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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/01/2018 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. T. dos S. e; LIMA, A. de S.; CASTRO, C. D. P. da C.; RYBKA, A. C. P.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UFBA; ARLETE DE SOUZA LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Petrolina/PE; CLIVIA DANUBIA PINHO DA C CASTRO, CPATSA; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Caracterização físico-química de diferentes formulações de doce de umbu processado em batedor de massa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbu (Spondias tuberosa Arruda) é um fruto de grande importância econômica para a população do semiárido nordestino que, realizam a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de doces, geleias e polpas. Entre seus derivados, o doce em massa é bastante popular e muito consumido na região nordeste do país. Desta maneira, objetivou-se neste estudo avaliar as características físico-químicas de formulações de doce de umbu em massa processado em batedor de massa, quanto ao balanço de massa, pH, acidez titulável, atividade de água (Aa), sólidos solúveis (SS), firmeza, vitamina C e coloração. Os resultados apresentaram diferença significativa entre si (p≤0,05) na avaliação das formulações com diferentes teores de pectina e açúcar, a quantidade de pectina adicionada influenciou a firmeza e, consequentemente, o tempo de processo e a coloração em diferentes formulações, a atividade de água não variou para as formulações que apresentaram sólidos solúveis acima de 74°Brix. |
Palavras-Chave: |
Consumo in natura; Fruit processing; Fruta da Caatinga. |
Thesagro: |
Alimento preparado; Doce; Geléia; Polpa de Fruta; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170605/1/Aline-2017-6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
21/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GURGEL, F. de L.; GOMES JUNIOR, R. A.; PEIXOTO, L. de A.; BHERING, L. L. |
Afiliação: |
FABIO DE LIMA GURGEL, CPATU; RUI ALBERTO GOMES JUNIOR, CPATU; LEONARDO DE AZEVEDO PEIXOTO, UFV; LEONARDO LOPES BHERING, UFV. |
Título: |
Estimativas de componentes de variância na produção de palma de óleo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi obter estimativas de componentes de variância e herdabilidade em famílias de híbridos interespecíficos de palma de óleo, com potencial para cruzamentos dialelos e geração de cultivares superiores. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, onde foi realizado três ensaios com 16 famílias por ensaio e quatro blocos. Foram utilizadas três testemunhas comuns. Cada parcela foi constituída por 12 plantas. As características avaliadas foram número de cachos por planta (NCP), produção de cachos por planta (PCP) e peso médio dos cachos (PMC). Verificou-se uma correlação positiva alta entre as características. Foi observada alta variabilidade entre as famílias. As famílias 5, 12, 13, 14, 15, 19, 20, 21 e 22 apresentaram maior potencial para futuros cruzamentos dialelos. O ganho genético predito nesta cultura mostrou-se elevado utilizando a seleção entre famílias. |
Palavras-Chave: |
Palma de óleo; Parâmetros genéticos. |
Thesagro: |
Elaeis Guineensis; Elaeis Oleifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76882/1/79.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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