|
|
Registros recuperados : 99 | |
81. | | CARVALHO JÚNIOR, J. E. V. de; MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; LIMA, M. A. C. de; LIMA NETO, F. P. Genetic diversity among mango hybrids in the Brazilian semi-arid region. Revista Caatinga, v. 34, n. 3, p. 709-719, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
82. | | SILVA, J. D. L. da; TORRES, M H. R. M.; LIMA, L. R. L.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. Divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
83. | | LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, R, N. O.; COSTA, E. M. R.; SOUSA, I. F. S.; SANTOS, J. O.; SOUSA, T. H. P.; SILVA, K. J. D. e. Diversidade genética. In: LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; ARAÚJO, A. S. F. de (Ed.). A cultura do feijão-fava no Meio-Norte do Brasil. Teresina: Universidade Federal do Piauí, 2010. p. 45-71. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
84. | | SOUSA, T. H. P.; GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e; SILVA, R. N. O.; MELO, L. F. de; VIANA, J. P. G. Distância genética e geográfica entre cultivares crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) coletadas no Estado do Piauí, Brasil. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, SIRGEALC, 7, 2009, Pucón, Chile. Proceeding... Santiago de Chile: Ministério de Agricultura, Instituto de Investigaciones Agropecuarias, 2009. p. 369-370 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
85. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M. Efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
86. | | LIMA, V. M. G. da C.; SILVA, L. L.; SOUSA, A. B. de; SANTOS, L. V. A.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; GOMES, R. L. F. Avaliação agronômica de acessos de feijão-caupi com base em dados quantitativos. In: CONCRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009. Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 282-287. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
87. | | GOMES, S. O.; MENDES, R. F. M.; GOMES, R. L. F.; VELOSO, M. E. da C.; ARRIEL, N. H. C.; AZEVEDO, D. M. P. de; CARVALHO, G. M. C.; LIMA, P. S. da C. Assessment of the genetic diversity and population structure of Jatropha curcas accessions in Brazil using ISSR markers. Genetics and Molecular Research, Ribeirão Preto, v. 17, n. 4, gmr18208, Dec. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
| |
88. | | SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, M. B. E; PIRES, C. de J.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. Uso dos descritores qualitativos para a estimativa da divergência genética entre linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
89. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S. Estimativas dos efeitos dos teores de proteína e ferro, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de zinco em feijão-caupi. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 6 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
90. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, L. R. A. da; CARVALHO, J. dos S. Estimativas dos efeitos dos teores de proteína e zinco, tempo de cocção, tamanho do grão e produção de grãos sobre o teor de ferro em feijão-caupi. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
91. | | LIMA, V. M. G. C.; SILVA, L. L.; SOUSA, A. B.; SANTOS, L. V. A.; ROCHA, M. M.; FREIRE FILHO, F. R.; RAMOS, S. R. R.; GOMES, R. L. F. Estimativas de parâmetros genéticos em acessos de feijão-caupi. In: CONCRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 2., 2009. Belém, PA. Da agricultura de subsistência ao agronegócio: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. p. 1004-1008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
93. | | SOUSA, I. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; RIBEIRO, V. Q.; GOMES, R. L. F.; RÊGO, M. de S. C. Determinação da taxa de fecundação cruzada em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) WALP.). In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
94. | | SOUZA, I. G. de B.; SANTOS, M. F. dos; GOMES, R. L. F.; VALENTE, S. E. dos S.; SITTOLIN, I. M.; ARAUJO, E. C. E.; LIMA, P. S. da C. Otimização de marcadores issr para análises de diversidade genética em babaçu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6. 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica: anais. Lavras: UFLA, 2009. p. 53. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
95. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SOUZA, C. M. B. de; LIMA, L. R. L. Potencial de populações segregantes de feijão-caupi para biofortificação de grãos. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
96. | | SOUZA, I. G. de B.; GOMES, S. O.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, R. L. F.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOARES, B. K. F.; SOUSA, J. P. B. Quebra de dormência de sementes de pequi (Caryocar coriaceum Wittm.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
97. | | GOMES, M. F. da C.; BORGES, A. N. C.; BATISTA, G. S. S.; LUZ, G. de A.; OLIVEIRA, M. E. A.; LOPES, A. C. de A.; ARAÚJO, A. S. F. de; GOMES, R. L. F.; BRITTO, F. B.; LIMA, P. S. da C.; VALENTE, S. E. dos S. Genetic diversity and structure in natural populations of cajui from Brazilian Cerrado. Bioscience Journal, v. 37, e37080, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
98. | | ALBUQUERQUE, T. M. de; MENDES, L. W.; ROCHA, S. M. B.; ANTUNES, J. E. L.; OLIVEIRA, L. M. de S.; MELO, V. M. M.; OLIVEIRA, F. A. S.; PEREIRA, A. P. de A.; SILVA, V. B. da; GOMES, R. L. F.; ALCANTARA NETO, F. de; LOPES, A. C. de A.; ROCHA, M. de M.; ARAUJO, A. S. F. Genetically related genotypes of cowpea present similar bacterial community in the rhizosphere. Scientific Reports, v. 12, 3472, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
99. | | SILVA, J. H. O.; SOUSA, M. V. de; LIMA, P. S. da C.; GOMES, R. L. F.; LOPES, A. C. de A.; VALENTE, S. E. dos S.; SILVA, V. B. da; PERON, A. P.; MARTINS, V. do v.; FEITOZA, L. de L. Diversidade de plantas no cerrado brasileiro: um enfoque em Parkia platycephala. In: MONTEIRO, V. da F. C.; MOURA, P. H. A. (Org.). Ciências botânicas: evolução e diversidade de plantas. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. Cap. 6. p. 12-27. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
Registros recuperados : 99 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. R. M. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA MOURA, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LÚCIA FERREIRA GOMES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; MARIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UFPI. |
Título: |
Efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipos de feijão-caupi com maiores teores de proteínas, ferro e zinco é uma alternativa para minimizar os problemas nutricionais em populações carentes. A escolha da melhor estratégia de seleção para biofortificação depende do controle genético desses caracteres. O objetivo desse trabalho foi investigar se existe efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco em grãos de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2. As populações F2 resultantes de cruzamentos e de retrocruzamentos, juntamente com seus recíprocos, foram avaliadas em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos e três repetições. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl e os teores de ferro e zinco por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. O contraste entre as médias de recíprocos foi realizado por meio do teste t. Existe variabilidade genética entre as populações para os teores de proteína, ferro e zinco em ambos os cruzamentos e efeito materno na expressão desses caracteres nas populações de feijão-caupi estudadas. MenosO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipos de feijão-caupi com maiores teores de proteínas, ferro e zinco é uma alternativa para minimizar os problemas nutricionais em populações carentes. A escolha da melhor estratégia de seleção para biofortificação depende do controle genético desses caracteres. O objetivo desse trabalho foi investigar se existe efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco em grãos de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2. As populações F2 resultantes de cruzamentos e de retrocruzamentos, juntamente com seus recíprocos, foram avaliadas em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos e três repetições. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl e os teores de ferro e zinco por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. O contraste entre as médias de recíprocos foi realizado por meio do teste t. Existe variabilidade genética entre as populações para os teores de proteína, ferro e zinco em ambos os cruzamentos e efeito materno na expressão ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteres nutricionais. |
Thesagro: |
Controle Genético; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39390/1/Efeitomaterno.pdf
|
Marc: |
LEADER 02465nam a2200241 a 4500 001 1897465 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, J. de O. 245 $aEfeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco no grão de feijão-caupi. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é uma excelente fonte nutricional e representa o alimento básico, principalmente da população crente do Nordeste brasileiro. O desenvolvimento de genótipos de feijão-caupi com maiores teores de proteínas, ferro e zinco é uma alternativa para minimizar os problemas nutricionais em populações carentes. A escolha da melhor estratégia de seleção para biofortificação depende do controle genético desses caracteres. O objetivo desse trabalho foi investigar se existe efeito materno na expressão dos teores de proteína, ferro e zinco em grãos de feijão-caupi. Foram realizados cruzamentos entre os genótipos parentais BRS Xiquexique, IT-98K-205-8 e IT-97K-1042-3, incluindo os seus recíprocos e retrocruzamentos das gerações F1 com o parental BRS Xiquexique. As gerações F1, resultantes dos cruzamentos e dos retrocruzamentos, foram avançadas para a geração F2. As populações F2 resultantes de cruzamentos e de retrocruzamentos, juntamente com seus recíprocos, foram avaliadas em blocos inteiramente casualizados, com oito tratamentos e três repetições. O teor de proteína foi determinado pelo método de Kjeldahl e os teores de ferro e zinco por meio de digestão nítrica-perclórica e leitura em espectrofotômetro de absorção atômica. O contraste entre as médias de recíprocos foi realizado por meio do teste t. Existe variabilidade genética entre as populações para os teores de proteína, ferro e zinco em ambos os cruzamentos e efeito materno na expressão desses caracteres nas populações de feijão-caupi estudadas. 650 $aControle Genético 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaracteres nutricionais 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aFRANCO, L. J. D. 700 1 $aSILVA, J. D. L. da 700 1 $aTORRES, M. H. R. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|