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Registros recuperados : 99 | |
61. | | ASSUNÇÃO FILHO, J. R. de; PENHA, J. S. da; FERREIRA, M. R.; LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e. Caracterização de subamostras de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) por meio de análise de componentes principais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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62. | | SILVA, E. M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, E. M. L.; MATOS FILHO, C. H. A.; SOUZA, C. L. C. de. Avaliação e seleção de linhagens de caupi para produção de grãos verdes. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 12., 2004, Teresina. Resumos...Teresina: UFPI, 2004. p. 20 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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64. | | MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A.; NUNES, J. A. R. Herança de caracteres relacionados à arquitetura da planta em feijão-caupi. Ciência Rural, Santa Maria, v. 44, n. 4, p. 599-604, abr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte. |
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65. | | SILVA, V. B. da; SILVA, R. N. O.; RODRIGUES, L. L.; GOMES, R. L. F.; LOPES, Â. C. de A.; SILVA, K. J. D. e. Genetic diversity for lima bean samples. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 54, p. 202-203, Mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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66. | | PENHA, J. S. da; ASSUNÇÃO FILHO, J. R.; FERREIRA, M. R.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e. Genetic divergence among subsamples of lima bean from germplasm active bank from UFPI. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 56, p. 155-156, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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67. | | SILVA, R. N. O.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; BURLE, M. L.; PADUA, J. G.; DIAS, T. A. B.; SILVA, K. J. D. e. Genetic divergence by morphoagronomic traits in lima bean. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 54, p. 200-201, Mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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68. | | SILVA, R. N. O.; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; BURLE, M. L.; PADUA, J. G.; DIAS, T. A. B.; SILVA, K. J. D. e. Genetic divergence by morphoagronomic traits in lima bean. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 54, p. 200-201, Mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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69. | | ASSUNÇÃO FILHO, J. R.; PENHA, J. S. da; LOPES, Â. C. de A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; DIAS, C. T. dos S. Morphoagronomic characterization of lima bean populations - Boca de Moça Landraces. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, East Lansing, v. 56, p. 153-154, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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71. | | LIMA, V. M. G. da C.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; RAMOS, S. R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Seleção de genitores de feijão-caupi para o pré-melhoramento com base no desempenho agronômico e divergência genética. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 469 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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72. | | LIMA, V. M. G. da; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; RAMOS, S. R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q. Seleção de genitores de feijão-caupi para o pré-melhoramento com base no desempenho agronômico e divergência genética. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Recuros Genéticos e Biotencologia, 2008. 469 Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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73. | | MOURA, J. de O.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RIBEIRO, V. Q. Path analysis of iron and zinc contents and others traits in cowpea. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 12, n. 4, p. 245-252, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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74. | | SILVA, R. N. O.; BURLE, M. L.; PADUA, J. G.; LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; MARTÍNEZ-CASTILLO, J. Phenotypic diversity in lima bean landraces cultivated in Brazil, using the Ward-MLM strategy. Chilean Journal of Agricultural Research, v. 77, n. 1, 35-40, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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75. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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76. | | MATOS FILHO, C. H. A.; GOMES, R. L. F.; ROCHA, M. de M.; FREIRE FILHO, F. R.; LOPES, A. C. de A. Potencial produtivo de progênies de feijão-caupi com arquitetura ereta de planta. Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 2, p. 348-354, mar./abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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77. | | CHIBEBA, A. M.; PEREIRA, C. S.; ANTUNES, J. E. L.; RIBEIRO, R. A.; LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; HUNGRIA, M.; ARAÚJO, A. S. F. Polyphasic characterization of nitrogen-fixing and co-resident bacteria in nodules of Phaseolus lunatus inoculated with soils from Piauí State, Northeast Brazil. Symbiosis, v. 80, p. 279-292, 2020. 14 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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78. | | ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R. Variabilidade e correlações em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão-verde. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/124d.pdf. Acesso em: 11 jul. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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79. | | SOUSA, T. H. P.; SOARES, C. A.; GOMES, R. L. F.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, A. C. de A. Variabilidade genética em cultivares crioulas de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) coletadas no Estado do Piauí. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFPI, 18.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO TECNOLÓGICO E INOVAÇÃO, 1., 2009, Teresina. Anais...Teresina: UFPI, 2009. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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80. | | SOUZA, C. L. C. de; LOPES, A. C. de A.; GOMES, R. L. F.; ROCHA, M. de M.; SILVA, E. M. Variability and correlations in cowpea populations for green-grain production. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 7, n. 3, p. 262-269, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 99 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
08/08/2011 |
Data da última atualização: |
08/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; FREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; RODRIGUES, E. V.; SILVA, L. R. A. da. |
Afiliação: |
FABRÍCIO NAPOLEÃO ANDRADE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGINA LUCIA FERREIRA GOMES, UFPI; FRANCISCO RODRIGUES FREIRE FILHO, CPAMN; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; ERINA VITÓRIO RODRIGUES, UFPI; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UFPI. |
Título: |
Potencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. |
Palavras-Chave: |
Grão verde; Qualidade culinária; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39386/1/Potencial.pdf
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Marc: |
LEADER 02241nam a2200241 a 4500 001 1897462 005 2011-08-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, F. N. 245 $aPotencial nutricional e culinário de linhagens de tegumento e cotilédone verdes para o mercado de feijão-caupi verde. 260 $aIn: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2011 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial nutricional e culinário de vinte linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédones verdes e quatro genótipos testemunhas para o mercado de feijão-verde. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano 2009, sob condições irrigadas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes caracteres: teor de proteína bruta (TP), teor de ferro (TFe), teor de zinco (TZn) e tempo de cocção (TC) em grãos verdes (50 a 55% de umidade). Foram realizadas análises de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knot (P<0,05). Foram observadas diferenças entre genótipos para todos os caracteres, indicando a possibilidade de seleção para os caracteres nutricionais e culinários avaliados. O caráter TP variou de 14,77% a 18,97%, o TFe de 36,44 mg kg-1 a 53,22 mg kg-1 e o TZn de 20,91 mg kg-1 a 31,77 mg kg-1 e o TC de 2,43 minutos a 6,18 minutos. A existência de várias linhagens de tegumento e cotilédones verdes superiores para os teores de proteína e zinco e para menor tempo de cozimento, e de dois genótipos ricos em ferro (MNC05-841B-49 e BRS Guariba) indica a possibilidade de desenvolvimento de cultivares de alta qualidade nutritiva e culinária para o mercado de feijão-caupi verde. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aGrão verde 653 $aQualidade culinária 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aGOMES, R. L. F. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aRODRIGUES, E. V. 700 1 $aSILVA, L. R. A. da
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