons. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 41, n. 9, p. 1983-1988, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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153. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PACIULLO, D. S. C.; CASTRO, C. R. T. de; PASSOS, L. P.; MULLER, M. D.; SILVA, D. P.; GOMIDE, C. A. de M.; ROSSIELLO, R. O. P. Partición de biomasa en Brachiaria decumbens, en respuesta a la radiação incidente, en un sistema silvopastoril. In: CONGRESO FORESTAL DE CUBA, 5.; SIMPOSIO INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS AGROFORESTALES, 6.; ENCUENTRO INTERNACIONAL DE JOVENES INVESTIGADORES, 5., 2011, Havana, Cuba. Annales... Havana: Instituto de Investigaciones Forestais, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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154. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MADEIRO, A. S.; SILVA, B. C. da M. e; ANJOS, A. J. dos; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; LOPES, F. C. F. Nutritional value of Marandu grass forage submitted to variable or fixed rest periods. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 212. Evento virtual. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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156. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEZZOPANE, J. R. M.; SANTOS, P. M.; EVANGELISTA, S. R. M.; BOSI, C.; CAVALCANTE, A. C. R.; BETTIOL, G. M.; GOMIDE, C. A. de M.; PELLEGRINO, G. Q. Panicum maximum cv. Tanzânia: climate trends and regional pasture production in Brazil. Grass and forage science, v. 72, n. 1, p. 104-117, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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157. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PACIULLO, D. S. C.; FERNANDES, P. B.; CARVALHO, C. A. B.; MORENZ, M. J. F.; LIMA, M. A.; MAURÍCIO, R. M.; GOMIDE, C. A. de M. Pasture and animal production in silvopastoral and open pasture systems managed with crossbred dairy heifers. Livestock Science, v. 245, 104426, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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158. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORENZ, D. A.; MADEIRO, A. S.; FRANÇA, A. B.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; MORENZ, M. J. F. Perfilhamento, relação folha:colmo e massa de forragem em clones de capim-elefante anão sob pastejo, na época seca do ano. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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159. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, C. R. T. de; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. de M.; SOUZA, V. F. DE; ARAUJO, V. B. F.; MULLER, M. D. Perfilhamento de Urochloa decumbens (stapf.) Webster cv. Basilisk em sistema silvipastoril. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso. Manaus: Sociedade Brasileira de Botânica, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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160. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORAES, C. T. de; MORENZ, M. J. F.; GOMIDE, C. A. de M.; PACIULLO, D. S. C.; LOPES, F. C. F. Performance of crossbred Holstein x Gyr dairy cows, with and without energy supplementation, in BRS Kurumi elephant grass pastures. Semina. Ciências Agrárias, v. 42, n. 4, p. 2555-2568, jul./ago. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 289 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SÁ, C. O. de; SA, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; NASCIMENTO, I. R. do. |
Afiliação: |
Cristiane Otto de Sá, CPATSA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Tânia Maria Brito Ferreira de Oliveira, UFS; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Irinéia Rosa do Nascimento, CNPq. |
Título: |
Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras, sendo que, a bovinocultura está presente nos três tipos de unidades. Depois da fabricação de queijo, a suinocultura é a atividade de maior importância para os proprietários das queijarias. Os produtores de derivados do leite, principalmente os das produções caseiras, têm se associado às organizações do município, predominantemente associações, porém, o nível de organização é bastante frágil. Também, são poucos os que recebem alguma assistência técnica. Como entraves para a sustentabilidade da atividade queijeira da região foi citada a concorrência, a clandestinidade e a falta de política de preços, respectivamente, pelos proprietários dos laticínios, das queijarias e das produções caseiras. As unidades de beneficiamento, principalmente as queijarias e as produções caseiras são importantes para o desenvolvimento local, e conseqüentemente, para a reprodução social das unidades familiares de produção. MenosO presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Derivado; Sergipe; Unidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Beneficiamento; Leite; Produto Derivado do Leite; Queijo; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cheeses; Milk. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36807/1/OPB1647.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60421/1/169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGL/15285/1/169.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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