|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
07/07/2004 |
Data da última atualização: |
20/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
FRANKE, I. L.; BERGO, C. L.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de; MELO, A. W. F. de. |
Afiliação: |
IDESIO LUIS FRANKE, CPAF-AC; CELSO LUIS BERGO, CPAF-AC; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; EDSON ALVES DE ARAÚJO. |
Título: |
Aptidão natural para o cultivo de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco: Sectma: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
12 p. |
Série: |
(Sectma. Informativo técnico, 6). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Acre; Paullinia cupana var; sorbilis. |
Thesagro: |
Guaraná; Zoneamento Ecológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00691nam a2200229 a 4500 001 1502618 005 2023-09-20 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFRANKE, I. L. 245 $aAptidão natural para o cultivo de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco: Sectma: Embrapa Acre$c2001 300 $a12 p. 490 $a(Sectma. Informativo técnico, 6). 650 $aGuaraná 650 $aZoneamento Ecológico 653 $aAcre 653 $aPaullinia cupana var 653 $asorbilis 700 1 $aBERGO, C. L. 700 1 $aAMARAL, E. F. do 700 1 $aARAÚJO, E. A. de 700 1 $aMELO, A. W. F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
21/05/2014 |
Data da última atualização: |
20/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SANTOS, M. N.; CUNHA, H. F. A.; LIRA-GUEDES, A. C.; GOMES, S. C. P.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Saberes tradicionais em uma unidade de conservação localizada em ambiente periurbano de várzea: etnobiologia da andirobeira (Carapa guianensis Aublet). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, Ciências Humanas, Belém, PA, v. 9, n. 1, p. 93-108, jan./abr. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As interações entre povos e comunidades tradicionais que convivem com a floresta e com populações urbanizadas ameaçam a manutenção dos saberes tradicionais associados ao uso dos recursos naturais. A partir desse pressuposto, o artigo identifica o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras (Carapa guianensis Aublet), o uso dos produtos provenientes da espécie, o conhecimento sobre a extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito na Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, Amapá. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 84 moradores e três grupos focais. Os resultados mostram que, aproximadamente, 76% dos moradores possuem CEL sobre a espécie e indicam como seus principais produtos o óleo das sementes e a madeira, enquanto 64% conhecem o processo de extração do óleo e 30% mantêm o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. Constatou-se que o CEL sobre as andirobeiras e a extração do óleo tende a se perder através das gerações, como consequência da urbanização da área e do uso limitado desse recurso florestal, principalmente devido à falta de informação dos moradores da APA sobre seu direito de uso do recurso. |
Palavras-Chave: |
Amazon; Conhecimento Ecológico Local; Environmental perception; Ethnobiology; Etnobiologia; Local Ecological Knowledge; Percepção ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/102441/1/CPAF-AP-2014-Saberes-tradicionais.pdf
|
Marc: |
LEADER 02220naa a2200265 a 4500 001 1986754 005 2017-03-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. N. 245 $aSaberes tradicionais em uma unidade de conservação localizada em ambiente periurbano de várzea$betnobiologia da andirobeira (Carapa guianensis Aublet).$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aAs interações entre povos e comunidades tradicionais que convivem com a floresta e com populações urbanizadas ameaçam a manutenção dos saberes tradicionais associados ao uso dos recursos naturais. A partir desse pressuposto, o artigo identifica o conhecimento ecológico local (CEL) sobre as andirobeiras (Carapa guianensis Aublet), o uso dos produtos provenientes da espécie, o conhecimento sobre a extração do óleo de andiroba e a manutenção desse hábito na Área de Proteção Ambiental (APA) da Fazendinha, Amapá. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com 84 moradores e três grupos focais. Os resultados mostram que, aproximadamente, 76% dos moradores possuem CEL sobre a espécie e indicam como seus principais produtos o óleo das sementes e a madeira, enquanto 64% conhecem o processo de extração do óleo e 30% mantêm o hábito da extração. Os mais jovens conhecem o óleo, porém a maioria não vivenciou integralmente o processo de extração. Constatou-se que o CEL sobre as andirobeiras e a extração do óleo tende a se perder através das gerações, como consequência da urbanização da área e do uso limitado desse recurso florestal, principalmente devido à falta de informação dos moradores da APA sobre seu direito de uso do recurso. 650 $aAmazonia 653 $aAmazon 653 $aConhecimento Ecológico Local 653 $aEnvironmental perception 653 $aEthnobiology 653 $aEtnobiologia 653 $aLocal Ecological Knowledge 653 $aPercepção ambiental 700 1 $aCUNHA, H. F. A. 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 700 1 $aGOMES, S. C. P. 700 1 $aGUEDES, M. C. 773 $tBoletim do Museu Paraense Emilio Goeldi, Ciências Humanas, Belém, PA$gv. 9, n. 1, p. 93-108, jan./abr. 2014.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|